Названы требования Путина перед встречей с Зеленским

Непредсказуемая четверка

18.11.2019 в 19:17, просмотров: 72398

Владимир Путин 9 декабря все-таки встретится с Владимиром Зеленским: Кремль подтвердил дату саммита «нормандской четверки» и участие в нем российского президента. Впрочем, Дмитрий Песков призвал не завышать ожиданий, чтобы впоследствии не разочаровываться. Позиции Москвы и Киева по урегулированию конфликта на Донбассе по-прежнему далеки от сближения, и чтобы достичь компромисса одной из сторон придется пойти на серьезные уступки.

Названы требования Путина перед встречей с Зеленским
Макрон заодно с Путиным: как сообщила пресс-служба Кремля, президенты обсудили предстоящий саммит «нормандской четверки» по телефону и отметили «необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования». Прежде всего речь идет о вступлении в силу существующего закона об особом статусе Донбасса. Фото. Май 2017 года. Версаль. Франция.

О возобновлении «нормандского формата», участники которого не встречались с 2016 года, заговорили еще до президентских выборов на Украине. А после избрания Владимира Зеленского такая встреча стала осознанной необходимостью: новый лидер прекрасно понимал, что без Владимира Путина предвыборные обещания по Донбассу будет выполнить невозможно. Однако Москва сразу дала понять, что встречи ради встречи не будет. Киев, во-первых, должен обеспечить разведение войск хотя бы в трех населенных пунктах (Луганская, Золотое и Петровское) из 30. А во-вторых, подписаться под «формулой Штайнмайера», регламентирующей имплементацию закона об особом статусе Донбасса. (В день местных выборов он должен вступить в силу на временной основе, а после того, как ОБСЕ признает их честными и свободными, — на постоянной.) На выполнение этих условий ушло несколько месяцев. С российской стороны частью сделки стало освобождение украинских моряков, режиссера Сенцова и других известных пленных (после этого у Зеленского появился стимул добиваться выполнения других требований) и возвращение Незалежной задержанных в Керченском проливе кораблей, которое состоялось 18 ноября, став, так сказать, завершающим аккордом.

Первым утечку о согласовании даты встречи «нормандской четверки» на 9 декабря допустил Елисейский дворец, что, зная страсть Эммануэля Макрона к пиару, совершенно не удивительно. Киев и Берлин без промедления подтвердили эту информацию. Москва, судя по скупым комментариям с полей саммита БРИКС в Бразилии, где в тот момент находился российский президент, хотела бы и дальше тянуть резину, настаивая на необходимости более тщательной подготовки. Но когда трое «за», а один «против» — это уже не конструктивная позиция, чреватая ссорой с Меркель и Макроном, что явно не отвечает интересам Кремля. Поэтому в Париж 9 декабря Владимиру Путину, по всей видимости, придется ехать, так и не добившись предварительного согласования тех решений, которые могут быть приняты «нормандской четверкой». Помощник ВВП Юрий Ушаков говорил, что такое согласование необходимо, так как цель саммита — «определение дополнительных шагов по выполнению Минских соглашений, а не фиксация желания Киева пересмотреть имеющиеся договоренности». Сам Путин на пресс-конференции в Бразилиа также переживал, что Зеленский может попытаться сыграть ва-банк, чтобы признать решения «нормандской четверки» образца 2015 года нежизнеспособными. «И что мы тогда в «нормандском формате» будет обсуждать?» — разводил руками ВВП.

Впрочем, в Киеве уже заявили, что на подготовку альтернативного соглашения пока не рассчитывают, а будут добиваться «точечной» корректировки того, что уже имеется, — хотя бы по срокам. И тут самый сложный вопрос — это политическое урегулирование. По мнению президента Зеленского, после встречи в «нормандском формате» Рада должна разработать и принять новый закон об особом статусе Донбасса взамен «версии Порошенко», истекающей 31 декабря 2019 года. Президент Путин в свою очередь настаивает, что имеющийся закон всем хорош и его надо просто пролонгировать. «Вообще-то европейские партнеры прямо просили Украину сделать этот закон бессрочным. И Порошенко в свое время с этим согласился. Но так ничего и не сделал», — посетовал в беседе с журналистами ВВП, предупредив, что если Киев сейчас решит принять «нечто такое, что не будет согласовано с ДНР и ЛНР, все мгновенно снова зайдет в тупик». Однако законом о статусе план внутриукраинского политического урегулирования не ограничивается. Нужен еще закон о выборах в непризнанных республиках, которого пока не существует даже в проекте. И решение об амнистии для ополченцев, которая по Минским договоренностям должна состояться до выборов, а не после, как хотят это сделать в Киеве.

В общем, Дмитрий Песков ничуть не покривил душой, когда назвал предстоящую встречу «нормандской четверки» «очень серьезной», а ее результаты — непредсказуемыми. «Давайте не завышать ожидания, чтобы потом не разочаровываться, и в то же время не занижать, надеясь, что все-таки подготовка возымеет свои результаты», — заявил спикер Кремля. На саммите, возможно, удастся согласовать дальнейшее разведение войск, а также обмен пленными по формуле «всех на всех». Макрон и Меркель наверняка потребуют от Москвы и Киева договориться по газовому транзиту: перспектива остаться зимой с холодными батареями, о чем открытым текстом на днях предупредил Европу Владимир Путин, их явно не устраивает. Российский президент уже дал понять, что в этом вопросе он готов пойти на компромисс: новый контракт может быть заключен, как по украинскому законодательству, так и по европейскому. Причем Незалежной обещана скидка 20–25%.

Читайте также: Путин одобрил мост через Лену: на Ангаре мост пришлось взорвать