На Западе составили список первоочередных дел для президента Зеленского

Почему Порошенко победил за границей

22.04.2019 в 14:50, просмотров: 16353

На Украине завершилась президентская гонка, по итогам которой победу одержал Владимир Зеленский. Однако среди украинцев проживающих на Западе Порошенко был более популярен. Как зарубежные СМИ отреагировали на исход украинских выборов?

На Западе составили список первоочередных дел для президента Зеленского
фото: кадр из видео

Американское издание ABC news: «Украина страдает от безудержного взяточничества, слабой экономики и изнурительной пятилетней войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны, в результате которой погибло более 13 000 человек.

После своего очевидного избрания Зеленский сказал, что он будет привлекать Россию, чтобы попытаться положить конец конфликту. Он также сказал, не вдаваясь, впрочем, в подробности, что будем инициировать очень мощную информационную войну, чтобы остановить боевые действия.

В замечании, которое могло бы не понравится Москве, Зеленский заявил,что его победа может стать моделью для других бывших советских республик, которые хотят двигаться вперед от окостенелой политики». Издание также приводит свою оценку российской реакции на победу Зеленского: «Хотя Кремль презирает Порошенко, очевидную победу Зеленского в России встретили уклончиво».

Читайте материал: "Штаб Зеленского жестко ответил на поздравление Януковича"

Медиа корпорация СNN (США). В статье под названием «Комик-президент Украины столкнется с серьезными вызовами» издание полагает, что у избранного президента будет крайне мало времени, чтобы доказать, что он все-таки может из артиста превратиться в главу государства, так как он «унаследовал масштабный список проблем страны, которая стала одной из беднейших в Европе».

«Выяснить, за что на самом деле выступает Зеленский во внутренних делах, нелегко-и не менее трудно определить его планы относительно внешней политики, включая будущие отношения с Россией. Опасения о вмешательстве России и манипуляциях на выборах, похоже, присутствовали, но это в реальности это не стало проблемой, как некоторые беспокоились. Может быть, Кремль решил просто сидеть и смотреть, как украинцы «удаляют» Порошенко, человека, с которым Россия, вероятно, уже не может иметь дело. Безусловно, одним из первых пунктов в списке «дел» нового президента, – продолжает автор СNN. – станет выяснение тлеющего конфликта с Россией на востоке Украины и возвращение 24 моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива в ноябре. Если верить ключевому пророссийскому деятелю на Украине Виктору Медведчуку, Москва в настроении для заключения сделок».

Британская газета The Guardian одной из первых «закрепила» за Владимиром Зеленским словосочетание «уверенная победа».издание пишет: «Зеленский появился перед толпой журналистов в своем предвыборном штабе, когда избирательные участки закрылись, и озорно ухмыльнулся, пробираясь на сцену под мелодию своего телешоу». Поблагодарив сторонник, торжественно произнес : «Я обещаю, что ничего не испорчу».”

«В лагере Зеленского, – пишет The Guardian, – заявили, что он принимал телефонные звонки с поздравлениями от президента США Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона.

Его (Зеленского -»МК») кампания размыла грань между реальным Зеленским и его экранной личностью. Как и вымышленный президент его телесериала, настоящий Зеленский пообещал очистить политику и положить конец удушающей хватке олигархов над Украиной, но он мало что предложил в качестве конкретики.

Сторонники Порошенко были обеспокоены отсутствием у Зеленского опыта и потенциально более сговорчивой позицией к России, в то время как сторонники Зеленского настаивали на том, что первый срок Порошенко был неудачным и он уже не заслуживает другого шанса.

Тем не менее весьма примечательно, что украинские граждане, которые проживают в США и странах Западной Европы и участвовали в президентском голосовании отдали предпочтение как раз Петру Порошенко. «МК» поинтересовался у эксперта, с чем связан такой выбор. «Зеленского мало знают за пределами Украины. Украинцы, которые живут на Западе, конечно, лучше знакомы с Порошенко, потому что он не вылезал из Лондона и Парижа. – комментирует «МК» главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – И самое главное – это своего рода благодарность Порошенко от той части электората за безвизовый режим или по крайней мере облегченный вариант оформления документов для того, чтобы выезжать за пределы Украины».

Читайте также: «В Москве огласили требования к Зеленскому: «Боинг», Донбасс и Крым»

Выборы президента Украины. Хроника событий