Загадка Сергея Тихановского: человек из ниоткуда

Как обычный рекламщик стал угрозой режиму Лукашенко

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и ее муж Сергей, сидящий в СИЗО, во многом остаются "темными лошадками". Об их прошлом известно крайне немного. В политику домохозяйка Светлана пошла, чтобы поддержать мужа. Мы исследовали биографию Сергея Тихановского.

Как обычный рекламщик стал угрозой режиму Лукашенко

18 августа у Сергея Тихановского был день рождения. Ему исполнилось 42 года. Отмечать эту дату Сергею пришлось в СИЗО Минска. Оппозиционера задержали 29 мая в городе Гродно за «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок». Ему предъявлено еще несколько обвинений, в том числе в «приготовлении к массовым беспорядкам», «разжигание вражды в отношении силовиков» и «воспрепятствование проведению выборов».  Интересно, что одно из уголовных дел против Тихановского инициировала глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, которая признана по нему потерпевшей.

Amnesty Internationa объявила Тихановского «узником совести». А его жена Светлана, как утверждает оппозиция, выиграла президентские выборы. Ее именем выводят на акции протеста тысячи людей. Между тем как о ней самой, так и о ее супруге информации до обидного мало. Украина проголосовала за комика Зеленского, однако в его биографии не было никаких загадок. Его знала вся страна, и происхождение денег, на которые он «раскрутился», тоже не было секретом. Здесь случай совсем иной.

Близкие к нынешней белорусской власти СМИ и блогеры утверждают, что Тихановский – это «российский проект». В России же ряд политологов уверен, что это проект западный.

Скажу так: сегодня уже не важно, кто какие планы связывал с Тихановским изначально. Важно то, что есть сейчас…

Дата рождения Сергея Тихановского как оппозиционного блогера хорошо известна. Это 11 марта 2019 года, когда запустил свой YouTube-канал «Страна для жизни». До того момента Сергей никаким блогером не был, и вообще политикой не интересовался. Писал в социальных сетях одно-два сообщения в год: о том, как свозил маму в Париж, о том, как открыть кофейню. Имя его абсолютно никому в Белоруссии не было известно. То есть весь его оппозиционный стаж – 1 год, 5 месяцев и 8 дней.

Тихановский называет себя предпринимателем. Впервые мы узнаем о нем в январе 2017 года из статьи на белорусском сайте Onliner.by. Там было сказано, что у него «самодостаточный бизнес» - рекламная студия «КОМПАС» с подразделениями в Гомеле, Минске, Москве и Киеве. Есть квартира в Минске и загородный дом. Но при этом живет он в основном в машине между Гомелем, Минском и Москвой. В Москве, по некоторым данным, живет его сестра.

На фотографиях того периода Тихановский запечатлен в компании известных личностей: то он с Дмитрием Дибровым, то с Эммануилом Витторганом, а то и с Ксенией Собчак.

За год до этого Тихановский сообщал в своем аккаунте о встрече с московским Патриархом. Он размещает свое фото на фоне Храма Христа Спасителя с подписью: «На работе. Был и внутри, и под ним встречался с Патриархом… Снимаю арт-кластер Красный Октябрь».

25 октября 2016 года Сергей - участник какой-то конференции ТАСС (перед ним стоит табличка с его фамилией). Не чурался он и подработок на свадьбах: «Снимаем свадьбы. Дорого» - писал Тихановский он в своем блоге. Кстати, удивление вызывает тот факт, что в блогах Сергея нет ни его фотографий с женой Светланой, ни упоминаний о ней или о детях.

В той же статье «Онлайнера» от 2017 года рассказывается трогательная история о том, как бизнесмен Сергей Тихановский случайно за 2,2 тысячи долларов купил дом в деревне Огородня Гомельская, построенный в 1886 году и являющийся памятником архитектуры.

В марте 2019 года он вновь появляется на том же ресурсе («сверкая свежим таиландским загаром», как отмечает автор текста) с жалобами на местных чиновников, которые не дают ему отреставрировать дом, возродить умирающую Огородню и превратить ее в туристический рай. Кроме того, продажные бюрократы не дают ему завладеть «реально ничейным» совхозным озером площадью 22 гектара, на которое у бизнесмена тоже имеются грандиозные планы.

Вскоре после этого Тихановский как раз и дебютировал в качестве оппозиционного видеоблогера. Объяснял он это тем, что столкнулся с «беспределом чиновников и преступной халатностью». Первые его видео посвящены бизнесменам из небольших белорусских городов.

Затем блог становится более политизированным. Сергей Тихановский берет интервью у оппозиционеров, делает стримы с избирательных участков, а также с акций против интеграции Белоруссии с Россией. Его неоднократно задерживают, дают несколько суток ареста. Он ездит по стране, встречается с жителями небольших городков, которые рассказывают ему в микрофон о своих проблемах. Эти видео набирают популярность. Тихановский вживается в образ «человека из народа». Подписчикам это нравится, они узнают в нем себя.

При этом часто Тихановский работал на грани фола. А то и за гранью. Вот один из его недавних роликов - «Прикорытники». Тихановский объявляет: «А теперь мы попробуем взять интервью у наших чиновников». И сует микрофон свинье в грязном загоне. Свинья хрюкает в микрофон. Тихановскому также принадлежит авторство лозунга «Стоп таракан» и символики белорусской революции в виде тапка, которым этого таракана надо прихлопнуть. На мой личный вкус, грузинская роза была симпатичнее.

Тихановский заявлял, что принял решение участвовать в избирательной кампании по просьбе более 130 тысяч своих подписчиков. Что выступает за честные выборы, за местное самоуправление, при котором люди смогут сами выбирать себе старосту деревни, мэра и любого другого руководителя и спрашивать с него, за честные суды. А также за возвращение «Конституции, которую у нас украли» - то есть Конституции 1994 года. Типичный «джентльменский набор» белорусского оппозиционера.

И кстати, сам Сергей предлагал объявить бойкот минувшим выборам, заявляя, что при этом составе ЦИК честного голосования не получится. Но его супругу убедили, что идти нужно до конца и дать людям высказаться.

При всем уважении, я не очень представляю Сергея Тихановского и тем более его жену в качестве реального руководителя страны. Но думаю, что силы, которые за ним стоят, изначально на это и не рассчитывали. Тихановский им нужен как таран, при помощи которого они свалят Лукашенко. А потом власть в Белоруссии перейдет к другим, «правильным» людям. Ну и супруги Тихановские в обиде не останутся.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28342 от 20 августа 2020

Заголовок в газете: Человек из ниоткуда: загадки блогера Тихановского