Путин подвел итог своего правления

«Мы получили уникальный опыт»

03.10.2019 в 22:05, просмотров: 36571

Владимир Путин на заседании Валдайского клуба дал оценку своему 20-летнему правлению. По его словам, Россия смогла избежать гражданской войны и, благодаря политической стабильности, не только восстановилась, продолжает укрепляться, но и уверенно занимает место среди ведущих держав планеты. "Что-то, наверняка, можно было сделать иначе, лучше. Но мы получили уникальный опыт. И, думаю, он востребован в мире", - заявил президент.    

Путин подвел итог своего правления

Тему "президентского" заседания Валдайского клуба - "Мировое устройство: взгляд с Востока" - явно подбирали под почетных гостей, которые согласились выступить на этом мероприятии. В нынешнем году в Сочи не оказалось отставных европейских политиков, традиционно составлявших компанию Владимиру Путину. Однако вместо них приехали первые лица ближневосточных и азиатских государств - король Иордании и, как выяснилось, прямой поток пророка Мухаммеда в 42 поколении Абдалла II, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев и филиппинский лидер Родриго Дутерте.

Владимир Путин в своей вступительной речи заявил, что предложенная организаторами тема является не только увлекательной и неисчерпаемой, но и крайне своевременной. "Сегодня Азия возвращает себе естественное место в мировых делах, сомасштабное ее великому наследию и громадному растущему потенциалу", - подчеркнул президент, отметив, что укрепление азиатских государств заметно во всех сферах и прежде всего в экономике.

Западу, по мнению Путина, есть чему поучиться у набирающего силу Востока. "Азиатские страны доказывают, что принципы государственного суверенитета не противоречат открытости и глобализации, а устойчивое развитие возможно на основе независимости и самостоятельности", - заявил ВВП. Он добавил, что, "мудро использовав выгоды глобализации и технологической революции", государства Азии совершенно закономерно стремятся играть более значимую роль в мировой политике. И Россия в силу своего географического положения тоже входит в их число.

ВВП напомнил, что в 2015 году эксперты Валдайского клуба достаточно сдержанно отнеслись к решению российских властей начать военную операцию в Сирии. А некоторые откровенно не верили в ее успех. Однако сейчас правильность этого шага не вызывает никаких сомнений.

Большая часть сирийской территории освобождена от террористов. России удалось договориться с основными игроками в этом регионе и совместными усилиями запустить внутрисирийский политический процесс. "На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причем, в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы", - заявил президент, отметив, что применение силы, которого не удалось избежать в Сирии, - это "вынужденное исключение".

Сейчас Россия, по словам Путина, выступает с новой инициативой, касающейся обеспечения безопасности в зоне Персидского залива. "Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую, помимо стран Залива, на правах наблюдателей могли бы войти Россия, Китай, США, ЕС и Индия", - пояснил ВВП.

В заключение Владимир Путин заявил, что хотел бы немного отвлечься от основной темы и вспомнил свою статью "Россия на рубеже тысячелетий", которая увидела свет 20 лет назад. "Сделанный в ней анализ состояния мира, перспектив развития, в целом, соответствовал реальности", - считает президент.

"Мы тогда могли погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить суверенитет и оказаться на периферии мировой политики. И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству и трудолюбию русского народа и других народов РФ наша страна была отодвинута от этой опасной черты", - сказал ВВП, заметив, что, наверное, за эти 20 лет что-то можно было сделать иначе и лучше. Но несомненно одно: у России появился уникальный опыт восстановления, который может быть востребован другими странами.  

Однако Ильхам Алиев не согласился с такой скромной оценкой. "Главным фактором того, что Россия с честью вышла из тяжелейших испытаний, является "фактор Владимира Путина". Это правда. Это должны знать все", - под аплодисменты зала заявил азербайджанский лидер.

Остальные участники дискуссии решили рассказать аудитории о том, что больше всего интересует их самих. Король Абдалла призвал не отказываться от решения палестинской проблемы через создание двух государств: Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и Израиля. Г-н Токаев назвал одним из главных вызовов для Востока равный доступ государств к источникам пресной воды. А Ильхам Алиев выступил с отповедью в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу Нагорного Карабаха: "Он сказал: "Карабах - честь Армении и точка". Это ложь! Я говорю: Карабах - это Азербайджан. Восклицательный знак."

Когда микрофон попал в руки Родриго Дутерте, организаторы, наверняка, пожалели о том, что пригласили его на встречу. Филиппинский лидер явно не привык придерживаться регламента и готов был часами рассуждать о перипетиях своей политической карьеры. Сначала он подробно рассказал, как стал президентом, потом - как выяснял отношения с Соединенными Штатами и, наконец, как боролся с наркобаронами и повстанцами. "Они всегда угрожали, что поведут меня под эшафот! Я к этому готов! - кричал он, - Если будут проблемы, я отвечу за все!"

Напрасно ведущий нервно покашливал, а директор по научной работе Фонда развития и поддержи клуба "Валдай" Федор Лукьянов ерзал на стуле. Дутерте продолжал засыпать наполовину уснувший зал (а в какой-то момент даже Владимир Путин начал клевать носом) все новыми деталями и признаниями. "Я не киллер!" - доверительно сообщал он, - Я часто говорю, что убью, но на самом деле я еще никого не убил".

Только с третьей попытки у филиппинца, наконец, удалось отнять микрофон. А заодно лишний раз удостовериться, что Восток - это, действительно, дело тонкое и не всегда понятное. Кстати, под конец своей речи Дутерте пригласил русскую православную церковь и миссионеров на Филиппины, чтобы "установить у нас свою религию" и помешать распространению идеологии террористов.

Читайте материал: "Куба встретила Дмитрия Медведева стойким запахом низкопробного бензина".