Покушение на украинского депутата организовал сын кандидата в президенты Чечни

Украинские правоохранители объявили в розыск Юсупа Абуева

18.12.2019 в 19:46, просмотров: 4134

На Украине назвали организатора и заказчика страшного преступления, в результате которого был убит трехлетний сын депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. Все отсылки нардепа к его прошлым недругам сочли неверными. Подозреваемым в организации покушения на жизнь Соболева объявлен 25-летний Юсуп Абуев. Об этом сообщает депутат Верховной рады 8-го созыва Игорь Мосийчук. Ранее пресс-служба прокуратуры Киева сообщала, что заказчиком убийства может быть уроженец Российской Федерации. Партнер Абуева по бизнесу сообщил «МК», что находится в шоке от этой новости, назвав его «адекватным парнем». Однако последние два года Абдуев перестал выходить с ним на связь.

 Покушение на украинского депутата организовал сын кандидата в президенты Чечни

Источники, приближенные к следствию, утверждают, что снайпера Лаврегу, стрелявшего по машине депутата, нанял именно Юсуп Абуев. Он уроженец РФ, но проживал в Киеве. Информация о нем есть в судебном реестре и официальных базах данных. В поле зрения украинских правоохранителей он попадал несколько раз. В основном, из-за опасного вождения. В 2014 году он попался в подвыпившем состоянии за рулем «BMW», при этом Абуев отказался проходить тест на алкогольное опьянение. Тогда его лишили водительских прав на год. Едва сев за руль после возвращения прав, в 2016 году, он спровоцировал аварию, управляя автомобилем Jaguar XF. Его признали виновным в ДТП и взыскали 340 гривен (около 900 рублей).

С ноября этого года Абуев находится в розыске как участник организованной преступной группировки, подозреваемой в похищении человека и вымогательстве. По данным источника издания «Dетектив-Info», он может скрываться в одной из стран Евросоюза.

«МК» удалось выяснить, что Абуев до сих пор является одним из владельцев фирмы «Стилл Энерджи», которая занимается рынком электроэнергии. Мы связались с совладельцем компании Александром Антонец, который рассказал об Абуеве: «Мы не были близкими друзьями.. Я общался с партнерами и меня с ним познакомили. Его представили как человека готового к сотрудничеству у него были какие-то наработки и выходы на нужных людей. Денег он не требовал и сам деньгами не сорил. Все было прозрачно, тихо, спокойно. Все это было на добровольной основе. Никто никому ничего не обещал. Мы зарегистрировали компанию, но через какое-то время он перестал участвовать в работе. Потом я хотел продать фирму и так как у него 50% акций, то нужно было его согласие. Я звонил ему и искал, ездил по месту прописки, но мне сказали, что там никто не живет. Когда мы вместе работали, он был спокойным, обычным человеком. Без каких-либо понтов вообще. Сказать, что он вел себя неадекватно, проявлял агрессию или угрожал — я не могу. Если честно - у меня шок. Но не могу сказать, что я не верю в версию следствия, разное может быть: есть люди которые сначала адекватные, а потом нет».» - рассказал он.

Кстати, вполне возможно, что Юсуп Умарович Абуев — сын того самого Умара Абуева, выдачи которого у Киева с 2012 года безуспешно требовала Россия. Уроженец чеченского села Гехи называл себя «народным кандидатом в президенты Чечни» на выборах 2004 года. На тот момент он был генеральным директором "Грознефтехимпром". В 2006-м его арестовали по обвинению в хищении валютных средств в особо крупных размерах. Как выяснило следствие, в 2000 году глава "Грознефтехимпрома" Абуев оформил с фирмой-"однодневкой" договор на услуги по возвращению советских облигаций и якобы за выполненные этой фирмой посреднические работы перевел на счет этой фирмы 1 млн 33 тысячи долларов США". Абуеву было предъявлено обвинение по статье «хищение чужого имущества путем присвоения». В 2012-м Умар Абуев уехал на Украину и был задержан в Киеве по запросу российской стороны. Однако тогда за «беженцев с Северного Кавказа» вступилось даже «Управление верховного комиссара ООН». В результате Умара Абуева России не выдали и он с семьей обосновался в Киеве. Юсупу Абуеву тогда едва исполнилось 18 лет. И теперь уже он находится в розыске. Но уже — по запросу Киева.

Читайте также: Новые детали убийств в Белоруссии: Лукашенко припомнили «эскадрон смерти»