Дмитрий Медведев отказался терпеть ложь, а Владимир Путин рискнул

Важные новости недели, которые прошли незаметно

20.10.2019 в 17:11, просмотров: 419555

Громких событий на прошедшей неделе было много. Один визит Путина к саудитам и эмирам чего стоит: фанфары, литавры, клоуны-пропагандисты только еще колесом не ходят, на машинах «ДПС» написано... Но были и действительно важные, объясняющие как мы живем, новости. Незаметные, почти случайно пробившиеся, как одуванчик сквозь асфальт.

Дмитрий Медведев отказался терпеть ложь, а Владимир Путин рискнул

Один из менеджеров нашего национального достояния проговорился: «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник. «Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились», - сказал он об австрийских компрессорах. Самое забавное, что инцидент был в 2012 году. А сейчас, в 2019 году, компания планирует закупить компрессоры российского производства на замену зарубежным. Лучше поздно, чем никогда.

Хотя, пожалуй, самое забавное не это. А тот факт, что возможность дистанционного отключения импортного оборудования — не секрет для тех, кто его покупает. Это в контракте обычно прописано. А импортное оборудование у нас — во всех отраслях. И когда у нас по щелчку «партнеров» остановится производство телевизоров (под российской маркой на чужом оборудовании) может и можно будет поаплодировать. Но когда встанут комбайны, элеваторы и хлебозаводы...

Отечественные у нас комбайны, говорите? Импортозамещение? Может внутрь заглянем, под табличку «Сделано в России. Концерн «Росчегототам»? На электронную начинку?

Есть такой район Москвы, он же город. Зеленоград. Он задумывался и строился как центр советской электроники. Так вот, как только началась перестройка, а затем приватизация — все многочисленные НИИ и производства в Зеленограде уничтожались с особым остервенением. Удалось, надо сказать. Я там жил в это время. Видел. И вижу, что сейчас. На развитие электроники денег выделяют меньше, чем на чемпионат мира по футболу.

Ну что, будем под табличку заглядывать? Или лучше сразу в Уголовный кодекс? До 1996 года в нем была статья «Вредительство»: «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства..., - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».

Вся страна знает фамилии тех, кому бы эта статья подошла. Они на слуху. А доказательная база — вот она, за окно посмотрите.

Но есть и хорошие новости.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, как оказалось, обладает терпением, сопоставимым с терпением просветленных духовных гуру. Вот, что он сказал: «Вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные. Попросил бы это всех иметь в виду. Имею в виду региональных руководителей и тех, кто у них отвечает за отчетность по здравоохранению». И сказал он это не в 2008 году, когда на время стал президентом, а буквально 14 октября 2019 года. Вы смогли бы больше 10 лет выносить откровенную ложь и только пальчиком в ответ грозить?

Что-то, правда, подсказывает — на всякого премьера Медведева найдется своя хитрая местная Маша. Как пример, еще одна новость, из другой немного области, но показательная. Повышение зарплат социальным работникам предусмотрено указами президента России и госпрограммой «Соцподдержка граждан». Счетная палата РФ на неделе рассказала об «уязвимости», позволяющей региональным работодателям обходить вопрос повышения. Просто людей переводят на должности, которые не попадают под указы о повышении.

А вот Владимир Владимирович рискнул. В среду он провел совещание о ликвидации последствий паводков в России. И выразил надежду, что больше не будет получать информации о том, что средства не доходят до исполнителей поручений либо до граждан, которые имеют право на получение тех или иных пособий. Вы понимаете, в чем риск? Правильно. Информацию будут просто перекрывать с утроенной силой. А деньги... Ну что, деньги. Не народу же отдавать.

Еще Путин сказал на этом же совещании, что чиновникам, которые не готовы подходить к проблемам пострадавших людей «с душой и сердцем», следует найти другую работу. Не поспоришь.

Один только вопрос: кто автор системы, при которой государственная служба — в первую очередь кормушка? А слово «служба», служение людям то есть, вообще потеряло смысл? Можно, конечно, «кормление на Руси», вспомнить... Но вроде века прошли с тех времен.

После еще одной новости на неделе я задумался, что меня есть мечта. Это даже не новость была, а цитата. Дмитрий Рогозин заявил, что аварийность российской космической техники — стереотип. Мол, «у нас давно уже стоит и не падает». Сам, наверное, порадовался, как лихо сказал. Так вот о мечте. Я просто мечтаю написать, как у нас летает и не падает. Не о том, куда и когда у нас что-то полетит. А про то, как успешно полетело. Про то, что мы снова первые в космосе. Даже интересно, станет ли мечта ближе, если статью «Вредительство» вернуть?

Между тем, 14 октября суд признал кражей изъятие из мусорных контейнеров пригодных в пищу продуктов. Только, пожалуйста, не отчаивайтесь. Это не у нас, это в Германии.

Читайте также: "Медведев: в российской экономике все в порядке"