Памфилова поговорила о причинах и поводах летних протестов

Она считает, что кампания в Мосгордуму в целом соответствовала законам, хотя «косяки» были допущены

11.12.2019 в 16:47, просмотров: 4062

В зал заседаний Центральной избирательной комиссии ненадолго вернулось лето, члены ЦИК заслушали коллег из городского избиркома Москвы. Летние выборы в Московскую городскую Думу стали детонатором громких протестных акций, обусловленных, как недавно объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев, запросом на справедливость, но при этом увенчанных массовыми арестами и одиночными посадками. По убеждению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, выборы в законодательное собрание столицы были «не причиной, а поводом для давно готовившихся протестов, организаторы которых ставили целью сделать свои акции перманентными». При этом Памфилова признает, что в ходе московских выборов-2019 избирательными комиссиями были допущены «косяки», и обещает, что поправки ее ведомства в закон о выборах в случае их одобрения законодателями снизят вероятность нарушений.

Памфилова поговорила о причинах и поводах летних протестов

Предложения Центризбиркома, о которых прошлым летом неоднократно говорила Памфилова, затрагивают четыре аспекта законодательства о выборах. Это сбор и проверка подписей в поддержку выдвижения кандидатов - эти процедуры ЦИК предлагает упростить, а количество подписей снизить. Это муниципальный фильтр, который ЦИК также предлагает сделать более проходимым для тех, кто желает баллотироваться в главы муниципальных образований. Наблюдателям предлагается дать больше прав, а на муниципальных выборах необходимо «навести порядок», особенно с учетом той вакханалии, которая творилась минувшим летом в Санкт-Петербурге. Напомним, что в ходе летней муниципальной кампании в Северной столице административный произвол и связанные с ним скандалы достигли такого уровня, что стали предметом жалоб не только оппозиции, но и выдвиженцев власти, из 184 судебных исков, поданных участниками сентябрьских выборов в 9 регионах России, 133 относились к муниципальным выборам в Санкт-Петербурге.

«Центральная избирательная комиссия является не политическим, а правоприменительным органом, - подчеркнула Элла Памфилова. - Однако наши действия могут иметь политические последствия, поэтому мы не можем оставаться в стороне». Глава Центризбиркома в очередной раз напомнила, что предложения ее ведомства о поправках в закон о выборах будут проанализированы в Администрации президента с участием представителей думских фракций, после чего будут представлены на рассмотрение законодателей.

Кроме того, в Министерство внутренних дел уже направлен новый вариант соглашения с Центризбиркомом, касающийся проверки подписей граждан за выдвижение кандидатов, поскольку действующий механизм «устарел».

ЦИК признал летнюю кампанию по выборам депутатов Московской городской Думы в целом соответствующей избирательному законодательству. Однако нарушения все же были. «Эти упущения стали результатом небрежности при работе с ответами МВД России о недостоверности данных избирателей, когда сведения не в полной мере сверялись с подписными листами, подписи были ошибочно признаны недействительными. Также были выявлены неоднократные случаи некорректного или произвольного толкования установленных законом оснований для признания подписей недействительными», — говорится в постановлении ЦИК.

В Центризбиркоме считают, что информирование окружными комиссиями кандидатов о причинах признания подписей недостоверными или недействительными было явно недостаточным: «Некоторые кандидаты смогли ознакомиться с указанными материалами и представить свои возражения только при рассмотрении их в Мосгоризбиркоме и ЦИК».

В документе также отмечается, что Мосгоризбиркому необходимо повысить качество подготовки кадров и обратить внимание на недостатки в работе некоторых окружных комиссий.

«ЦИК постановляет для обеспечения высокой профессиональной подготовки членов избирательных комиссий, повышения их ответственности обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и Мосгордуме с предложением совместно с Мосгоризбиркомом принять необходимые меры для организации работы членов территориальных избирательных комиссий города Москвы на постоянной основе», — говорится в постановлении.

В заседании ЦИК в режиме online участвовал заместитель председателя московской избирательной комиссии Юрий Ермолов с коллегами (глава комиссии Валентин Горбунов не смог принять участия в работе из-за нездоровья). Разбирая работу московских коллег, Элла Памфилова отмечала, что окружные комиссии столицы допустили ошибки в ходе регистрации кандидатов - из 16300 подписей, которые окружные комиссии признали недействительными, около 2500 впоследствии были зачтены кандидатам.

Глава ЦИК подчеркнула, что некоторые окружные комиссии небрежно работали с ответами МВД о недостоверности подписей, были случаи произвольной интерпретации оснований для признания подписей недействительными.

Несмотря на это, в Центральную избирательную комиссии и при голосовании, и при подсчете голосов не поступали жалобы, которые поставили бы под сомнение итоги голосования и результаты выборов в столичную Думу, заявила Элла Памфилова.

В этот же день Следственный комитет России завершил расследование дела о нападении на дом главы ЦИК 6 сентября. Экспертиза показала, что обвиняемый психически болен. «Он страдал хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», - уточнили в ведомстве. Дело передано в Генеральную прокуратуру с рекомендацией назначить обвиняемому принудительное лечение.