Белорусы «прощупали» Мишустина на совете ЕАЭС

Первая зарубежная поездка нового премьера вызвала ажиотаж

31.01.2020 в 17:33, просмотров: 43419

Премьер Михаил Мишустин в Алма-Ате познакомился с коллегами из Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Молдовы: они обсудили цифровую экономику и насущные проблемы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Никол Пашинян решил не ограничиваться скучным официальным фото и достал из кармана мобильный, приглашая Мишустина попозировать. "Как будет селфи по-армянски?" - смеясь, поинтересовался премьер, чье изображение тут же улетело в одну из соцсетей. "Так это армянское слово и есть!" - парировал Пашинян.

Белорусы «прощупали» Мишустина на совете ЕАЭС
Фото: government.ru.

Михаилу Мишустину, можно сказать, повезло. Одна из целей первой зарубежной поездки премьера полностью совпала с его интересами: в Казахстане глава российского правительства принял участие в конференции "Цифровое будущее глобальной экономики". В отличие от Дмитрия Медведева, которого последние годы пресса своим вниманием особо не жаловала, Мишустина сопровождала целая армия СМИ. Федеральные телеканалы отправили в командировку своих лучших корреспондентов, уже поднаторевших на сюжетах о Владимире Путине.

Российский премьер продемонстрировал участникам форума ролики, смонтированные еще во время его работы в ФНС. Один из них рассказывал, как будет выглядеть светлое будущее российских налогоплательщиков без хождений по кабинетам и бумажных деклараций: систему бесконтактного налогового администрирования, которая уже работает для самозанятых, планируется распространить на всю страну.

Что касается ЕАЭС, то, по мнению Мишустина, чтобы достойно ответить на вызовы XXI века объединению необходима единая цифровая платформа с общими стандартами ведения электронного документооборота и электронной цифровой подписью, признаваемой во всех странах союза. "В противном случае мы просто перестанем распознавать друг друга. А это - угроза дезинтеграции", - сказал премьер.

Впрочем, уже сейчас с интеграцией в ЕАЭС далеко не все в порядке, в чем Михаил Мишустин мог лично убедиться на первом в этом году заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось во второй половине дня. Новому премьеру достался целый ворох проблем, с которыми не смогло справиться правительство Медведева, и прежде всего это - отношения с Белоруссией.

В 2020-й год страны вступили без устойчивых договоренностей о поставках основных энергоресурсов - нефти и газа. И в течение января ясности не прибавилось: контракт по газу так и не подписан, поставки нефти не осуществляются. Александр Лукашенко на днях объявил, что Беларусь ведет "войну за энергоресурсы": не договорившись с Москвой, Минск пытается найти замену на мировом рынке.

В двусторонний конфликт помимо своей воли уже оказался втянут Казахстан. По словам батьки, попытки договориться о транзите казахстанской нефти в Белоруссию через территорию РФ, не встретили понимания у российских властей. "Странно: один наш союзник не дает согласие на поставки топлива от другого нашего союзника", - негодует он.

Перед созывом межправсовета эксперты поговаривали, что Лукашенко может пойти на крайние меры и отозвать своих представителей из ЕЭК, пока не будет найдет компромисс с Москвой по нефти и газу. Такой демарш блокировал бы работу ЕАЭС и нанес ощутимый удар по имиджу союза. Однако смена правительства в России, по всей видимости, вселила определенные надежды в белорусского лидера. Премьер Сергей Румас явно был послан в Алма-Ату, чтобы "прощупать" договороспособность нового премьера. В отличие от Медведева, испытывавшего личную антипатию к батьке, Михаил Мишустин лишен подобных предубеждений и, по мнению Минска, мог бы начать переговоры с "чистого листа".

Впрочем, сразу подобраться к Мишустину Румасу не удалось: на совместном фото их поставили далеко друг от друга, а огромный стол возможности пошептаться о наболевшем явно не давал. Обозначить свои позиции премьеры могли на заседании в узком составе, которое сделали закрытым для прессы. Считается, что такой формат располагает к откровенному диалогу и позволяет не выносить на публику наиболее острые вопросы.

В присутствии СМИ участники межправсовета предпочли говорить не о двусторонних конфликтах (а таковые имеются не только у России и Белоруссии, но и у Киргизии с Казахстаном), а об общих достижениях ЕАЭС.

По словам Михаила Мишустина, за первые три квартала прошлого года совокупный ВВП союза увеличился на 1,4%, рост в промышленности и сельском хозяйстве составил 2,7%. "Знаковое решение - разница в ценах на билеты в музеи и другие учреждения культуры для граждан ЕАЭС, наконец, устранена. Действительно, странно, когда они покупали билеты на выставки и спектакли как иностранцы", - заявил он.

Однако разобраться с торговыми барьерами странам-участницам по прежнему не удалось. Более того: если четыре года назад список препятствий насчитывал 60 позиций, то сейчас их 68, посетовал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Сергей Румас пообещал, что Белоруссия, которая будет председательствовать в ЕАЭС в 2020-м году, приложит максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Цель - усилить полномочия наднациональных органов союза, чтобы без их согласия страны не могли вводить дополнительные барьеры и ограничения для своих партнеров. "Этот вопрос уже набил оскомину. Его надо решать,", - подчеркнул Румас.

Алма-Ата.