Выборы президента выявили нестандартное поведение украинцев

Как проголосовали за Порошенко военные и трудовые мигранты

01.04.2019 в 19:00, просмотров: 7080

1 апреля жители Украины узнали, какой выбор им предстоит сделать через 20 дней. Уже к часу дня ЦИК сообщил, что во второй тур проходят действующий глава государства Петр Порошенко, который на тот момент набирал чуть более 16% голосов, и комик Владимир Зеленский с 30% поддержкой. Между тем прошедшие выборы выявили ряд любопытных деталей, разбивающих стереотипы.

Выборы президента выявили нестандартное поведение украинцев

Политтехнологи Порошенко приложили немало сил, чтобы запретить голосование на проблемных территориях: в России, ДНР и ЛНР, в Крыму. Считалось, что граждане Украины, пребывающие там, непременно будут голосовать за кого угодно, но не за действующего президента.

А что же трудовые мигранты с Украины, которые трудятся на Западе и которые должны благодарить Порошенко за безвиз, якобы уверенный электорат президента? В Польше за Зеленского проголосовали 36,57% избирателей, а за Порошенко — чуть более 33%. Выиграл шоумен и на участках в Словакии, Чехии, Венгрии, Грузии, Армении, Киргизстане, Сербии, Кубе... Ну разве что Канада и Германия вывели Порошенко вперед.

Также считалось, что за действующим президентом крепко стоит армия. Не зря у него лозунг «Армия. Вера. Мова». Однако, как сообщал в соцсетях военный блогер Тымчук, в частях на передовой голосовали за Зеленского, ему же отдали голоса спецназовцы, и лишь офицерский состав предпочел Порошенко.

Видимо действующий президент не особо рассчитывал на проверенный электорат, потому что все отметили: данные выборы были наиболее «грязными» за всю историю Украины. В ход шел не только компромат, черный пиар и банальный подкуп избирателей, то так же чудеса техники в виде ручек с исчезающими чернилами, перстнями с грифелем для порчи бюллетеней. Наблюдатели отметили 1700 нарушений, возбуждено более десятка уголовных дел по фактам махинаций на выборах.

Как фальсифицировали выборы

В предвыборном штабе Порошенко заявили, что конкуренты действующего президента должны с достоинством принять его победу в первом туре и поддержать его в борьбе за власть. Между тем Петр Алексеевич занял только второе место, и то есть вопросы в честности этого результата.

Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что в выборах теоретически могли принять участие лишь 62,51% избирателей, а все, что выше этой явки - является результатом фальсификаций. К такому выводу он пришел благодаря подсчетам его наблюдателей на избирательных участках. Напомним, в ЦИК Украины сообщают, что явка составила 63,49%.

А Юлия Тимошенко и вовсе утверждает, что именно она, а не Порошенко проходит во второй тур. Согласно параллельному подсчету ее команды, она набрала 16,1%, а действующий президент — 15,2%. При этом после подсчета 70% протоколов в ЦИК заявили, что Порошенко набирает 16,19%, а Тимошенко — 13,15%. Глава Батькивщины уверена, что действующий президент просто забрал себе отданные за нее голоса.

Глава МВД Украины Арсен Аваков уже заявил, что 65% дел, возбужденных в связи с фальсификациями на выборах, были связаны со штабом Порошенко, а остальные 35% достались команде Тимошенко.

В частности, сторонники президента повышали явку на Донбассе за счет умерших жителей ДНР и ЛНР, подвозили избирателей на автобусах, чтобы проследить за тем, как они будут ставить галочку напротив Порошенко, и так далее. По словам Авакова, только Зеленский является порядочным человеком.

Читайте материал «Чем опасен Зеленский на посту президента Украины»

Выборы президента Украины. Хроника событий