СМИ узнали обстоятельства отставки Медведева и правительства

Теперь уже и. о. премьера РФ до своей отставки планировал реформировать политическую систему страны

два дня назад в 09:28, просмотров: 323771

Исполняющий обязанности премьер-министра РФ Дмитрий Медведев не сам принимал решение об отставке вместе с правительством: эта инициатива принадлежит российскому президенту. По данным «Коммерсанта», именно Владимир Путин отправил в отставку премьер-министра и кабинет министров.

СМИ узнали обстоятельства отставки Медведева и правительства
фото: скриншот видео

Издание пишет, что Медведев в конце 2019 года выступал за реформу политического устройства страны, которая сводилась бы к слиянию должности президента с исполнительной ветвью власти. В этой случае президент фактически становится главой исполнительной власти. Такая схема действует, например, в США.

В свою очередь, Путин во время послания Федеральному собранию предложил рассмотреть поправки в Конституцию, которые изменяют, по сути, базовую структуру формирования исполнительной власти. Они предусматривают ослабление позиции президента и установление президентско-парламентской республики. Была ли эта позиция согласована с Медведевым, неизвестно. Однако, он вряд ли разделял ее, отмечает издание.

Сразу после выступления Путина в Манеже глава государства встретился с премьером, по итогам которой было принято решение об отставке правительстве вместе с его председателем. При этом, утверждает издание, исполнять обязанности премьер-министра будет и. о. первого вице-премьера Антон Силуанов. Хотя должность и. о. премьера должна была автоматически остаться за Медведевым согласно п. 5 ст. 117 Конституции. Это означает, что не Медведев подал в отставку вместе с правительством, а Владимир Путин отправил в отставку кабмин во главе с председателем. Согласно п. «в» ст. 83 и п. 3 ст. 117 Конституции РФ, президент имеет право распустить правительство без объяснений и мотиваций.

00:30

Ранее отмечалось, что ни Дмитрий Медведев, ни министры до последнего не знали о своей отставке. Многие из них после выступления Путина покинули Манеж и отправились по своим делам, но в этот момент их внезапно срочно позвали в Белый дом на встречу с президентом.

На посту премьер-министра РФ Медведева, вероятно, сменит глава ФНС Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично Владимир Путин.

Читайте по теме: Эксперт по лжи разобрал реакцию Медведева на отставку правительства

Отставка правительства. Хроника событий