О чем Путин и Зеленский договариваются в Париже

Президент Украины приехал на встречу «нормандской четверки» с тяжелым багажом

09.12.2019 в 18:06, просмотров: 3768

Владимир Путин и Владимир Зеленский начали в Париже двусторонние встречи — пока по отдельности с Меркель и Макроном. Затем в плане общение лидеров четырех стран в «нормандском формате». От глав Украины, России, Германии и Франции ожидают решения проблем Донбасса, после чего, по идее, страны Западной и Восточной Европы должны вздохнуть с облегчением, ибо затяжной конфликт изрядно поднадоел уже всем. Однако же зная, с каким багажом стороны отправляются на встречу в Елисейском дворце, на скорое решение проблемы рассчитывают лишь завзятые оптимисты.

И Украина, и Россия уже нарисовали несколько «красных линий», которые могут загнать в «клетку» любые переговоры.

О чем Путин и Зеленский договариваются в Париже

О чем речь? О том, что пресловутые Минские соглашения 2015 года, которые, как «священная корова», неприкасаемы и особо почитаемы, все же каждая сторона читает по-своему. Накануне визита президента Зеленского в Париж глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил: главная «красная линия», от которой украинцы не отступят ни на один миллиметр - «международно признанная государственная граница Украины". По его словам, контроль над российско-украинской границей на территории самопровозглашенных республик — первый вопрос, который должен быть решен. И только после этого — амнистия, особый статус, выборы в ДНР и ЛНР. Так же, по словам Пристайко, до выборов в ДНР и ЛНР должно произойти «разоружение и вывод незаконных вооруженных формирований».

По сути это полное переиначивание Минских соглашений, где последовательность политических действий была прописана иная. В документе , под которым в результате многочасовых усилий в 2015-м году поставили подписи Петр Порошенко и представители ДНР и ЛНР, значится, что после установления твердого перемирия начинаются переговоры о проведении выборов. Проведены они должны быть по украинским законам и с участием представителей украинских политических сил.

Затем Украина должна принять закон об амнистии, гарантирующий безопасность участникам событий в Донбассе. Затем — обмен пленными. И восстановление экономических связей Украины с непризнанными республиками, в том числе возвращение жителям территорий всех социальных выплат.

И уже последний пункт - «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта». Начаться это восстановление должно в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования.

Можно напомнить, что именно такой порядок пунктов был принят в 2015-м году совсем не случайно. А как раз для того, чтобы гарантировать соблюдение прав жителей ДНР и ЛНР и обеспечить их безопасность. Лишь после того, как Украина на законодательном уровне признает особый статус территорий, обеспечит амнистию жителям самопровозглашенных республик и позволит выбрать им органы самоуправления по украинским законам, можно быть спокойными, что их не начнут ломать «через колено».

Пресловутой «формулой Штайнмайера» к тому же прописан порядок предоставления особого статуса республикам — до местных выборов на временной основе, после них — на постоянной. И этот «особый статус» дает право ЛНР и ДНР на свою народную милицию, свои суды и прокуратуру. Что даст жителям хоть какие-то правовые гарантии.

01:34

В Администрации же Зеленского уверяли, что без передачи контроля над границей Украине полноценные выборы в республиках провести невозможно. По словам президента Украины, и украинские партии, и украинские журналисты просто побоятся приехать в ДНР и ЛНР, чтобы принять участие в избирательной кампании. А без этого говорить о проведении выборов «по украинским законам»не приходится. К тому же мешать выборам будет местная «народная милиция», по сути — та самая «армия сепаратистов», которая и защищает сейчас границы самопровозглашенных республик.

А чтобы украинские партии и журналисты не боялись, вооруженных людей нужно убрать (куда — если они жители ДНР и ЛНР?), границу закрыть, чтобы ничто не помешало провести «честные выборы». Правда, при чем здесь права жителей этих территорий — не понятно. Без амнистии, без защиты местной милиции, под прицелом Нацгвардии Украины, читай радикалов, свободные выборы в ДНР и ЛНР с участием партий «Свобода» и «Европейская солидарность» Петра Порошенко — это, скорее, издевательство.

Если разобраться, то этот план с «красными линиями» выглядит очень просто: изгнать из самопровозглашенных республик всех недовольных, тех, кто послабее — сломать, завезти туда «правильные партии», избрать нужные местные органы власти и считать, что справедливость восстановлена. То есть украинская власть как не слышала, так и не хочет слышать «неправильных» граждан из самопровозглашенных республик.

С такими установками трудно будет достигнуть консенсуса в Париже. Ведь российские представители уже сказали, что намерены твердо придерживаться Минских соглашений и установленного там порядка действий. И не просто “из вредности», а потому, что логичнее сначала дать людям гарантии безопасности, а потом возвращать их в «отеческое лоно», где им грозит расправой каждый третий. По Зеленскому же выходит, что людей надо сначала загнать назад, а потом уж как-нибудь их утихомирят. А что же Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон? Им эта свистопляска вокруг Донбасса давно надоела. Теперь все будет зависеть от убедительности Зеленского и Путина.

Читайте нашу онлайн-трансляцию «Нормандская четверка» в Париже: о чем договариваются Путин, Зеленский, Макрон и Меркель»