Медведев осмотрел адронный коллайдер: для поднятия авторитета российской науки

Премьер узнал последние веяния в физике элементарных частиц

Первый день двухдневного рабочего визита российского премьера Дмитрия Медведева в Женеву был посвящён науке. ДАМ посетил воспетый в бестселлере Дена Брауна ЦЕРН (Центр ядерных исследований Европы), встретился с учёными (каждый восьмой из них – россиянин) и даже спустился в шахту Большого адронного коллайдера — самого мощного ускорителя заряженных частиц. Корреспондент «МК» сопровождал премьера в его научных поисках.

Премьер узнал последние веяния в физике элементарных частиц
Фото: premier.gov.ru.

Во вторник Медведев выступит на Международной конференции труда, который планируют посетить сорок премьеров из различных стран. А вечером первого рабочего дня недели российского премьера ждала научная программа: он посетил крупнейшее научно-исследовательское учреждение в области физики частиц и спустился в одну из четырёх его шахт, чтобы осмотреть главную достопримечательность – большой адронный коллайдер.

Кстати, существенный вклад (около 10 миллионов долларов ежегодно в течение 10 лет, плюс работа ученых) в сооружение и работу этого чуда науки и техники внесла и наша страна. Сегодня здесь проводится международный эксперимент ATLAS, в котором заняты в том числе российские учёные.

ЦЕРН образован ещё в 1954 году как первое международное научное учреждение. Многие годы он является местом, где совершаются главные научные прорывы и революции в области физики частиц.

Центр представляет собой целые города под землёй, где работают сложнейшие установки. Именно здесь был впервые получен атом антиводорода. Шесть лет назад тут совершили открытие, прогремевшее на весь мир: через серию экспериментов на коллайдере удалось получить новую элементарную частицу - бозон Хиггса, за что ученым в 2013 году была присвоена Нобелевская премия мира.

Кроме того, ЦЕРН считается пионером в использовании Интернета в Европе. Изобретён он был именно здесь: в 1991 году появились первые в мире сайт, браузер и веб-сервер. А в 1993 году ЦЕРН заявил, что Всемирная паутина будет свободной для всех пользователей.

Сегодня полноправные члены ЦЕРНа – 20 государств. Восемь тысяч учёных (включая почти тысячу российских) из 580 университетов и институтов 85 стран проводят здесь различные международные эксперименты. Россия, история сотрудничества с ЦЕРНом которой началась ещё в 1967 году, имеет статус «наблюдателя с особыми правами».

«Здесь нет конкуренции между учёными из разных стран, здесь нет российских и иностранных специалистов, здесь важна только физика. И, конечно, чтобы попасть сюда, учёные проходят тщательный отбор. Например, китайские учёные в последние годы очень сильно продвинулись и увеличили свой вес на мировой научной арене», - говорит один из сотрудников ЦЕРНа - профессор МИФИ Анатолий Романюк, работающий здесь более двадцати лет.

Незадолго до приезда Дмитрия Медведева у российских журналистов была возможность посмотреть на коллайдер собственными глазами и даже послушать небольшую лекцию об эксперименте ATLAS, в котором занято немало российских учёных. Мы спустились в шахту, надев синие каски для безопасности – и оказались в святая святых мира элементарных частиц.

«Вы видите самый большой эксперимент в физике высоких энергий. Частицы улетают из середины и, когда они сталкиваются, рождается много других частиц с разными свойствами. Мы изучаем, какие частицы сталкиваются и какая энергия выделяется. Учёные наблюдают за поведением частиц 24 часа в сутки, и если что-то пошло не так, мы экстренно выезжаем на место. Мы достигли такого уровня энергии, что нужно быть предельно осторожными», - рассказывает Анатолий Романюк.

Для чего все это нужно? Изобретения учёных используются практически во всех отраслях – медицине, машиностроении, образовании и пр. Помимо изобретения Интернета, из ЦЕРНА вышли технологии, позволившие создать новейшие системы диагностики в медицине (например, пиксельные детекторы для позиционно-эмиссионной томографии, позволяющей определить раковую опухоль ещё на стадии молекулы), детекторы для отслеживания опасных веществ в транспорте. Возможно, в дальнейшем учёные смогут совершено точно узнать, как родилась наша Вселенная.

«Наша система настолько чувствительна, что уловила даже землетрясение в Индонезии, - говорит Романюк. – А сегодня мы разрабатываем специальные чипы для получения цветного изображения среза человеческого тела», - продолжает Романюк.

И все же большой коллайдер не вечен – срок окончания его службы определён 2036 годом. К тому же надо учитывать, что его строительство заняло тридцать лет. То есть, применявшиеся тогда технологии давно устарели. О необходимости строительства нового ускорителя впервые заговорили в начале этого года. «Нужны новые ускорители, которые позволили бы глубже продвинуться в область энергий», - говорят учёные ЦЕРНа.

ЦЕРН анонсировал планы по запуску нового кольцевого коллайдера, который назвали «Будущий циклический коллайдер». Пока есть лишь его концепция. Место – окрестности Женевы и предполагаемая длина тоннеля (44 км вместо нынешних 27).

Российские учёные принимают активное участие в исследованиях и проектах по модернизации Большого адронного коллайдера и создании «Будущего циклического коллайдера». В частности, над ним работают наши исследовали из Объединенного института ядерных исследований Дубны, НИЦ «Курчатовский институт», Института ядерной физики Сибирского отделения РАН имени Будкера, Томского государственного университета и пр.

Кстати, учёные тут нужны постоянно: объём информации, с которым работают в ЦЕРНе огромен, анализировать всегда есть что, поэтому специалистов не хватает.

...После спуска в шахту и осмотра коллайдера Дмитрий Медведев встретился с российскими учёными, работающими в проектах ЦЕРНа. Встреча происходила в Большом зале Глобуса науки и инноваций ЦЕРНа и состоялась она по-швейцарски точно по программе – премьер задержался всего на несколько минут.

Ожидающие его учёные очень волновались – о чем их будут спрашивать. «Это сложно прогнозировать, предупреждали их сотрудники аппарата. – Очень может быть, что у Дмитрия Анатольевича появятся вопросы по итогам экскурсии».

При появлении Медведева все встали, потом вышла небольшая заминка – глава российского правительства на сразу понял, как включить микрофон. Но все обошлось. Премьер отметил, что давно мечтал здесь побывать; оценил наше партнёрство в создании коллайдера и исследованиях как «весьма внушительное», а потом поздравил всех с наступающим праздником: «Сегодня здесь в Швейцарии троицу отмечают, а у нас впереди День России».

Первой вопрос премьеру задала представительница науки из Новосибирска: станет ли когда-нибудь Россия полноправным членом ЦЕРНа, а не наблюдателем, хоть и привилегированным?

«Очень хотелось бы у входа в ЦЕРН увидеть наш флаг», - заявила дама-физик. Медведев ответил, что «уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена», но потом добавил, что пока нам это не по карману. А вот от финансового участия в разработке нового коллайдера (о чем Медведеву задали следующий вопрос) Россия не отказывается – деньги в бюджете уже запланировали. «Это не такие большие суммы, как полноценное членство», - заявил Медведев.

Нацпроект «Наука», рассказал глава правительства нашим учёным, предполагает создание в России шестнадцати новых центров научных и пятнадцати - научно-образовательных.

«Цель непростая, но мы к ней подступаем. Если мы у себя дома это сделаем, то мы и в ЦЕРНе будем интересны», - сказал ДАМ.

Учёные, тем временам, предложили Медведеву уловить последние веяния в области физики элементарных частиц и создать в стране программы развития ускорительной техники, где мы могли бы совершить научный прорыв, придумав новые альтернативные методы ускорения частиц.

После встречи с учёными премьер пообщался с гендиректором Центра Фабиолой Джанотти. Цель визита Медведева в оплот физической мысли, конечно, слегка корыстная – понять, насколько сильна Россия в передовых технологиях и интересно ли миру обмениваться с нами «ноу-хау».

Вряд ли, конечно, кого-то в мире может заинтересовать последняя российская разработка чехла-зарядки для айфона за 10 миллиардов рублей, но вдруг? Кроме того, Медведев рассматривает возможность совместных с ЦЕРНом проектов на территории нашей страны.

Во второй день визита Медведев примет участие в Международной конференции труда, которая посвящена 100-летию Международной организации труда (МОТ), выступит на пленарной сессии конференции во Дворце наций ООН и проведет двустороннюю встречу с главой МОТ Гаем Райдером.

Женева, Швейцария.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру