Губернатор Петербурга заснул на Госсовете с Путиным

Беглова разбудил только крик Жириновского

26.12.2019 в 17:39, просмотров: 418668

Итоговый Госсовет с участием президента Путина посвятили сельскому хозяйству. Оказалось, что доходы от экспорта сельзохпродукции превысили поступления от продажи оружия. Среди прочего Путин поблагодарил министра Патрушева за улиток, губернатор Петербурга Беглов заснул, а Жириновский выяснял у собравшихся, пробовали ли они арбузы — и разбудил Беглова.

Губернатор Петербурга заснул на Госсовете с Путиным

Россия собирается подготовить и заслать своих "продовольственных" атташе в 50 стран мира. Это необходимо для наращивания экспорта отечественной сельхозпродукции. По словам Владимира Путина, к 2024 году он должен вырасти с нынешних $ 25 млрд до $45 млрд. Ставку планируют сделать не только на традиционные виды товаров, но также на органическую и экологически чистую продукцию, которую будут маркировать специальными знаками.

Итоговый Госсовет в этом году решили посвятить сельскому хозяйству скорее всего потому, что именно эта отрасль продолжает бить рекорд за рекордом и на фоне общей экономической стагнации и уныния демонстрирует устойчивый рост.

По словам Владимира Путина, в этом году производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%. Причем по многим позициям - в частности, по сахару, мясу, рыбе - аграрии уже перешагнули планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности. Получены рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, сои. "По зерну урожай за 100 млн тонн становится устойчивой тенденций. То, что прежде воспринималось как рекорд, сегодня норма", - заявил президент, напомнив, что в этом году собрали 121 млн тонн.

Власти заинтересованы в дальнейшем укреплении позиций российского АПК, поскольку его продукция становится устойчивым источником доходов, превышающим поступления от продажи оружия. В этом году реализация сырья и готовых товаров принесла $25 млрд (оружия - около $15 млрд), к 2024 году необходимо выйти на $45 млрд. "И это вполне реализуемая задача", - подчеркнул Путин.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, сейчас Россия поставляет продовольствие в 160 государств. Для открытия новых рынков и продвижения на них отечественных брендов Минсельхоз собирается отправить своих атташе еще в 50 стран мира. Помимо зерна и свинины, хорошие перспективы за рубежом имеют мед, дикоросы, различные деликатесы, а также экологически чистая продукция, которую можно выращивать во многих регионах РФ.

Также, по словам министра, оперативно решена проблема с виноградными улитками. Как и просил 23 декабря в Адыгее Путин, их разведение включено в перечень видов сельхоздеятельности, что позволит фермерам получать гранты и продвигать свою продукцию. "За улиток спасибо!" - поблагодарил ВВП, недавно прознавший, что улитки - это самый сильный афродизиак в мире и очень обрадовавшийся этому открытию.

Однако по ходу Госсовета выяснилось, что проблемы в сфере АПК все-таки присутствуют, и связаны они с хроническим недофинансированием села. Путин напомнил, что 53% россиян с низкими доходами являются сельскими жителями. В деревнях хуже развиты транспортные, образовательные и медицинские услуги. Не хватает домов культуры и спортивных объектов.

"Нужно больше думать о людях, которые двигают отрасль вперед", - заявил президент. "Подумать о людях" планировалось при реализации госпрограммы развития сельскохозяйственных территорий. Однако, как сообщил Патрушев, ее финансирование в 2020 году срезали на 43 млрд руб, а за три года недофинансирование превысит 320 млрд руб.

"Никакой проблемы полностью профинансировать эту госпрограмму нет! - возмутился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, - Это вопрос политической воли! Денег полно и в бюджете, и в ФНБ и у компаний!"

Но глава Минфина Антон Силуанов на возвышенных тонах отбил атаку. Средств, по его словам, на поддержку села в целом выделяется достаточно, но результаты пока не просматриваются. "540 млрд руб только налоговых преференций. А где отдача?" - возмутился он.

Глава справедливороссов Сергей Миронов предложил соломоново решение: дать деньги в полном объеме и в приоритетном порядке тем деревням и селам, которые объявили себя "зонами трезвости" и запретили продажу алкогольных напитков . "Им можно доверить и высокие технологии, те же солнечные батареи, потому что с ними в "зонах трезвости" ничего не случится", - пояснил политик.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский эмоционально допытывался у участников Госсовета, кушали ли они в этом сезоне арбузы (от его крика проснулся даже губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, благополучно заснувший в самом начале мероприятия, так как в северной столице в отличие, например, от Москвы ни полей, ни фермеров, к счастью, не имеется).

Выяснилось, что арбузы, а также разную другую продукцию сельхозпроизводителей, по мнению Жириновского, есть нельзя ни в коем случае, потому что она низкого качества. "Чего мы хвалимся, сколько мы произвели, если мы в это время травим наших граждан? Пусть армия займется, наши химические войска! Надо остановить подвоз к нашим городам отравленных продуктов!" - митинговал Владимир Вольфович.

Губернаторы тоже пытались внести свои рацпредложения. Увидев, как быстро решился вопрос с улитками, одни просили поддержать звероводов, другие - производителей яблочного сидра. Однако Владимир Путин решил, что улиток на этот год будет достаточно. А в следующем - посмотрим.

Читайте также: «Путин постоянно на острие атаки»: Прохоров рассказал про хоккей с президентом