России приготовили «красивое возвращение»: Москву больше не лишат голоса в ПАСЕ

Готовится к принятию регламент, запрещающий лишать делегации права голоса

04.06.2019 в 19:24, просмотров: 19588

Комитет по регламенту ПАСЕ рекомендовал принять резолюцию, которая запрещает лишать национальные делегации права голоса, выступления и участия в работе руководящих органов. Если эта резолюция будет поддержана большинством Ассамблеи, российская делегация сможет вернуться в ПАСЕ после 4 лет отсутствия.

России приготовили «красивое возвращение»: Москву больше не лишат голоса в ПАСЕ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд был уверен, что Россия не вернется в ПАСЕ в 2019 году. И вот наша делегация едет на летнюю сессию, чтобы принять участие в выборах нового генсека. Фото: coe.int

В Совет Европы, объединяющий 47 стран, Россия вступила в 1996 году. Участие в работе Комитета министров, ЕСПЧ и других консультативных органах СЕ и в последние годы не прекращалось, несмотря на острый конфликт в отношениях с Парламентской ассамблеей СЕ: после присоединения Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины российская делегация была лишена права голоса на пленарных заседаниях ПАСЕ, а также права работать в ее руководящих структурах и мониторинговых миссиях. С 2015 года в знак протеста наши депутаты и сенаторы перестали приезжать на сессии в Страсбург, а с 2017 года Россия сначала частично, а потом и полностью прекратила платить взносы в казну Совета Европы (32,5 млн евро ежегодно), что сказалось на финансовом состоянии организации. Попытки разрешить кризис, добившись внесения в регламент ПАСЕ изменений, которые сделали бы невозможными санкции вроде тех, что действуют в отношении России, долго были безуспешными. Выходу из тупика мешало активное противодействие антироссийски настроенной части национальных делегаций (например, Украины, Великобритании, Польши, стран Балтии).

В итоге две трети судей ЕСПЧ на данный момент уже избраны без голосов российской делегации. Без нашего участия избран и уполномоченный по правам человека СЕ. А в конце июня на сессии предстоят выборы генерального секретаря Совета Европы и еще нескольких судей ЕСПЧ. К тому же истекает двухлетний срок неплатежей России в казну СЕ, что делает возможной (но необязательной) постановку вопроса о замораживании членства нашей страны в этой организации. При этом представители российского МИДа неоднократно заявляли, что задолженность будет возвращена полностью, как только российская делегация в ПАСЕ вернется…

Взаимное желание большинства стран — членов СЕ и России найти выход из создавшегося положения привело к принятию некоторых промежуточных компромиссных решений. В мае Комитет министров СЕ (в него входит и глава МИД РФ Сергей Лавров) принял резолюцию, которая напоминает о равенстве прав и обязанностей всех без исключения стран — участниц организации. Меры реагирования на действия стран — нарушителей базовых принципов организации должны вырабатываться совместно ПАСЕ и Комитетом министров СЕ, а не единолично ПАСЕ, следует из этого документа.

А 3 июня Комитет по регламенту ПАСЕ рекомендовал национальным делегациям в самом начале ближайшей сессии, утром 24 июня, внести изменения в правила работы Ассамблеи — в частности прописать, что впредь «право членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее руководящих органах не может быть приостановлено или отозвано». Другие санкции-наказания возможны, но только не эти. Национальным делегациям стран, которые сейчас в работе ПАСЕ не участвуют (кроме России это Босния и Герцеговина, где несколько месяцев из-за внутреннего кризиса никак не могут решить, кого послать в Страсбург), предлагается на летнюю сессию приехать, чтобы принять участие в выборах генсека СЕ.

МИД РФ и российские политики сдержанно-оптимистично оценили развитие ситуации.

«Уже прошедшие мероприятия показывают, что и в ПАСЕ сформировалось здравомыслящее большинство, которое понимает, что если не привести правила и процедуры ПАСЕ в соответствие с уставными требованиями, то СЕ как объединяющая организация будет продолжать оставаться в кризисе. Посмотрим, как пойдет процесс, но на сегодняшний день вектор движения правильный», — заявил 4 июня замглавы МИД РФ Александр Грушко. «Это очередной шаг в продолжение возобновления конструктивного диалога, которого всем и уже давно так не хватает», — заметил вице-спикер Петр Толстой («ЕР»), курирующий в Госдуме взаимодействие с международными парламентскими организациями. А председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) в разговоре с «МК» назвал проект резолюции, одобренный регламентным комитетом ПАСЕ, «красивым решением»: «В случае положительного исхода голосования (вероятность такая есть, несмотря на все противодействие украинской делегации) российские парламентарии, думаю, смогут приехать, принять участие в выборах нового генерального секретаря Совета Европы (в проекте повестки — 26 июня) и дальше полноценно работать на площадке ПАСЕ», — предположил депутат.

Пока работа по формированию думской и сенатской части российской делегации в активную фазу не вступила. А спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что прежде чем подать заявку на участие в очередной сессии ПАСЕ, на Охотном Ряду будут проведены консультации «со всеми фракциями, участвующими в формировании делегации». «Проанализируем все риски и выйдем на принятие решения», — сказал г-н Володин.

Санкции . Хроника событий