В РПЦ выступили против изображения Сталина в храме Вооруженных сил

По мнению председателя синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, в главном храме вооруженных сил России, который возводится в подмосковной Кубинке, не должно быть мозаики с изображением Иосифа Сталина.

В РПЦ выступили против изображения Сталина в храме Вооруженных сил
Митрополит Иларион - 15-й Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси

«По моему мнению, изображения Сталина в православном храме не должно быть, поскольку он был гонителем Церкви, на его совести кровь миллионов людей, в том числе новомучеников и исповедников»,— пояснил митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Он добавил, что в храме также не должно быть изображений парадов, так как «храм — это место молитвы». «Я думаю, что все композиционное убранство храма должно быть подчинено этой цели», — отметил священнослужитель.

Ранее сообщалось, что в главном храме ВС РФ должны были появиться мозаики, на которых изображено «Бескровное воссоединение Крыма», а также «Парад Победы» с руководителем СССР Иосифом Сталиным. Кроме того, планировалось разместить изображения президента России Владимира Путина, главы Минобороны Сергея Шойгу и других федеральных чиновников. Путин выступил против своего изображения в храме.