«Россияне уйдут — украинцы вернутся»: в ПАСЕ стало горячо

На пост зампреда Парламентской ассамблеи Совета Европы выдвинули Слуцкого

25.06.2019 в 17:28, просмотров: 21152

В ночь на 25 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы после девяти часов обсуждения приняла резолюцию, которая открывает дорогу возвращению российской парламентской делегации. 26 июня станет ясно, будут россияне полноценно работать в ПАСЕ или нет. В знак протеста против возвращения россиян зал покинула украинская делегация.

«Россияне уйдут — украинцы вернутся»: в ПАСЕ стало горячо
Фото: assembly.coe.int

ПАСЕ - это парламентская структура Совета Европы, объединяющего 47 государств, и Россию в том числе. В 2014 году после присоединения Крыма наши депутаты и сенаторы были лишены права голосовать на сессиях, входить в руководящие органы Ассамблеи и участвовать в мониторинговых миссиях. В знак протеста россияне с 2015 года не приезжают в Страсбург, а с 2017 года прекратили платить взносы в бюджет Совета Европы (накопившийся долг составил уже почти 70 млн.евро).

Переговоры о способах разрешения конфликта с разной степенью интенсивности велись все эти годы. Но реальная возможность вернуть Россию в ПАСЕ возникла лишь этой весной, когда Комитет Совета Министров СЕ (в него входят министры иностранных дел, и наш Сергей Лавров тоже) принял резолюцию, которая призывает ПАСЕ руководствоваться принципом равенства и обязательного представительства всех стран-членов организации без исключения.

В преддверии июньской сессии ПАСЕ, где предстоит выбрать генсека Совета Европы, в пользу возвращения России публично высказались и президент Франции Эммануэль Макрон, и даже пока ещё премьер Великобритании Тереза Мэй.

Да и российская сторона продемонстрировала в последние месяцы явное желание в Совете Европы остаться. Высказывания наших депутатов и сенаторов стали более осторожными.

По предложению президента Путина был оперативно ратифицирован подписанный Россией ещё в 2017 году второй протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект, дающий право россиянам требовать материальной компенсации за невыносимые условия содержания в СИЗО или колониях, и в пояснительной записке к нему было прямо написано - это во исполнение рекомендаций ЕСПЧ (ЕСПЧ - одна из структур Совета Европы). МИД РФ напрямую увязал погашение задолженности перед Советом Европы с возвращением российской делегации в ПАСЕ. И как-то так получилось, что в российской делегации не оказалось ни одного депутата от Крыма!

И вот на первое заседание июньской сессии ПАСЕ вечером 24 июня была вынесена резолюция, подготовленная Комитетом по регламенту, где говорится о том, что «право членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее руководящих органах не может быть приостановлено или отозвано». С почти двухчасовым докладом выступила глава комитета Петра де Суттер (Бельгия). Российская делегация во главе с вице-спикером Госдумы, единороссом Петром Толстым (11 депутатов и 7 сенаторов) в это время уже летела в Страсбург…

Дебаты были долгими и острыми - высказаться захотели более 70 человек. Многие члены ПАСЕ из разных стран говорили: с одной стороны, плохо, если россияне из-за ухода России из Совета Европы, который становится всё более реальным в случае продолжения конфликта с ПАСЕ, потеряют возможность обращаться в ЕСПЧ, и исчезнет возможность поддерживать диалог и искать компромиссы, а с другой - Россия ведь не выполнила требования вернуть Крым и уйти с юго-востока Украины! Другие обвиняли нашу страну во всех смертных грехах и призывали не потакать ей, идя на уступки.

«Не надо рассматривать эти дебаты как голосование за Россию или против нее,— сказала после дебатов Петра де Суттер.— Этот доклад не означает, что мы все прощаем и что нам не важно. Но санкции (ПАСЕ - «МК») ничего не дали. Эти правила надо менять. Я честно уверена, что доклад — это выход из тупика, в котором мы были пять лет».

Тем не менее украинские и британские депутаты вынесли на голосование 222 поправки к резолюции, и все они были рассмотрены. Итоговое голосование состоялось глубокой ночью. «За» проголосовало 118 человек, «против» - 62, 10 воздержалось.

Первый рубеж на пути возвращения России был преодолен, и сегодня рано утром официальную заявку на участие в сессии за подписями спикеров Госдумы и Совета Федерации была передана руководству ПАСЕ. Члены украинской делегации были расстроены и возмущены, резко негативно высказался и украинский МИД, а российская делегация впервые с 2015 года вошла в зал заседаний, и комментарии её руководства были сдержанно оптимистичными. «Уже завтра Россия может приступить к полноценной работе в ПАСЕ», сказал глава делегации г-н Толстой. «Сегодня политический истеблишмент Европы занимает все более конструктивную позицию. Есть понимание, что без России сохранить роль Совета Европы будут сложно. Мы своевременно вернулись в ПАСЕ, это очень сложная, но очень эффективная площадка»,- сказал его заместитель, глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Предстояло преодолеть ещё одно препятствие: пройти через принятую в ПАСЕ процедуру подтверждения полномочий национальной делегации. Если 30 депутатов по меньшей мере из пяти стран считают, что в полном объеме полномочия подтверждать нельзя - вопрос сначала обсуждается Комитетом по регламенту, а потом выноситься на отдельное голосование. Кстати, ночная резолюция не запрещает введения санкций против национальных делегаций - нельзя только лишать их права голоса и выступления. И 30 депутатов из пяти стран (в их числе Украина, Грузия и Великобритания), естественно, нашлись.

Пока россияне остались в зале заседаний, но могут опять покинуть его 26 июня, когда вопрос о полномочиях решится окончательно. Ещё накануне сессии устами спикера Володина было донесено до мира, что «Россия вернется к работе в ПАСЕ лишь в случае, если полномочия нашей делегации будут подтверждены в полном объеме», и от этой позиции пока никто не отказывался. А украинская делегация, по словам депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, ещё надеется «наложить на них (россиян - «МК») санкции, которые ограничат их присутствие в наблюдательных миссиях, в том числе за выборами, и не дадут им возможности занимать руководящие должности в комитетах».

В тот же день, 26 июня, в 10:00 утра начнется тайное голосование по кандидатурам на пост генерального секретаря Совета Европы - подведение результатов намечено на утро 27 июня. В принципе россияне уже сейчас имеют право участвовать в этом важном голосовании, но до решения вопроса о своем статусе им, видимо, не воспользуются.

Если россияне уйдут из ПАСЕ опять - туда вернутся украинцы, которые покинули зал заседаний во вторник, пообещав вернуться лишь для обсуждения новых санкций против России после того, как российская делегация выдвинула г-на Слуцкого на пост заместителя председателя ПАСЕ. Голосование по его кандидатуре будет тайным, а итоги станут известны утром в среду.

Грузия: обострение. Хроника событий