Экс-генпрокурор Украины заявил о давлении со стороны адвоката Трампа

Луценко несколько раз отвечал отказом на просьбы начать расследование в отношении сына Байдена

30.09.2019 в 05:24, просмотров: 7467

Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, работающий сейчас адвокатом президента США Дональда Трампа, оказывал давление на генерального прокурора Украины времен правления Порошенко Юрия Луценко. С таким заявлением выступил сам экс-генпрокурор, беседуя с журналистами газеты Los Angeles Times. 

Экс-генпрокурор Украины заявил о давлении со стороны адвоката Трампа

Юрий Луценко вступил в должность генерального прокурора Украины после ухода с этого поста Виктора Шокина. Для утверждения Луценко генпрокурором украинскому парламенту пришлось тогда подкорректировать законодательство, так как у того не было высшего юридического образования. Шокин же хоть и имел диплом юриста, но очень не нравился вице-президенту США в администрации Обамы Джо Байдену. В одном из интервью он признался, что потребовал от Порошенко увольнения генерального прокурора, пригрозив заморозить программу финансовой помощи.  

После прихода к власти в Киеве Владимира Зеленского Юрию Луценко пришлось покинуть свой пост. Теперь же его имя неожиданно вновь замелькало в информпространстве в свете разгоревшегося в США скандала, который может перерасти в импичмент президенту США Дональду Трампу.  

Американским журналистам Луценко интересен как источник информации о возможной причастности сына Байдена Хантера к коррупции на Украине. Сам Луценко утверждает, что несколько раз его просили инициировать соответствующее расследование, но он всегда отвечал отказом. Об этом он заявил в интервью газете Los Angeles Times.  

По словам Луценко, якобы такие просьбы поступали от адвоката Трампа Рудольфа Джулиани. Однако генпрокурор Украины настаивал на том, что первыми такое расследование должны начать американские соответствующие ведомства. В этом случае украинская сторона готова была сотрудничать. При этом Луценко еще раз подчеркнул, что в разговоре с собеседниками из США настаивал на невиновности Джо Байдена и его сына.  

"Я говорил ему, что не могу начать расследование только из интереса американского чиновника", - сказал Луценко, вспоминая свой разговор с Джулиани.  

Еще в пятницу Луценко высказал мнение, что сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер не нарушал никаких законов на Украине. 

"С точки зрения законодательства Украины сын Джо Байдена не нарушил никакого закона", - приводит слова Луценко газета The Washington Post. 

Читайте также: “На Украине рассказали о последствиях разговора Зеленского и Трампа".