«Любимчика» Силуанова расхвалили в Питере и Путин, и депутаты

Главе Минфина бурно аплодировали

Накануне Дня российского парламентаризма Владимир Путин по традиции встретился в Санкт-Петербурге с депутатами Госдумы, сенаторами и представителями региональных заксобраний. В этот день похвал и от законодателей, и от президента удостоился глава минфина Антон Силуанов.

Главе Минфина бурно аплодировали

Встреча проходила в Таврическом дворце - там, где 27 апреля (10 мая) 1906 года прошло первое заседание первой в истории России Госдумы.

«Да, иногда нужно принимать такие решения, которые на первый взгляд кажутся непопулярными, но когда мы людям объясняем, к чему стремимся и чего хотим достичь, когда люди видят, что власть не в облаках витает, тогда совершенно другая обстановка в обществе складывается»,- сказал президент. Всем присутствующим было очевидно, что речь идёт прежде всего о повышении пенсионного возраста.

Поставленную им же в майском указе 2018 года задачу вывести Россию в число пяти самых развитых экономик мира по паритету покупательной способности Владимир Путин назвал реальной: всего-то и надо, что обогнать ФРГ, потому что сейчас по этому самому паритету Россия на шестом месте, а «разница между нами и ФРГ небольшая». Но главное - «изменить структуру экономики» и «многократно повысить производительность труда», для чего следует помогать частным инвесторам, не создавать им дополнительных преград.

Это особенно важно в связи «с определенными внешними ограничениями», заметил президент: эффективным ответом на санкции может быть только превращение экономической системы страны и «системы управления» в привлекательные, и «если сможем - плевать мы хотели на все ограничения!»

Пока, увы, не смогли…

А с утра члены Совета Законодателей говорили о способах сокращения бюджетного неравенства российских регионов. Свое видение ситуации изложил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. (По итогам обсуждения, кстати, он удостоился похвалы и аплодисментов зала за конструктивную работу с парламентом и за то, что он депутатов и сенаторов «слышит». Бывший министр финансов, ныне - глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, сидевший рядом с «любимчиком», при этом широко улыбался. Хвалил в этот день г-на Силуанова и президент Путин.)

Из слов министра финансов следовало, что дифференциация между разными субъектами Федерации действительно очень велика: по валовому региональному продукту на душу населения между самыми богатыми регионами и самыми бедными - 55 раз по итогам 2017 года, по среднедушевым доходам граждан - 5 раз, по общему инвестиций в основной капитал - 122 раза.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, который вёл заседание, заметил, что из официальных данных по уровню дотационности субъектов РФ следует: в 2017 году лишь 13 регионов являлись самодостаточными и дотаций из федерального бюджета не получали, среди них - Свердловская область, Московская область, ХМАО, Тюменская область, Санкт-Петербург, Москва, Калужская, Самарская области и Татарстан. «Как сделать, чтобы число таких регионов росло, и сколько их будет в 2019-20 годах?»- спросил Вячеслав Володин.

«По правде сказать, существенного изменения в количестве регионов-доноров за 3-5 лет не произойдет», признался г-н Силуанов. Даже если передать часть налогов на региональный уровень, это едва ли поможет, считает он: «разрыв будет еще больше, потому что если нет налоговой базы, экономика региона слабо развита, то доходов больше не будет». Поэтому правительство старается прежде всего повысить бюджетную обеспеченность бедных и не имеющих больших возможностей регионам.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что крупные города и нефтедобывающие регионы как росли, так и растут высокими темпами, все больше обгоняя отстающих. В итоге в 45 агломерациях создается 44% ВВП, и если не создавать новых центров притяжения для людей и инвестиций - «инерционное оттягивание ресурсов в столицы будет продолжаться». Экс-министр финансов предложил «ограничить количество решений, принимаемых сверху», и дать больше самостоятельности регионам в распределении полученных из федерального бюджета средств, а в целях улучшения финансового положения регионов освободить их от необходимости делать взносы в страховые фонды за неработающее население - расчеты о том, как эта мера скажется на бюджетах субъектов РФ, в СП есть. Зал зааплодировал. Г-н Силуанов позднее оценил эту идею в 600 млрд. рублей ежегодно, но пообещал «подумать».

«Многие предложения не приходят в голову, когда человек работает министром финансов, они приходят потом», - заметил поднявшийся на трибуну следом глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»). Г-н Кудрин опять широко улыбнулся.

Г-н Макаров обратил внимание на то, что на 10% регионов РФ приходится 55% сборов НДФЛ, и 57% налога на прибыль сосредоточено в 10 регионах. При этом в 16 регионах госдолг опять вырос, из них 3 - малообеспеченные… По словам депутата, в решение Совета законодателей рекомендуется запретить предоставление федеральными законами налоговых льгот, если они приводят к сокращению налоговых поступлений в региональные и местные бюджеты, без соответствующего принятия законов субъектов Федерации - с определением условий предоставления этих льгот и их объема.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27961 от 25 апреля 2019

Заголовок в газете: Путин считает, что «власть не витает в облаках»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру