Эксперты предрекли победу Зеленского во втором туре украинских выборов

Порошенко не удастся мобилизовать электорат

ЦИК Украины продолжает обрабатывать протоколы голосования. По предварительным данным, абсолютное лидерство сохраняет комик Владимир Зеленский. За право попасть с ним во второй тур борются президент страны Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Эксперты считают, что следующим президентом Украины станет комик.

Порошенко не удастся мобилизовать электорат

После обработки 60% протоколов возглавляет гонку за президентское кресло шоумен Владимир Зеленский. За него проголосовали 30,35% граждан страны. На втором месте Петр Порошенко с 16,41% голосов. В свою очередь за Тимошенко отдали свой голоса 13,08% избирателей, а за Юрия Бойко — 11,57%

Эксперты рассказали «МК» как распределяться голоса во втором туре.

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

- В штабе Тимошенко говорят, что они ведут параллельный подсчет голосов и именно она выходит во второй тур. В любом случае, здесь, нужно дождаться официальных результатов. Если же во второй тур выходит Порошенко, то не стоит забывать, что у него самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов. По данным различных соцопросов, каждый второй говорит, что ни в коем случае не будет за него голосовать. Кроме того, отрыв Зеленского от Порошенко почти 15% и это очень много.

Если говорить о том, как могут распределиться голоса во втором туре, то половина избирателей Бойко будет ориентировано на Зеленского. . Он родился в Кривом роге и хорошо воспринимается избирателями на Юго-Востоке. Также за Зеленского проголосует избиратели Тимошенко.

Сейчас главная проблема Порошенко — где брать избирателя. На Банковой считают, что во втором туре дополнительные голоса могут принести Львовская и Ивано-Франковская области. Кроме того, есть расчет на то, что 21 апреля совпадет с католической пасхой и часть людей, работающих в Европе, могут вернуться домой, чтобы провести этот день дома. Вероятно, на Банковой надеются, что таким образом удастся увеличить явку и этот избиратель будет ориентирован на Порошенко.

Если будет утвержден результат, что во второй тур проходит Зеленский и Порошенко, то во втором туре нам следует ожидать ужесточения кампании. Она будет более грязной, чем все, что происходило до этого. Банковая будет привязывать Зеленского к олигарху Коломойскому, а Коломойского затем каким-нибудь фантастическим образом к Путину.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политиченских исслоедований и конфликтологии:

- Уже сейчас очевидно, что Тимошенко не удастся преодолеть разрыв в голосах с Порошенко. Тема ее прохождения во второй тур закрыта. Что касается голосов, то Зеленскому уйдут голоса Бойко, существенная часть голосов Смешко и Гриценко. С избирателями Тимошенко будет сложнее. Они своеобразны и зачастую это люди, которые не имеют взглядов, а просто любят Тимошенко. Если она призовет голосовать за Зеленского, то они ее послушают. Если же этого не будет, то тогда небольшое количество уйдет Порошенко, а другие либо останутся дома, либо частично проголосуют за Зеленского.

Конечно, в следующем туре выборов Порошенко будет использовать все возможности, чтобы победить. У него ставки идут практически на жизнь. Но его отрыв от Зеленского слишком большой и преодолеть его не удастся. Можно уже сейчас сказать, что следующим президентом будет Зеленский.

Сюжет:

Президентские выборы на Украине 2019