США решили превратить Белоруссию во вторую Украину

Зачем Лукашенко флиртует с Америкой

27.08.2019 в 17:19, просмотров: 25170

На рандеву к «последнему диктатору Европы», президенту Белоруссии Александру Лукашенко едет посланец «свободного мира», помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Новость неожиданная - в прошлые годы редкая американская высокопоставленная политическая «птица» долетала до середины реки Свислочь, на которой стоит Минск - и в то же время вполне ожидаемая. Россия и Белоруссия настолько громко выясняли в минувшие месяцы свои отношения, что у Запада возник вполне понятный и логичный соблазн: а не попробовать бы нам оторвать Минск от Москвы и превратить вотчину Лукашенко во вторую Украину?

США решили превратить Белоруссию во вторую Украину
Фото: president.gov.by

У белорусского батьки свой интерес во встрече с Болтоном. Лукашенко важно просигнализировать Москве: земля для нынешнего белорусского режима совсем не обязательно начинается от Кремля. Если его будут по-прежнему «обижать», он вполне способен, аки колобок, уйти от московского «дедушки».

По долгу службы я периодически принимаю участие в различных закрытых посиделках с западными экспертами. Обычно эти мероприятия проходят по знакомому депрессивному сценарию. Участники и с российской, и с западной стороны приходят к выводу, что в наших отношениях все по-прежнему абсолютно безнадежно и переходят к переливу из пустого в порожнее. Но с недавних пор в наших дискуссиях появилась новая свежая тема, безумно вдохновляющая западных коллег: Белоруссия.

Выясняя, кто, кому и сколько должен, Москва и Минск не следуют правилу не выносить сор и избы. Вытолканный взашей из Белоруссии за излишнюю откровенность и настойчивость теперь уже отставной российский посол Михаил Бабич. Периодические громкие жалобы Лукашенко на скупость Москвы и встречные прозрачные намеки из российской столицы о необходимости реального углубления интеграции двух стран. На западных политиков все это вместе взятое действует словно ударная доза валерьянки на группу мартовских котов.

Один из самых крупных и агрессивных «котов» западного политического истэблишмента Джон Болтон и нанесет уже в ближайшее время визит в Минск с целью прощупывания Лукашенко на предмет того, насколько сильный клин можно вбить между ним и Москвой. Не хочу предвосхищать события, но уверен: привыкший требовать от иностранцев абсолютной лояльности Болтон встретится в Белоруссии с очень любезным, дружелюбным, но в то же время очень скользким и трудным партнером. Для Лукашенко визит высокопоставленного гостя из США - событие, которого он активно добивался самым публичным образом. 7 августа этого года президент Белоруссии дал прощальную аудиенцию завершившему свою миссию послу Великобритании в Минске Фионне Гибб. Согласно официальным сводкам, некогда культивировавший имидж борца с американским империализмом батька на этой встрече пел совсем иные песни: « Лукашенко также отметил, что рассчитывает на поддержку Великобритании в развитии отношений Беларуси с США: «У вас прекрасные отношения с США. Я хотел бы, чтобы эти отношения были проецированы и на Беларусь. Думаю, что вы сможете нам в этом помочь».

Смогла, Александр Григорьевич, сдюжила! И сдюжила, надо заметить, очень оперативно — с 7 августа прошло только три недели. Зачем Лукашенко эта встреча? Александру Григорьевичу смертельно надоел его имидж общеевропейского изгоя, которого из игроков мирового уровня привечают только Москва и Пекин. Кроме того, президент Белоруссии рассчитывает сделать Москву в финансовом отношении, находя для себя все новые и новые точки опоры. Но, гладя Россию против шерсти, демонстративно заигрывая с ее главным геополитическим противником, батька никоим образом не намерен терять те многочисленные экономические преференции, которыми он уже располагает благодаря своим особым отношениям с Кремлем. Лукашенко не намерен менять свою геополитическую ориентацию. Он лишь пытается сделать свою нынешнюю «ориентацию» более сговорчивой, показывая, что ему есть к кому уйти, если он захочет. Проблема батьки в том, что в Москве не верят, что он захочет. Для Запада Лукашенко — чужой во всех смыслах. Америка и Европа готовы принять его в объятия лишь временно — с тем, чтобы как можно скорее поменять на более удобную и стилистически приятную для себя фигуру. Это понимают все, включая, в первую очередь, самого батьку.

Однако правильно ли относиться к геополитическому пируэту бессменного президента Белоруссии как к блефу? Я считаю, что нет. Пока Александр Григорьевич у руля в Минске, общий каркас российско-белорусских отношений, несмотря на все его публичные перебранки с Москвой останется стабильным. Но что произойдет потом — после неизбежного в исторической перспективе появления у Белоруссии нового руководства? Возможно все, включая самые неприятные для нас варианты.

Впадать в панику по этому поводу, конечно, не надо. Но общая динамика отношений Москвы и Минска не может не внушать тревоги. Две столицы постоянно анонсируют все новые и новые «дорожные карты», но никак прийти к согласию по принципиальным вопросам, которые, как обычно, заключаются в деньгах и контроле над ключевыми экономическими активами. Конкретные детали этих переговоров покрыты густой завесой секретности. Поэтому очень сложно судить о том, кто из спорщиков прав, а кто нет. Однако вот какой вопрос я никак не могу выгнать из головы: если мы не можем договорится с белорусским руководством, возглавляемым привычным и понятным для нас Лукашенко, то с каким белорусским руководством мы сможем договориться? Джон Болтон точно уедет из Минска без прорывных дипломатических достижений. Но одному из его сменщиков в будущем может сопутствовать гораздо большее везение.

Читайте также: Кум Путина Медведчук отказался менять пол ради должности спикера Рады