Путин ответил недовольному Лукашенко насчет цен на газ

Батька жаловался, что Белоруссия переплачивает за российское голубое топливо

Президент России Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета прокомментировал претензии лидера Белоруссии Александра Лукашенко по поводу цен на газ.

Батька жаловался, что Белоруссия переплачивает за российское голубое топливо

Лукашенко на заседании выразил недовольство тем, что на рынке ЕАЭС до сих пор не урегулирован вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа. По его словам, в последнее время этот вопрос стал еще более актуальным, и по нему нужно найти консенсус, передает «Белта».

Путин заявил в ответ, что единый тариф на транспортировку энергоносителя может быть утвержден только после того, как члены ЕАЭС создадут единый бюджет и единую систему налогообложения. В данный момент «Столь глубокого уровня интеграции» союза нет, отметил российский президент. Поэтому сейчас цены зависят от рыночной конъюнктуры с учетом расходов и инвестиций поставщиков.

Также Путин добавил, что вопрос о ценах на транспортировку газа остается последним пунктом подготовленного проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, по которому члены союза не пришли к согласию. Разработанную формулу расчета тарифов поддерживают пока только Россия, Казахстан и Киргизия.

«Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу», - цитирует Путина ТАСС.

Ранее Лукашенко заявлял, что Москва продает Минску газ по несправедливой цене - 127 долларов за кубометр. При этом Европа платит российский газ примерно в полтора раза меньше - около 70 долларов.

Читайте также: Путин идет по минному полю коронавируса

На словах о пожилых людях Путин зашелся кашлем

Смотрите видео по теме