Путин оценил ущерб от огня, пришедшего из Китая

Президент попросил составить план по восстановлению жилья в Забайкалье

25.04.2019 в 13:07, просмотров: 3583

По пути из Санкт-Петербурга на встречу с Ким Чен Ыном во Владивостоке, российский президент Владимир Путин нанёс стремительный визит в административный центр Забайкальского края – Читу, чтобы лично проинспектировать ход ликвидации пожаров, которые бушевали в регионе в последние дни. Весенний пал (так местные называют таежные пожары) случается здесь каждую весну. На сей раз обошлось без смертельных жертв, однако есть пострадавшие.

Путин оценил ущерб от огня, пришедшего из Китая
фото: kremlin.ru

К тому же пал лишил жилья десятки семей и нанёс существенный ущерб сельскому хозяйству региона, в том числе, уничтожив 12 тысяч голов скота.

В то время как на Москву опустилась глубокая ночь, в Чите уже рассветало. Владимир Путин прибыл сюда с первыми лучами холодного дальневосточного Солнца (температура воздуха держалась в районе -5 градусов С).

Рабочее совещание президент РФ устроил прямо в Читинском аэропорту, где по случаю приезда высокого гостя усилили меры безопасности (повсюду ходили люди в камуфляже с собаками) и даже закрыли бизнес-зал для пассажиров. Главной темой совещания стала ликвидация последствий пожаров, которые пронеслись по Забайкалью в 20-х числах апреля.

С высоты птичьего полёта Забайкальская тайга представляет собой большое пепелище – с каждым годом здесь выгорает все больше площадей. Как рассказывают местные жители, весенние палы берутся из ниоткуда, вспыхивают на ровном месте – и сжирают все на своём пути.

В этот раз возгорания в Забайкалье начались 19 апреля. В это время в регионе установились высокие температуры, начались возгорания сухой травы, а порывы ветра достигали 28 метров в секунду. Как рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов, огонь пришёл с территорий соседних Монголии и Китая и охватил 17 населённых пунктов в 13 районах Забайкалья. Горели в основном южные и юго-восточные районы. Однако все службы сработали оперативно и к середине 20 апреля было уже почти все потушено.

Обошлось без человеческих жертв, но 35 человек пострадали, из них 8 доставлены в тяжёлом состоянии в ожоговый центр читинской горбольницы. Предварительная оценка ущерба показала, что огонь уничтожил 125 жилых домов и ещё 44 пострадало от огня, сгорело 13 нежилых домов, 195 хозяйственных построек. 12 тысяч голов скота погибло.

«Мы рассматриваем формы возмещения утраченного жилья пострадавшим – это будет либо приобретение, либо строительство», - заявил Осипов президенту. И если ещё в среду врио губернатора официально заявлял об ущербе в 400 миллионов рублей, но на встрече с Путиным огласил другую сумму – в 1 миллиард рублей, из которых 600 миллионов нанесено сельскому хозяйству региона.

Осипов посетовал, что, поскольку край отличается большой протяжённостью, 70% населения живет в населённых пунктах 500 человек и ниже, а пожарных формирований всего 111. В итоге более огромное количество населённых пунктов не имеют пожарного прикрытия. В связи с чем врио губернатора попросил у Путина дополнительную финансовую поддержку на создание новых пожарных частей.

Ещё одна проблема – пострадало огромное количество местных чабанских стоянок, однако закон не предусматривает компенсаций в этих случаях – забайкальские чиновники попросили у Путина помощи в решении этой проблемы.

В отличие от предыдущих лет, когда президент высказывал недовольство ходом тушения пожаров, на сей раз он устало поблагодарил тех, кто причастен к спасательным работам и заявил, что на ситуацию «быстро отреагировали по сравнению с прошлым годами».

Главы местных муниципальных образований отрапортовали ему, что сейчас ситуация стабильна, гуманитарная помощь поступает, к уборке территорий привлечены волонтёры и вообще – все могло быть гораздо хуже. Из-за ветра ураганной силы огонь распространялся в считанные секунды, и только благодаря сплоченным действиям и пожарных, и спасателей и обычных жителей удалось спасти более 10 тысяч домов.

«Мы будем обеспечивать жителей пиломатериалом, чтобы они восстанавливали свои хозпостройки», - заявили представители муниципалитетов. Представители местных властей также отметили, что все, кто остались без крова, расселены, в том числе, в установленные для них юрты и утеплённые палатки; всем предоставлена помощь, пошли выплаты (в зависимости от причиненного ущерба, пострадавшим выплачивают по 10, 50 и 100 тысяч рублей). Выплаты власти обещают раздать в срок до 15 июня, а к 13 октября обеспечить всех погорельцев жильём.

Однако, как пишут в соцсетях, даже самые высокие суммы выплат не делают погоды для тех, кто потерял все. Различные благотворительные фонды сейчас собирают помощь для погорельцев: в соцсетях сообщают, что не хватает медикаментов, пожарного оборудования, респираторов (начали гореть западные районы Забайкалья), населению нужны лопаты, топоры, даже ведра и тазы. Выгорели пастбища и заготовленные для животных корма. Люди, оказавшиеся бездомными в одночасье, находятся в шоке. Однако, как говорят главы муниципальных образований, пострадавшие ходят остаться на своей малой родине и не настроены уезжать.

Президент попросил составить план конкретных действий по восстановлению жилья, который следует выполнить «не дожидаясь холодов», после чего предложил собраться в Москве. «А в сентябре я ещё приеду и посмотрю, как он реализуется», - пообещал глава государства. Он особо подчеркнул, что до сих пор не решён вопрос, как компенсировать людям потери сельхозживотных и попросил этим заняться: «Народ тут небогатый, есть разные способы возместить потери сельхозживотных. Но бюджетное кредитование бессмысленно, если у людей ничего не осталось».

Кроме того, Путин отметил, что в связи с приближающимися праздниками и пикниками нужно информировать граждан о правилах противопожарной безопасности. «Когда я слышу, что люди сами виноваты, не могу согласиться. Мы плохо информируем людей. К тому же несколько пожаров к нам пришли из-за границы - и нужно реагировать на подобные события», - заявил президент. Глава государства также отметил, что возбуждаемые в связи с возгораниями уголовные дела несут в себе цель наказать виновных, а разобраться в причинах произошедшего.

Основные пожары ликвидированы, однако местами Забайкалье продолжает гореть – и это продлится ещё долго.

Читайте материал «Ким Чен Ын опоздал на встречу с Путиным»