В США раскрыли детали новых жестких санкций против России

В Конгрессе предложили поставить Москву в положение Ирана

16.05.2019 в 17:03, просмотров: 10133

В Конгрессе США прошли слушания, в ходе которых эксперты представили варианты антироссийских санкций. Усилить давление на Москву американские конгрессмены призывают давно, но до сих пор Госдеп весьма неохотно поднимал эту тему. Так, заместитель госсекретаря Андреа Томпсон заявила, что второй пакет санкций «за отравление Скрипалей» уже подготовлен и передан президенту, но о перспективах его введения высказалась весьма туманно. «МК» попросил эксперта объяснить, что на самом деле думают в Вашингтоне по поводу новых санкций.

В США раскрыли детали новых жестких санкций против России

Вечером 15 мая слушания по поводу России проходили сразу в двух комитетах Конгресса. В комитете по финансовым услугам Палаты представителей группа экспертов представила свои варианты новых антироссийских санкций. В комитете по международным отношениям Сената обсуждали контроль над вооружениями, в том числе договора с Москвой.

В нижней палате Конгресса прозвучали предложения запретить американцам вкладываться в российский госдолг, обложить новыми санкциями олигархов и весь банковский сектор. Американские эксперты признали, что существующие ограничения оказывают мало воздействия на Россию, поэтому дополнительные меры должны включать «максимальное ограничение всех финансовых операций российских банков».

Докладчики также призвали Госдеп ввести второй пакет санкций «за отравление Скрипалей». Первая порция ограничительных мер вступила в силу в августе прошлого года и подразумевала запрет на поставку в Россию технологий двойного назначения (с некоторыми исключениями). Предъявив Москве ультиматум — до ноября признать ответственность за «химическую атаку» в Солсбери — Вашингтон так и не воплотил в жизнь свои угрозы. Несоблюдение ультиматума грозило вторым, гораздо более жестким пакетом ограничений. В их числе называлось понижение дипломатического представительства, ограничение экспорта в Россию всех товаров, кроме продовольствия и запрет на полеты в США российских государственных авиакомпаний.

На слушаниях в Сенате заместитель госсекретаря Андреа Томпсон заверила конгрессменов, что Госдеп уже подготовил второй пакет санкций, но решение об их введении должны принимать госсекретарь Майк Помпео и президент Дональд Трамп.

«США проводят долговременный курс на сдерживание России, — подчеркнул в комментарии «МК» директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. — Основной инструмент этой политики — санкции, и они не собираются от них отказываться. Это, по их мнению, инструмент не на 100%, но эффективный, и другого мирного инструмента такого масштаба просто нет. Ситуация в Вашингтоне благоприятствует тому, чтобы против нашей страны ввели такие же жесткие санкции, как против Ирана. В Конгрессе расклад антироссийский, причем это лобби пользуется поддержкой обеих партий. Президент здесь фактически беспомощен: он может проявить себя только когда ему принесут это на стол подписывать. Но на прошлые антироссийские санкции он вето не накладывал.

Этот законопроект может затянуться на месяцы, а то и на оставшееся время президентства Трампа. Установление режима санкций происходит не сразу. Сначала пошли персональные, секторальные, теперь дело дошло до самых масштабных мер, которые сейчас и обсуждаются. Ожидать введения их завтра не стоит, но в общем шанс довольно велик. Эта ситуация блокирует все прекраснодушные заявления Трампа о том, что с Путиным хорошо бы поладить».

Санкции . Хроника событий