Встреча Путина и Зеленского в «нормандском формате» обросла новыми деталями

«Рада примет законопроект за 11 дней»

19.11.2019 в 15:46, просмотров: 14884

9 декабря в Париже впервые с 2016-го года за «круглым столом» должны встретиться лидеры четырех стран-участниц «нормандского формата». Ясно, что Путин, Макрон и Меркель будут добиваться выполнения Украиной подписанных Порошенко Минских Соглашений. Но что в ответ им готов предложить украинский лидер? Мы проанализировали украинскую прессу — в Незалежной сейчас царят настроения прямо противоположные - от эйфории «все у нас получится» до скепсиса, связанного с опасениями: «коварный Кремль де облапошит нашего зеленого президента».

Встреча Путина и Зеленского в «нормандском формате» обросла новыми деталями
Фото: president.gov.ua.

Помимо предварительных условий — прекращение огня, разведение сил, обмен пленными, признание Украиной «формулы Штайнмайера» - у российской стороны было и еще одно пожелание: в общих чертах хотя бы обрисовать, ради чего должна состояться очередная встреча в «нормандском формате»? Собираться ради «галочки» в резюме Зеленского в Москве, Париже и Берлине были не готовы. Хотя молодого украинского президента «встреча ради встречи» вполне бы устроила. Но пришлось напрячься...

Во вторник основные украинские СМИ вышли с информацией о том, что в Париже лидеры «нормандской четверки» могут подписать рамочный документ о перспективах урегулирования на Донбассе. Причем еще накануне глава МИД Украины Пристайко заявлял, что результатом встречи может стать лишь краткое «коммюнике». Теперь же некий источник сообщил, что подготовлен и согласован проект документа, который главы государств могут подписать на саммите. Проект «носит рамочный характер и содержит перечень последующих шагов урегулирования под эгидой "нормандского формата" в русле минского комплекса мер как основы мирного процесса". То есть все предыдущие заявления команды Зеленского о том, что Минские Соглашения устарели и их нужно менять, оказались дезавуированы. Основой мирного процесса все же остается «минский комплекс мер».

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков уже сообщил, что при благополучном исходе встречи в «нормандском формате» будет разработан проект закона об особом статусе республик Донбасса. Разумков озвучил позицию президента и большинства в Раде: после возвращения Зеленского из Парижа он «вместе с парламентом и главное – вместе с обществом будут создавать законопроект". При этом на создание законопроекта отводится всего 11 дней.

На этом фоне пропрезидентские СМИ выдали ряд статей о том, как хороша и полезна встреча в «нормандском формате». Издание «Фокус», например, пишет что «нормандский саммит будет выгоден почти для всех»: Зеленский повысит себе рейтинг и выполнит обещание, данное перед выборами, а Путин сможет добиться снятия санкций. Что до Макрона и Меркель, то президент Франции «перехватит пальму первенства в Евросоюзе у Германии», а Меркель отправится на пенсию, упрочив статус международного миротворца. О самом Донбассе, впрочем, в статье ни слова.

С другой стороны активизировалиь те, кто считает, что Кремль непременно переиграет Зеленского и оставит его « в дураках». Тон задало интервью портала «Гордон.уа» с российским историком Валерием Соловьем, находящемся в оппозиции к федеральной власти. России. Соловей заявил, что Москва приготовила ловушку для Зеленского. По мнению Соловья, Москва точно знает, какие условия на Донбассе ее устроят и вынудит Зеленского их принять. Потому что у Украины, вообще-то, не осталось другого выхода. Европа от незалежной устала и после очередного «срыва» может отвернуться от Украины.

По мнению же украинского политического журналиста Портникова, Зеленский, действительно хочет мира на Донбассе, «а Путин - легитимизации марионеточных администраций» в ДНР и ЛНР. И Москва будет продвигать эту концепцию. При этом украинский политолог Николай Волгов полагает, что самой главной составляющей мирного процесса является закон об особом статусе Донбасса. Его могут либо внести в Раду сразу после встречи в «нормандском формате», либо, если дела пойдут не по плану, состоится «выход из Минска» и начнутся поиски другого формата.

Украинские же комментаторы в соцсетях заявляют: «скорей бы уж состоялась эта встреча в «нормандском формате». Тогда и увидим, насколько правы все эти политологи».

Читайте материал «Названы требования Путина перед встречей с Зеленским»