В Россию из ЛНР привезли первые 100 заявлений на гражданство

В городе Новошахтинске открылся центр приема документов для жителей непризнанных республик

Первый пакет документов от жителей самопровозглашенной Луганской Народной Республики, желающих получить российское гражданство, прибыл в отдел по вопросам миграции МВД РФ в городе Новошахтинске Ростовской области.

Как нам удалось выяснить, в первой партии порядка ста заявлений. Путь через границу они проделали вместе с уполномоченными лицами из МВД ЛНР.

В городе Новошахтинске открылся центр приема документов для жителей непризнанных республик

По прогнозам, рассмотрение каждого заявления займет порядка трех месяцев, после этого гражданин республики должен будет явиться лично, пройти процедуру дактилоскопии, принести присягу гражданина РФ и получить заветный паспорт, а при желании и сразу подать бумаги на заграничный российского образца. Для составления заявки желающему нужно в первую очередь иметь вид на жительство или гражданство ЛНР. Помимо этого нужно написать заявление, подать заверенные копии документов, удостоверяющих личность, приложить чек об уплате госпошлины и фотографии.

Отметим, шаги для упрощения получения паспорта предприняло не только руководство России, но и ЛНР. Ее глава Леонид Пасечник выпустил распоряжение, в котором обязал министров проследить за оперативностью нотариусов, а также не допустить возрастания стоимости их услуг, создать механизмы перевода документов с украинского на русский язык, организовать пункты приема заявлений и пункты оплаты госпошлины.

На вопрос о том, не повлияет ли подача заявления на жизнь гражданина ЛНР в Украине, пока идет рассмотрение документов в РФ, в миграционном центре нам не ответить затруднились. Не подвергнутся ли они давлению и слежке со стороны властей «Незалежной», пока остается неизвестным.

Читайте материал «На Украине появится три миллиона новых «русских»: Путин готовит Зеленского»