Кто войдет в новое правительство: эксперты раскрыли премьерские приоритеты Мишустина

Упор на социалку, цифровизацию и падающие доходы

17.01.2020 в 16:55, просмотров: 177569

Новый премьер Михаил Мишустин уже успел сделать несколько громких заявлений, позволяющих судить о его приоритетах и ближайших планах. Так, он намерен с первых же дней «снять барьеры для бизнеса» и сократить издержки для него. Наиболее важными направлениями своей деятельности бывший глава ФНС считает институциональные реформы, национальные проекты, цифровую экономику. Мы обратились к экспертам с двумя вопросами — каких действий ждать от Мишустина в первую очередь, и кто может войти в состав нового правительства.

Кто войдет в новое правительство: эксперты раскрыли премьерские приоритеты Мишустина
Фото: premier.gov.ru.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

«Главную задачу для Мишустина я бы определил так — высокотехнологичное администрирование тех решений, которые приняты властями, но до сих пор плохо исполняются. В первую очередь, это переход в ближайшие два года на адресную социальную поддержку, для чего необходимы соответствующие инфраструктура и база данных. Кроме того, это жесткое и грамотное администрирование национальных проектов. Качество их исполнения оставляет желать лучшего. Не забудем и про цифровизацию: в сфере современных технологий Мишустин как рыба в воде. То что налоговики сделали в этой области за последние 10 лет — настоящий прорыв. Налоговая служба превратилась в удобный сервис: так, у каждого налогоплательщика теперь есть свой личный кабинет. Плюс, создана достаточно прогрессивная система мониторинга крупных компаний. ФНС стала работать более жестко, но и более прозрачно, предсказуемо в принятии решений

Что касается предполагаемых назначений, тут речь идет, скорее, не о персоналиях, а о функциях. В правительстве должны остаться все те, кто непосредственно вовлечен в работу по адресной социальной поддержке. Неплохие шансы у Татьяны Голиковой, главного ньюсмейкера на этом направлении. А в зоне риска — Минтруд, Минпросвещение, Минздрав и Минкульт, именно их работа вызывала наибольшую критику, в том числе у депутатов Госдумы. Кроме того, проблемы возникнут у тех ведомств, у кого нелады с цифровизацией, столь важной для Мишустина. Наверняка сохранит свой пост министр финансов Антон Силуанов, с которым Мишустин по роду своей деятельности был в постоянном контакте. В послании президента прозвучала мысль, что существенное улучшение реальных доходов населения возможно на базе макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости. Силуанов как раз отвечает за это».

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Переломить негативную тенденцию падения реальных располагаемых доходов, на которую не раз указывал президент Владимир Путин, — вот безусловный приоритет для Мишустина. Другое дело, что решить эту задачу можно лишь за счет роста экономики. Государство потратит триллионы рублей на нацпроекты, ситуацию несколько улучшит, но радикального перелома едва ли добьется. Думаю, новый премьер, как человек с богатым опытом экономической деятельности, это прекрасно понимает. И, похоже, Мишустин искренен в своих тревогах и намерениях: он явно не хочет, чтобы к 2024 году Россия подошла с падающими доходами и вымирающим населением.

Никакой радикальной перетряски в кабинете министров я не жду. Если изменения и будут, то минимальные, причем в экономическом блоке. Возможно, Мишустин захочет поменять каких-то людей, которых он хорошо знает как своих коллег по «цеху».

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:

«Приоритетом для Мишустина будет цифровизация, причем в связке с такими сферами, как социалка и инвестиции. Во-вторых, он постарается урезать «вольницу» наших крупных финансово-олигархических структур, которым до сих пор удавалась ставить своих людей губернаторами и министрами. Внешне это будет выглядеть как их добровольное участие в перспективных инвестиционных и нацпроектах. В-третьих, Мишустин ликвидирует средние и малые олигархические группы, созданные чиновниками и носящие чисто коррупционный характер. Возможно, какие-то изменения претерпит и структура правительства, появятся новые внутренние правила его функционирования и взаимодействия с парламентом, с общественностью, с ведомствами.

Свои посты сохранят Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак, которому есть чем похвастаться, министр регионального развития Дмитрий Козак. Татьяну Голикову могут перевести с социальной сферы на финансовую. Вероятно, «уберут» заместителя председателя правительства Ольгу Голодец, главу Минкульта , министра здравоохранения . Силовой блок останется в полном составе, равно как Сергей Лавров: хотя министр иностранных дел очень устал, менять его не на кого и незачем».

Читайте также: Эксперты объяснили, чего ждать от Мишустина

Новое правительство. Хроника событий