Соглашение с Украиной по газу разъяснили на совещании у Медведева

Также правительству поручено искать ответные санкции против США

23.12.2019 в 19:35, просмотров: 4804

«Статистика — это наука, она не терпит приблизительности», — в свое время говорила героиня фильма «Служебный роман». На встрече с вице-премьерами, которая состоялась под новогодней елкой в кабинете премьер-министра в Горках, Дмитрий Медведев заявил, что теперь никакой приблизительности в статистической отчетности места не останется: того, он дал вице-премьерам несколько предновогодних поручений: например, предоставить ему свои предложения о расширении санкций против Соединенных Штатов.

Соглашение с Украиной по газу разъяснили на совещании у Медведева

Сегодня, не считая Росстата, сбором и обработкой статистических данных в стране занимается более 60 министерств и ведомств. И тем не менее, как сообщил Медведев, «многие выказывают недовольство статистикой». Причины тому: устаревшие инструкции, плодящие разночтения. К тому же, добавил премьер-министр, часто статистика носит «бумажный характер», а мы строим цифровую экономику.

Поэтому статистическую отчетность будут переводить в цифровой вид, в формат Big Data, она станет доступна в режиме онлайн, что обеспечит точность информации. Ведомства начнут работать по единой методологии, дублирования данных больше не будет. Полностью цифровая модель статистической отчетности настигнет Россию в 2024 году.

Следующей темой стало расширение пилотного проекта по возврату налога на добавленную стоимость иностранцам, купившим товары в России. Премьер подчеркнул, что количество иностранных туристов в России продолжает расти, почему пришла пора развивать инфраструктуру, повышать качество услуг и «узнаваемость российских товаров», чему поспособствует система «такс-фри», уже многие годы широко используемая в Европе и других странах мира. Туристы, покупающие в этих странах товары, могут оформить специальный чек и вернуть по нему НДС при пересечении границы.

В России проект по введению системы «такс-фри» работает уже два года и, как рассказал вице-премьер Антон Силуанов, показал себя удачно: если в прошлом году иностранцам было выписано около 42 тысяч такс-фри-чеков, то за 11 месяцев этого года их количество выросло уже на 35%. А общий товарооборот купленных иностранцами по этой системе сувениров составил примерно 17 миллионов рублей. Пилот решено продлить до 31 декабря будущего года, к 13 регионам, в нем участвующим, будет подключено еще 3: Ленинградская область, Приморский и Хабаровский края. Кроме того, в проекте будут участвовать не отдельные торговые центры, а вся розничная торговля. Еще одно нововведение: такс-фри можно будет оформлять по упрощенной системе за счет введения электронного документооборота. То есть покупателям не придется заполнять бумажки.

Не была оставлена без внимания и топовая тема — принятия решения по транзиту российского газа через Украину. Принято решение о прекращении взаимных претензий по всем действующим контрактам и продолжении транзита газа через Украину. Кроме того, «Газпром» должен выплатить 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, все взаимные требования и претензии обнуляются, и к 29 декабря должно быть подписано соглашение о транспортировке газа через Украину. Предполагается, что объемы транзита составят в 2020 году 65 миллиардов кубометров, а далее ежегодно до 2024 года по 40 миллиардов кубометров ежегодно. Ситуация с поставками газа на Украину будет обсуждаться после Нового года. «Это тот компромисс, который нужно было найти», — заявил Медведев. Но при этом подчеркнул, что при принятии решения Стокгольмским арбитражным судом «не обошлось без политики», однако оно принято к исполнению.

Ну и в завершение встречи Медведев высказался по поводу новых американских санкций, связанных с «Северным потоком-2». По словам премьер-министра, санкции носят «антиконкурентный характер» и бьют по интересам европейских стран. «Эти методы противоречат международным договоренностям», — заявил Медведев. И поручил вице-премьерам в рамках указа президента об ответных мерах «рассмотреть возможность иных ограничительных мер в отношении США» и доложить ему о предложениях.

Читайте также: На прокладке «Северного потока — 2» швейцарские суда заменит «Фортуна»

Санкции . Хроника событий