Шанс Порошенко: эксперты рассказали, как президент Украины победит Зеленского

Помогут массовые фальсификации и электорат Тимошенко

03.04.2019 в 17:54, просмотров: 21163

В «МК» прошел «круглый стол» с участием украинских и российских политологов, посвященный выборам президента Украины. Эксперты оценили шансы Владимира Зеленского и Петра Порошенко во втором туре и пришли к выводу, что у действующего главы государства все еще есть шансы на победу. В свою очередь, Россия может отказаться признавать нового президента республики, какой бы ни была его фамилия.

Шанс Порошенко: эксперты рассказали, как президент Украины победит Зеленского
фото: Екатерина Шлычкова
«Круглый стол» в «МК».

В заседании «круглого стола» приняли участие первый заместитель Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко и замглавы Украинского института анализа и менеджмента Кирилл Молчанов.

Все эксперты сошлись во мнении, что у Порошенко изначально не было шансов на победу в текущих выборах. Во второй тур ему удалось пройти благодаря массовым фальсификациям и исключительно блеклой предвыборной активности Юлии Тимошенко. «Из-за кризиса идей Тимошенко вошла в предвыборную гонку с 13% поддержки и вылетела из нее с ними же» - констатировал Молчанов. Вместе с тем он подчеркнул, что Порошенко отобрал у нее несколько процентов голосов в пользу лидера «Оппозиционного блока» Олега Ляшко и бывшего главы СБУ Игоря Смешко, чтобы гарантировать себе право продолжить борьбу за второй президентский срок.

Однако юморист Владимир Зеленский является для Порошенко гораздо более неудобной фигурой, чем Тимошенко. Во-первых, антирейтинг главы «Батькивщины» свыше 50%. Во-вторых, так называемая «марионетка Коломойского» фактически бросила вызов всей политической системе Украины и успешно деклассировала ее элиту в первом туре. Зеленский стал выразителем законного протеста украинцев и выразителем их желания перемен.

«До Украины докатилась протестная волна, которая уже привела к власти в США Дональда Трампа, захлестнула Италию и так далее. Зеленский успешно ее оседлал. Порошенко не сможет сократить двукратный разрыв в голосах по итогам первого тура. Скорее всего, во втором туре Зеленский наберет около 70%. Наивно рассчитывать на то, что за предстоящие две с половиной недели «слуга народа» где-то оступится и распугает своей электорат неаккуратным высказыванием. Его любят как раз за то, что он преимущественно молчит. В этой тишине каждый видит то, что ему хочется.» - сказал Молчанов.

При этом эксперт подчеркнул, что в штабе Порошенко надеются затянуть Зеленского на дебаты, где действующий президент должен разгромить конкурента, но профессиональный комик может эффектно высмеять главу государства. Кроме того, совсем не факт, что поражение в дебатах резко повысит популярность Порошенко, так как особенность нынешних выборов состоит в том, что электорат готов голосовать за кого угодно, кроме представителей правящей элиты.

«Не помогут даже дополнительные социальные выплаты из бюджета. В первом туре они дали Порошенко максимум 3-4%. А учитывая, что действующего президента в последнее время стали окружать коррупционные скандалы, а он сам за последние 5 лет загнал себя в окружение националистических радикалов, ему вряд ли удастся приумножить свой электорат какими-то другими способами. - считает украинский политолог. - В связи с этим Порошенко может решить сорвать голосование, чтобы любой ценой попытаться остаться у власти. В этом ему может помочь введение очередного военного положения после провокации на Донбассе или в Черном море».

Как известно, в НАТО собрались отправить в Черное море свои корабли для защиты украинских судов от российской агрессии. Потенциально это может привести к эскалации конфликта в регионе вплоть до повторения «Карибского кризиса», считает Затулин. При этом депутат Госдумы надеется, что Запад блефует. В том числе он надеется, что Порошенко не пойдет на отмену выборов, так как побоится потерять доверие США и Евросоюза.

С другой стороны Затулин уверен, что Порошенко сам создал себе противника, которого практически невозможно остановить: «Во-первым, из бюллетеня убрали графу «против всех». Во-вторых, Порошенко уговорил не выдвигаться на выборы Святослава Вакарчука, который мог бы оттянуть на себя значительную часть электората Зеленского. Теперь Зеленский уверенно победит Порошенко, так как избиратели решительно настроены против нынешнего президента. Исправить ситуацию может только фальсификация примерно 30% голосов избирателей». Причем российский парламентарий подчеркнул, что пока Запад продолжает поддерживать именно Порошенко, который за последние 5 лет превратился в сертифицированного врага России. Тем самым США и Евросоюз фактически плюют на мнение украинского народа. В свою очередь Зеленского Затулин считает более предпочтительным президентом для России, чем Порошенко, но и его он относит к антироссийскому спектру украинских политиков, на которого будут влиять американцы.

По мнению Олега Бондаренко, интриги в этих президентских выборах больше нет, победит Зеленский, теперь пора присмотреться к грядущим парламентским выборам на Украине. Политолог считает, что в этот раз лидеры юго-востока, которые рассорились из-за гонки за пост главы государства, должны объединиться. Вместе они смогут значительно увеличить свое присутствие в Верховной раде, а по одиночке некоторые из них рискуют вообще не попасть туда. В частности, это продемонстрировал первый тур президентских выборов: два лидера «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и Юрий Бойко набрали набрали соответственно около 5 и 12% голосов.

Примечательно, что небольшие шансы Порошенко во втором туре оставил только Жарихин. В частности, действующего президента могут выручить избиратели Анатолия Гриценко, около 30% избирателей Тимошенко и так далее. Речь идет о людях, которым близка идеология «партии войны», и их нервирует пусть даже показное миролюбие Зеленского. В этой связи Затулин отметил, что Зеленский действительно может быть недостаточно опытен в политике и пока не ищет себе союзников среди других политических сил, но для этого у него еще есть время. В противном случае, шансы у Порошенко на фальсификацию выборов могут вырасти, так как он заручится безразличием к выборам остальной части оппозиции.

Кроме того Жарихин подчеркнул, что никакой единой украинской нации, о которой последние 5 лет любили рассказывать в Киеве, на самом деле нет. По его словам, политические предпочтения жителей республики демонстрируют, что страна должна превратиться в федерацию, если не хочет прекратить свое существование. В частности, жители юго-востока Украины мобилизовались для того, чтобы проголосовать за Зеленского и выразить тем самым свой протест нынешним властям. При этом замглавы Института стран СНГ подчеркнул, что олигархи Юго-востока в очередной раз предали жителей региона, отказавшись объединяться накануне президентских выборов.

Как бы там ни было, участники круглого стола не испытывают особенного оптимизма в вопросе взаимоотношений между Россией и Украиной во время президентства Зеленского. По словам Молчанова, новый глава государства по крайней мере первые полгода-год будет играть роль облегченной версии Порошенко, так как ему нужно сформировать свою фракцию в парламенте, собрать правительство и так далее. Тем не менее он предсказал остановку наступления на права и свободы русскоязычного населения по вопросам языка, веры и так далее. Впоследствии он может попытаться начать диалог с Россией с чистого листа, так как лично не был замешан в Майдане, в начале войны на Донбассе и так далее.

В свою очередь Затулин предложил дождаться итогов президентских выборов, а затем поднять вопрос об их непризнании. Поводом для этого могут быть массовые фальсификации, не допуск до голосования украинцев, проживающих в России, травля кандидатов, желающих примириться с Россией, и так далее. Затулин подчеркнул, что на непризнании украинских выборов настаивают многие депутаты Госдумы, но оговорился, что окончательную точку в вопросе может поставить только президент России Владимир Путин. Парламентарий полагает, что непризнание выборов никак не отразится на дипломатических взаимоотношениях между Москвой и Киевом. «Например, Киев не признает ДНР и ЛНР, но участвуют в переговорах с ними в Минске», - заявил Затулин.

Выборы президента Украины. Хроника событий