«Враги народа»: Америка наращивает кибератаки против российской энергетики

Статья в американской газете вывела Трампа из себя

16.06.2019 в 12:33, просмотров: 3108

Американское издание The New York Times опубликовало статью о том, что США наращивают кибератаки против российского энергетического сектора. Эта публикация вызвала ярость президента Дональда Трампа, назвавшего ее ложью и предательством.

«Враги народа»: Америка наращивает кибератаки против российской энергетики

«Соединенные Штаты наращивают цифровые вторжения в российскую электрическую сеть, делая предостережение президенту Владимиру Путину и демонстрируя, как администрация Трампа использует новые полномочия для более агрессивного развертывания киберинструментов», – пишет The New York Times, ссылаясь на действующих и бывших правительственных чиновников.

Издание утверждает, что опрошенные им официальные лица описали ранее не сообщавшееся размещение американского компьютерного кода в энергетических сетях России и других объектах.

«Сторонники более агрессивной стратегии заявили, что она давно назрела после многих лет публичных предупреждений со стороны Министерства внутренней безопасности и ФБР, что Россия внедрила вредоносное программное обеспечение, которое может саботировать американские электростанции, нефте- и газопроводы или водоснабжение в любом будущем конфликте с США», – пишет The New York Times, указывая, что «это также несет в себе значительный риск обострения ежедневной цифровой холодной войны между Вашингтоном и Москвой».

Американское издание ссылается на выступление советника президента Трампа по нацбезопасности Болтона, заявившего, что Соединенные Штаты в настоящее время более широко рассматривают потенциальные цифровые цели как часть попытки «сказать России или кому-либо еще, кто занимается кибероперации против нас: «Вы за это заплатите».

Тема российских хакерских атак как против американской избирательной системы, так и против объектов инфраструктуры (включая энергетический и ядерный сектор) в последние несколько лет стала весьма модной в медийном и политическом пространстве Соединенных Штатов. Впрочем, не только в нем. Год назад, например, спецслужбы Германии обвиняли хакеров из России в попытках внедриться в интернет-сети немецких энергопоставщиков. В 2017 году аналогичные обвинения звучали в адрес хакеров российского происхождения и из Лондона. В то же время уместно вспомнить и недавний блэкаут, оставивший без электричества большую часть погруженной в политический кризис Венесуэлы. Официальный Каракас обвинил – и похоже, не без оснований – США в кибератаке на системы контроля гидроэлектростанции Гури, производящей 80% национальной электроэнергии.

Если верить источникам The New York Times, то еще как минимум с 2012 года США установили зондрующие программы в системах управления российской электрической сетью: «Но теперь, по словам чиновников, американская стратегия больше сместилась в наступательную сторону с размещением потенциально опасного вредоносного ПО внутри российской системы на глубине и с агрессивностью, которая никогда раньше не применялась. Он предназначен отчасти как предупреждение, а отчасти должно быть готово к проведению киберударов в случае возникновения крупного конфликта между Вашингтоном и Москвой».

При этом источники в администрации утверждают, что якобы Трамп не был детально ознакомлен с этой программой из страха, что он сольет секреты русским.

Неудивительно, что Дональд Трамп отреагировал на эту публикацию в своем Твиттере: «Вы верите, что провальная New York Times просто рассказала историю, с утверждением, что Соединенные Штаты существенно усилили кибератаки против России. Это настоящий акт предательства со стороны некогда великой газеты, готовой на все ради истории, любой истории, даже если она вредит нашей стране...» В следующем твите президент США, заявив, что «все это неправда», продолжал гневный разнос «коррумпированных СМИ»: «Они будут делать или говорить все, что захотят, даже ни капли не задумываясь о последствиях. Они – настоящие трусы, и без сомнения, ВРАГИ НАРОДА!»