Встреча Зеленского с Макроном стала сигналом об уходе Порошенко

Запад принял комика

12.04.2019 в 18:50, просмотров: 58529

Накануне второго тура президентских выборов на Украине оба кандидата укатили за границу. Порошенко — встречаться с германским и французским лидерами Меркель и Макроном. Зеленский — только с Макроном, зато раньше Порошенко. Эксперты уверены, что новость об этой встрече больно ударила по президенту и вынудила его идти на крайние меры, среди которых нежданный визит на прямой эфир телеканала «1+1», куда его не приглашали, и перепалка с кандидатом Зеленским.

Встреча Зеленского с Макроном стала сигналом об уходе Порошенко
На встречу с Макроном Зеленский летел в экономклассе самолета Киев–Париж. Сразу после взлета выстроилась очередь из желающих сделать с ним селфи.

По данным опросов, во втором туре Владимир Зеленский обходит своего оппонента практически в два раза. Кандидат политических наук Алексей Якубин уверен, что это толкает лидера страны на отчаянные меры. Штаб президента публикует видео, на которых его оппонента сбивает фура, Зеленского поливают грязью и обвиняют в пристрастии к наркотикам. Действия Порошенко становятся хаотичными: он сначала развешивает агитационные плакаты с изображением себя и Путина, а затем заклеивает плакат картинкой, где нет российского правителя.

Дошло до того, что сооснователя студии «Квартал 95» и друга детства Зеленского Дениса Манжосова пригласили дать пресс-конференцию в Киеве. Однако в студии он так и не появился. В руководстве канала заявили, что комик угрожал старому приятелю и тот под давлением решил отказаться от выступления. В тот же день Манжосов появился в студии телеканала «Прямий» и заявил, что ему пришло сообщение от руководства канала о том, что здание заминировано. Поэтому он и уехал с пресс-конференции. Он опроверг слухи о пристрастии друга детства к наркотикам, назвав подозрения «глупостью, высосанной из пальца».

Но Порошенко решил пойти дальше и, воспользовавшись своим статусом, ворвался на студию телеканала «1+1», где готовили прямой эфир программы, и потребовал Владимира Зеленского на дебаты срочно. При этом он точно знал, что кандидат уже в Париже. Однако Зеленский все же появился в студии — по видеосвязи. Он напомнил, что находится во Франции и президенту это известно. Также он напомнил, что они уже определились с датой мероприятия, и это 19 апреля. После этого кандидаты в президенты начали перебивать друг друга. В результате Зеленский сказал «до свидания» и положил трубку.

По мнению киевского политолога Кирилла Молчанова, Зеленский повел себя несдержанно и поэтому дебатов теперь ждать не стоит. «Очевидно, что Порошенко — опытный спикер и сможет выставить оппонента в нелицеприятном виде, спровоцировав на срыв. Думаю, что дебатов не будет. Более того, после вчерашнего спонтанного звонка они могут навредить образу Зеленского», — полагает эксперт.

Перепалка кандидатов привлекла внимание лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В этой истории она увидела унижение государства и предложила кандидатам «оставаться людьми» и «не становиться участниками чужого шоу». В свою очередь, руководство канала «1+1» планирует подать в суд на Порошенко за то, что он «ворвался в эфир без приглашения», и за прошлые обвинения в адрес канала. Гендиректор группы «1+1 Media» Александр Ткаченко отметил, что глава государства отказался покинуть студию даже после вежливых намеков ведущей занять кресло в студии.

Ситуацию прокомментировал кандидат политических наук Алексей Якубин:

— В пятницу Зеленский встречается с Макроном, и это уже само по себе некий сигнал, что Запад понимает: Порошенко не победит на выборах. Эта новость стала для Порошенко ударом, потому что это говорит о разрушении монополии на внешние контакты, на которых президент активно выстраивал свою избирательную кампанию. Когда западные политики готовы уже встречаться не только с Порошенко, но и с Зеленским — это ставит последнего на одну чашу весов с действующим президентом. Это говорит о том, что как минимум во Франции осознают реальность и не готовы тянуть Порошенко, как чемодан без ручки.

Думаю, что из-за этого президент разыграл эту комедию в студии телеканала, заявив, что готов дебатировать с Зеленским. Единственная цель этой истории — попытка в очередной раз манипулировать общественным сознанием. Президент бросается в разные стороны, чтобы нащупать что-то такое, что позволит ему резко переломить ситуацию в свою пользу. Относительно разговора кандидатов в эфире сторонники Порошенко говорят, что Зеленский хамил. Знаете, я специально посмотрел это видео несколько раз, но ничего подобного не заметил, он вел себя вполне корректно. В любом случае Порошенко может делать сейчас все что угодно. Он может встретиться с Меркель, может надеть новый костюм, выступить в любом образе — люди устали именно от него.

Выборы президента Украины. Хроника событий