Еврокомиссию доверили женщине-министру обороны с российскими корнями

Урсулу обвиняли в развале немецкой армии

03.07.2019 в 15:08, просмотров: 21089

Лидеры ЕС после двух дней напряженных споров наконец назвали своих номинантов на руководящие посты союза. Хотя до последнего момента фаворитом гонки за кресло главы Еврокомиссии считался голландцец Франс Тиммерманс, в итоге оно отошло министру обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен. Глава МВФ Кристин Лагард стала второй женщиной на ключевом посту в ЕС, заполучив руководство Европейского центробанка. Посол ЕС в России Маркус Эдерер рассказал «МК» о дальнейших шагах Брюсселя.

Еврокомиссию доверили женщине-министру обороны с российскими корнями

Распределить руководящие должности лидерам стран ЕС удалось только со второго раза. Первый саммит 20 июня окончился безрезультатно, поэтому на второй встрече 30 июня политикам пришлось работать сверхурочно, чтобы успеть согласовать кандидатуры до начала первой сессии Европарламента 2 июля. Сложность была в том, что соблюсти географический, политический и гендерный баланс и никого не обидеть.

По европейским законам, номинантов на эти посты назначает Европейский совет, в который входят лидеры стран-членов. Затем их кандидатуры одобряет Европейский парламент. В своем выборе Совету рекомендуется руководствоваться именно результатами выборов в законодательный орган.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер поделился, что хотя процесс назначения на руководящие посты в этот раз занял больше времени, это никогда не было легким делом. «Как подчеркнул президент Туск, на этот раз процесс занял три дня, больше чем некоторые ожидали, но он также напомнил, что в прошлый раз на это понадобилось три месяца», — уточнил посол.

«Мы в самом начале процесса, — заявил Маркус Эдерер в ответ на вопрос корреспондента «МК», — Номинант на пост председателя Еврокомиссии еще не появился в Европарламенте. Сейчас у нас есть только имена, но они еще не представили свою позицию по ключевым темам. Думаю, что к началу ноября я смогу лучше ответить на ваш вопрос».

На посту главы Европейского совета Дональда Туска должен сменить бельгиец Шарль Мишель. Он потомственный политик, его отец был мэром небольшого городка Жодуани. Мишель начал свою политическую карьеру в 17 лет, а в 25 лет он уже успел стать самым молодым министром в истории Бельгии, возглавив министерство внутренних дел в Валлонии. В Бельгии его считали представителем франкоязычных либералов, с 2014 года он занимал пост премьер-министра королевства. Один из самых известных скандальных случаев в карьере Шарля Мишель связан с картофелем фри. Однажды во время его выступления в родном городе Намюр, несколько женщин с криками «Мишель, убирайся!» бросили в премьер-министра порцию картошки фри с майонезом. Политик же воспринял произошедшее с улыбкой, несмотря на заявления его представителя о том, что против протестующих не будет выдвинуто обвинений, полиция все же их задержала.

Европейским Центробанком будет руководить более известная для широкой общественности фигура – Кристин Лагард, директор МВФ. На предыдущем посту Лагард была первой в истории Международного валютного фонда женщиной-руководителем. При новом назначении она вновь повторит такую ситуацию, но уже в системе центробанка ЕС. И в должности министра финансов Франции, которую Лагард занимала с 2007-2011 гг. она тоже была первой женщиной. Однако и ее блестящая карьера складывалась не без скандалов. Лагард обвинял в халатности при исполнении обязанностей главы минфина владелец крупного концерна по производству спортивной одежды и товаров. Она даже была признана частично виновной, но избежала выплаты компенсации в 15 тысяч евро.

Внешнеполитическую службу ЕС теперь возглавит Жозеп Боррель. С 2004 этот представитель испанских социалистов занимал должность председателя Европарламента, затем стал президентом Института Европейского университета. Отец видного политика считал, что сын должен продолжить его дело и работать в пекарне, но Боррель-младший предпочел заниматься общественной деятельностью, а затем ушел в политику. Масштабная критика обрушилась на Борреля в связи с его спорными заявлениями о том, что страны Северной Европы якобы не испытали тягот войны и поэтому не могут полноправно высказывать свою точку в ЕС. Пытаясь защитить решение Европарламента о приобретении помещения в Страсбурге, Боррель таким образом неудачно боролся с противниками этого решения.

А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен станет главой Еврокомиссии. Первая женщина в немецкой истории на посту главы МО и мать семерых детей теперь станет и первой в истории ЕС представительницей прекрасного пола на посту руководителя ЕК. Ее отец был премьер-министром Нижней Саксонии и, как говорят, прямым потомком дочери известного российского текстильного фабриканта барона Льва Герасимовича Кнопа.

Шесть лет на посту главы оборонного ведомства прошли для фон дер Ляйен не без неудач. Ее обвиняли в раздувании бюджетов и даже развале армии. Особенно сильно критика звучала на прошлой неделе, когда два немецких военных самолета столкнулись в небе, причем один из пилотов погиб.

Кандидатуру немецкого министра предложил на переговорах президент Франции Эммануэль Макрон. Этот выбор поддержали все. Кроме Ангелы Меркель: канцлер воздержалась, так как возражала ее партнер по коалиции – Социал-демократическая партия Германии. Тем не менее, Урсула фон дер Ляйен считается близким соратником госпожи канцлера.