Зачем Путин купил Лукашенко за 1,5 миллиарда

События прошедшей недели определяли «плохие парни»

Это девочки обычно любят плохих парней. Но мы-то с вами давно не девочки, да и Маяковского читали «что такое хорошо и что такое плохо». Вот только посмотришь на засыпанную желтыми листьями прошлую неделю и понимаешь — не помогает Маяковский разобраться, кто плохой, а кто ничего себе. Между тем именно «плохие парни» — Лукашенко, Навальный, Ефремов (и его уважаемый однофамилец), ну и Тесак — определяли новостную повестку прошедших семи дней.

События прошедшей недели определяли «плохие парни»

Замшелый, но крепкий, как ХХ век, и этим раздражающий блогерок и редакторок в белых кроссовках, к нам в начале недели приехал спасаться Александр Лукашенко. А куда ему деваться? С одной стороны у него Европа, и там ему и Белоруссии будет то самое, что с Европой рифмуется, а с другой стороны — Россия. Здесь ему тоже будет это самое, но не так быстро. Потому что он, конечно, плохой парень, но при этом наш. Да и поет теперь совсем по-другому. Вот послушал Владимир Владимирович от него: «Надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам» и прочее и ответил: «Мы за то, чтобы белорусы сами, без подсказок и давления извне в спокойном режиме и диалоге разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению». Слышите, да, эти нотки у Александра Григорьевича? «Теснее со старшим братом...». А ведь еще несколько месяцев назад Лукашенко позиционировал себя как последний оплот на пути российских танков к Минску. Но вот заюлил, в глаза преданно посмотрел и — пожалуйста. Под предлогом спасения белорусского народа Москва оплачивает очередное спасение Лукашенко. Продано! Всего-то 1,5 миллиарда. У нас тоже особого выбора нет — приходится платить. Почему? Да потому что за разговорами о «русском мире» сплошная звенящая пустота. Нашим временщикам интересны «белорусские креветки» и прочий быстрый бизнес. А на долговременные интересы народов — что русского, что белорусского — они смотрят в лучшем случае как на жизнь насекомых. Нет никакой внятной российской стратегии на постсоветском пространстве. Один способ тушения пожаров — заливать деньгами.

Алексей Навальный, слава Богу, вышел из комы и был предъявлен миру. Заодно была предъявлена бутылочка из-под воды на которой якобы нашли следы яда. Нельзя не согласиться с пресс-секретарем Путина — количество абсурда в этом деле зашкаливает. Но это Пескову положено вежливо выражаться. А по сути-то зашкаливает количество вранья. Со всех сторон. Вот маленький пример — откуда взялся в деле «Новичок»? 14 сентября из заявления правительства Германии становится известно, что сразу три лаборатории, в том числе во Франции и Швеции, подтвердили отравление Алексея Навального веществами из группы «Новичок». Давайте просто запомним — не боевым отравляющим веществом «Новичок», а веществами из группы. Группа в данном случае — это фосфорорганические соединения. Вплоть до дихлофоса. Но ведь так будет неинтересно, не правда ли? Поэтому на обобщенном Западе педалируют «Новичок» как русскую угрозу, а наша пропаганда изо всех сил опровергает «Новичок» — мол, был бы он там, все бы умерли. И те и другие заняты тем, о чем вовсе не говорили специалисты из лабораторий. Навального в результате не использует в своих интересах только ленивый. Тут тебе и «Северный поток-2», и «посмотрите на оголтелую русофобию»... Это неприятно, конечно, но это реальная политика. Хочется верить, что Алексей Анатольевич поправится и вернется в Россию. Для кого-то он может и «плохой парень», а для нашей общественной жизни, как к нему ни относись, — нужный. Должен же кто-то в болото кирпичи кидать, ряску разгонять, распугивать царевен-лягушек и ожиревших жаб.

Еще один «плохой парень», Максим Марцинкевич, так же известный, как Тесак, был найден мертвым в СИЗО. Тут можно было бы и без кавычек писать плохой. Но вот в глобальном плане нельзя не признать, что без его выходок к проблемам нелегальной миграции, торговли наркотиками и педофильского лобби не было бы столько внимания. И, возможно, что кому-то он спас жизнь, отловив очередного дилера спайсов или любителя малолетних. А, возможно, и был убийцей, лишил жизни кого-то, по его мнению, недостойного... По крайней мере так утверждают в СК. Мол, признался в убийствах и не выдержал груза ответственности. Версия, однако, о самоубийстве все равно хромает — и если посмотреть на посмертную фотку из камеры, которая по Сети гуляет, и послушать тех, кто Марцинкевича знал. А они утверждают, что уж свою-то жизнь, лихую и безбашенную, он любил жадно.

Еще на неделе опять зазвучал Михаил Ефремов. Точнее, его адвокаты. Цветастого и лучезарного Пашаева лишили статуса на год, зато появился борец на руках, который в апелляции потребовал снизить актеру срок до условного. И все облегченно вздохнули. Не потому, что жалко Ефремова и ему и правда надо бы условку дать, а потому, что подтверждаются ожидания. Интерес к простейшему делу о ДТП не спадает не из-за великой личности Михаила Олеговича. А из-за того, что глубинный народ не верит, что «элитка» не выкрутится. Общественное бессознательное ждет, что реального срока быть не может (закон-то не один для всех), и успокоится только тогда, когда убедится в своей правоте.

А вот другой Ефремов, Герберт, был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. С точки зрения наших западных партнеров — стопроцентно «плохой парень». Потому что участвовал в разработке крылатых ракет для подводных лодок, противокорабельных ракетных комплексов, межконтинентальных баллистических ракет, орбитальных станций «Алмаз», ракет «Стрела», различных спутников. И, наконец, он создатель гиперзвукового «Авангарда». А с моей личной точки зрения, Герберт Александрович Ефремов — великий человек моей Родины. Конструктор и творец, Герой Социалистического Труда, Герой Труда России. Труд здесь — главное слово.

Вот те, кому от этого слова в моей стране тошно, — точно плохие парни.

Появилось видео из номера Навального после отравления: бутылки, простыни

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28369 от 21 сентября 2020

Заголовок в газете: Плохие парни