Путин предложил защитить саудовскую нефть российскими системами ПВО

В ситуации «нефтяного кризиса» Россия предложила Эр-Рияду «умное решение»

17.09.2019 в 12:55, просмотров: 7291

В минувший понедельник цены на нефть подскочили на 15% из-за рисков на Ближнем Востоке. Причина: нападение на стратегические нефтяные объекты Королевства Саудовская Аравия. Атаки, предположительно, йеменских повстанцев хуситов вызвали самый большой скачок цен за последние 30 лет. Прежде всего, данная ценовая динамика на мировом рынке показывает отсутствие гарантии того, что Эр-Рияд в действительности сможет взять проблему под контролем и наладить поставки в ближайшее время. Помощь саудовским коллегам предложил президент России Владимир Путин — российский лидер убежден, что защитить саудовскую нефтяную инфраструктуру помогут российские системы ПВО. Предложение прозвучало в ходе пресс-конференции главы Кремля с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани в рамках трехстороннего саммита Астанинского процесса по Сирии.

Путин предложил защитить саудовскую нефть российскими системами ПВО

Атака 10 дронов на нефтяную инфраструктуру Saudi Aramco приостановила около 50% саудовских поставок нефти, сократив добычу на 5,7 млн баррелей в сутки, и, как следствие, вызвала небывалый скачок цен на нефть со времен войны в Персидском заливе 1991 года. В то время как официально ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, оправдывая ссвою агрессию жестокими действиями Саудовской Аравии на фронтах затяжной гражданской войны в Йемене, США бездоказательно обвинили Иран в случившимся.

Тем временем, российская сторона не спешит делать поспешных выводов, а протягивают Эр-Рияду «руку помощи»: «Мы готовы помочь Саудовской Аравии защитить свой народ», — сказал Владимир Путин на пресс-конференции, которая последовала за трехсторонним саммитом лидеров России, Турции и Ирана в рамках Астанинского процесса по Сирии. «И они (прим. КСА) должны принять одно умное решение, как это сделал Иран, покупая наши С-300, и как это сделал господин Эрдоган, решив купить самые современные системы ПВО С-400 «Триумф» у России. Такие системы способны защитить любую инфраструктуру в Саудовской Аравии от любого вида атак», - обратился президент РФ к саудовским коллегам. При этом, стоит учитывать, что Соединенные Штаты долгое время выступали против продажи Тегерану системы ПВО С-300. Точно также Вашингтон громко жаловался на планы Турции купить более совершенную систему С-400 и даже угрожал суровым наказанием Анкаре, союзнику НАТО. Более того, Эр-Рияд — давний партнер Вашингтона в области военного сотрудничества, более 50 % вооружений в Саудовскую Аравию поступает из США.

После атак по Saudi Aramco не только растет напряженность на Ближнем Востоке, но и взлетают цены на черное золото. Удары по Эр-Рияду отразились, прежде всего, на мировом рынке, спровоцировав небывалый за последние 30 лет скачок цен на нефть, что, по словам экспертов, вполне ожидаемо, ведь в результате вывода из строя саудовской нефтяной инфраструктуры сократилось около 5% мировых поставок черного золота. Причем нефть марки Brent переживает самый большой рост в процентном выражении с тех пор, как Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году, пишет Financial Times. Цены достигли максимума почти в $72 за баррель, прежде чем упасть до $66, все еще увеличившись на 11%.

Всплеск мировых цен на ценный природный ресурс был ожидаемым, поскольку на стоимость влияют риски после нападения на стратегическую нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак также в понедельник после трехстороннего саммита «Россия-Турция-Иран»: «Ожидали, что цены несколько вырастут в понедельник, потому что цена учитывает неопределенность и риски. Я думаю, что рынок будет реагировать на ситуацию на основе информации, которая будет поступать от Саудовской Аравии». Отвечая на вопрос, готова ли Россия увеличить добычу, Александр Новак отметил, что Саудовская Аравия сначала должна предоставит свою оценку разрешения последствий атаки. «В настоящее время мы понимаем, что в мире достаточно запасов, чтобы покрыть дефицит в среднесрочной перспективе», — сказал Новак, добавив, что он планирует созвониться со своим недавно назначенным коллегой, министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азизом бен Салман Аль Саудом. По словам Александра Новака, Россия придерживается своих обязательств в рамках глобальной нефтяной сделки и говорить о каких-либо возможных изменениях уровня добычи ресурса преждевременно.

Между тем, Эр-Рияд продолжает переговоры с членами ОПЕК и другими союзниками в сфере нефтяной промышленности: власти опасаются, что другие страны, в случае «временной» компенсации нехватки саудовской нефти, могут забрать часть рыночной доли королевства. Согласно официальным данным, у страны достаточно запасов нефти, чтобы покрыть приостановку добычи в размере 5,7 млн баррелей в день почти на 30 дней. Стоит отметить, что Международное энергетическое агентство (МЭА) рекомендует удерживать в запасах эквивалент 90 дней чистого импорта нефти. Тем более, что Дональд Трамп уже заявил, что намерен санкционировать использование стратегического нефтяного резерва США в случае необходимости поддержания баланса на мировом рынке черного золота, несмотря на то, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и глава МЭА Фатих Бироль выразили удовлетворение тем, что «ситуация была взята под контроль саудовскими властями». Данную позицию разделяет и Россия, являясь союзником Эр-Рияда в глобальном пакте по ограничению нефтяных поставок, в отличии от Соединенных Штатов российские политики не спешат делать резких шагов: «Мы негативно относимся к росту напряженности в регионе и призываем все страны региона и за его пределами избегать любых поспешных шагов или выводов, которые могут углубить дестабилизацию», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Читайте также: Эксперт о предложении саудитам купить С-400: «Ставка на Patriot не оправдалась»