Макрон спрогнозировал конец эпохи доминирования Запада

Франции следует переосмыслить отношения с Кремлем, считает политик

Эпоха доминирования западных стран в мире подходит к концу, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По мнению лидера Пятой республики, в современных геополитических реалиях на передний план выходят такие державы, как Китай и Россия.

Франции следует переосмыслить отношения с Кремлем, считает политик

"Мы видим конец западной гегемонии в мире", — отметил французский лидер на встрече с послами республики.

Макрон пояснил, что в последнее время всё больших успехов добиваются "новые державы", среди которых президент назвал Китай и Россию.

Политик призвал европейские страны наладить с Москвой "честный и требовательный диалог". Если же выстроить новые отношения не получится, Европа рискует превратиться в "театр стратегической борьбы между США и Россией", предупредил французский лидер.

По данным телеканала CNN, именно Макрон предложит восстановить членство России в клубе G8, утраченное в 2014 году. С доводами французского лидера согласился президент США Дональд Трамп, публично пообещав пригласить президента РФ Владимира Путина на следующий саммит "Большой семерки" в 2020 году.

В Москве эти заявления восприняли без особого энтузиазма. В частности, глава МИДа Сергей Лавров сказал, что жизнь ушла уже далеко вперед от формата G8. Сам Путин шутил, что не может вернуться в организацию, которой не существует.

Читайте материал: «В G8 Россию будут чаще возить мордой об стол»