Любовь Соболь и ее адвокат устроили скандал на заседании Центризбиркома

Элла Памфилова проявляла чудеса хладнокровия

06.08.2019 в 21:06, просмотров: 43576

Центральная избирательная комиссия России продолжает перепроверку подписей граждан в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев, желающих побороться за кресла в Московской городской Думе. На очередном заседании рабочая группа ЦИК рассмотрела заявления Дмитрия Гудкова, Любви Соболь, члена «Яблока» Елены Русаковой, депутата муниципального собрания Марьиной Рощи Елены Игнатовой и Александра Руденко, планировавшего избираться от 42-го округа.

Любовь Соболь и ее адвокат устроили скандал на заседании Центризбиркома

На заседании рабочей группы Элла Памфилова повторила некоторые цифры, которые приводила неделей раньше. По ее словам, для участия в московских выборах зарегистрировались 233 кандидата, из них 171 - это представители 9 партий - без «Единой России». Зарегистрированные кандидаты представляют парламентские партии и еще 6 партий «разной степени оппозиционности», включая спойлеров. «73 процента зарегистрированных кандидатов не имеют отношения к партии власти», - подчеркнула глава ЦИК.

Среди «кандидатов в кандидаты» есть как самовыдвиженцы, поддержанные «Единой России» (таких 47), так и оппозиция, в том числе соратники Дмитрия Гудкова и Алексея Навального. 27 процентов или 62 человека — независимые кандидаты, из них 47 поддержаны «Единой Россией», остальные – представители оппозиции, 6 из 19 кандидатов зарегистрировано.

«В общей сложности к нам поступило 19 жалоб, но не все из них из группы так называемых независимых незарегистрированных кандидатов. Три жалобы с пропуском срока: сейчас мы с Иваном Бабушкиным выясняем обстоятельства, там сложная история, Константин Янкаускас и Ирина Собянина также пропустили срок», - сообщила Памфилова на заседании рабочей группы.

Интересы отбывающего административное наказание Дмитрия Гудкова на заседании рабочей группы представлял его юрист Виталий Венедиктов, заявивший, что решения как окружной комиссии, так и городской – «незаконные». В подтверждение этого тезиса он привел длинную цепочку доводов, которые трудно оценить, не имея юридического образования.

По его словам, в базе данных МВД «творится чепуха», в результате чего часть подписей Гудкова незаслуженно признаны недействительными. Кроме того, помощники Гудкова обошли жителей округа, чьи подписи были забракованы. В результате этого похода половина из более чем 400 граждан подтвердили подлинность своих автографов – «о какой почерковедческой экспертизе мы можем говорить?»

Как сказал Венедиктов в беседе с «МК», с помощью Центризбиркома Дмитрию Гудкову уже «вернули» 31 ранее забракованную подпись. Всего в поддержку участия Гудкова в избирательной кампании было собрано 7500 автографов москвичей. «Сдали по закону 5846, для регистрации нам нужно 5712, на текущий момент нам не хватает 300 подписей», - сказал юрист.

Член ЦИК Николай Левичев сообщил о том, что «с большим интересом изучал текст жалобы Гудкова, впечатлен изобретательностью, снимаю шляпу». «Очень хотелось бы найти правовые возможности вернуть больше подписей, но мы не можем выходить за рамки правового поля в область здравой логики», - сказал Левичев.

Окончательные итоги рассмотрения жалобы Дмитрия Гудкова будут подведены на заседании Центральной избирательной комиссии 7 августа.

Самовыдвиженец Александр Руденко заявил, что не мог присутствовать на проверке подписей и на заседании Московской городской избирательной комиссии, поэтому обратился в ЦИК. Руденко пожаловался на бюрократический характер процедуры приема документов. По его словам, Мосгоризбирком «вернул» некоторые подписи, забракованные окружной комиссией, но при этом сам забраковал часть автографов граждан, не вызвавших подозрений у окружной комиссии.

«Чтобы сдать 5 тысяч подписей, надо собрать 10 тысяч», - подчеркнул Руденко.

Член ЦИК Антон Лопатин сообщил о том, что Руденко «принес» 5200 подписей, окружная комиссия забраковала1441, в том числе «подписи» трех умерших людей. МГИК признал недействительными 1339 подписей, при этом количество реальных составило 3861, это почти на тысячу меньше, чем требуется. ЦИК восстановил 39 подписей, однако этого недостаточно для участия в предвыборной гонке. К тому же кандидат не указал в анкете свою зарубежную недвижимость, «что является самостоятельным основанием для отказа в регистрации». Жалоба отклонена.

Кандидат Екатерина Игнатова сообщила членам ЦИК, что оказалась «в сложной юридической коллизии». Из 5678 собранных в ее поддержку подписей 163 признаны недостоверными, это 2,8 процента. Представлявший интересы Игнатовой юрист сообщил о нарушениях окружной избирательной комиссии, «ошибках нотариусов» и «анахронизмах».

Доводы юриста Центризбирком не убедили. Как сказал присутствующий на заседании рабочей группы член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, претензии Игнатовой относятся скорее к закону о выборах, чем к процедуре. 234 подписи, забракованные окружной комиссией, МГИК признала достоверными, подчеркнул Реут. Он отметил, что за ошибки нотариуса в большинстве случаев несет ответственность кандидат. Жалоба Екатерины Игнатовой также была отклонена.

Юрист, представлявший интересы «яблочницы» Елены Русаковой, заявил, что собрать необходимое число достоверных подписей соискательнице депутатского кресла помещал непрофессионализм нотариуса, «которому она доверяла как представителю государства» и благодаря которому не досчиталась 361 подписи.

Член ЦИК Евгений Шевченко напомнил, что представители Русаковой признали объективность решения окружной и городской комиссий по 108 подписям граждан. Шевченко отметил, что благодаря дополнительной проверке Центризбиркома кандидату «можно вернуть» 75 подписей, однако этого будет все равно недостаточно для преодоления барьера.

Участь нерадивого нотариуса решит Нотариальная палата России, куда обратятся представители Русаковой и Центризбиркома. Это произойдет в течение суток, после чего ЦИК примет решение, засчитывать Русаковой 361 спорную подпись или нет.

Юрист Любви Соболь Александр Помазуев приложил максимум усилий для того, чтобы превратить заседание в митинг. По словам трибуна, предельно допустимый уровень брака в случае Соболь составляет 449 подписей, московская избирательная комиссия подвергла утилизации 680, из них 618 забраковано благодаря МВД. «Вы смеетесь, а на самом случае ничего смешного нет!» - увещевал юрист членов Центризбиркома. По его убеждению, сегодня избирательные комиссии служат «прокладками» Министерства внутренних дел. Элла Памфилова сравнила оратора одновременно с Торквемадой и Савонаролой.

Сама Любовь Соболь выступала не менее темпераментно. Она запретила себя перебивать, объявила, что ее рейтинг «зашкаливает» и адресовала Центризбиркому простой вопрос: «Какого черта вы меня не пускаете на выборы?!!»

«Москва изменилась, изменилась Россия, и мы требуем своего представительства на выборах!» - заявила Соболь повышенным тоном. Просьбы Эллы Памфиловой «говорить по делу» услышаны не были.

«Вы утверждаете, что исповедуете либеральные идеи, ориентируетесь на Европу, при этом вы плюете на все демократические процедуры, не знаете основ избирательного законодательства, вводите в заблуждение людей», - парировала Памфилова. Вернуть разговор в рабочее русло для нее было крайне сложно, гости напрашивались на скандал. Замглавы ЦИК Николай Булаев предложил позвать охрану и удалить из зала юриста-трибуна, который довел хозяйку встречи до слез в голосе.

Член ЦИК Борис Эбзеев заявил, что требование соратников Соболь об автоматическом допуске к выборам удовлетворить невозможно. «Как можно быть демократически мыслящим человеком и в то же время требовать для себя преференций, ставящих крест на демократии?», - недоумевал бывший член Конституционного суда.

Можно также отметить, что по результатам повторной проверки, правда, не Центральной избирательной комиссии, а московской, был восстановлен в правах представитель «Яблока» Сергей Митрохин. Политик успешно оспорил решение по 233 подписям, ранее забракованным. Но во вторник окружной избирком повторно отказал Митрохину в регистрации кандидатом в МГД.

«Мы всех незарегистрированных кандидатов ждем у нас в ЦИК. Что касается их прав, то мы в меру своих сил будем их защищать. Для этого не надо пугать ни митингами незаконными, ни несанкционированными акциями. Лучше сюда приходите, давайте биться на этой площадке, биться в цивилизованном диалоге», - заявила Элла Памфилова 31 июля.

Жаль, что она не была услышана. Хотя в контексте того шоу, в которое превратила заседание Центризбиркома Любовь Соболь и ее адвокат 6 августа, все встает на свои места.

Читайте также: "ОМОН не дождался достойного противника"