Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко

Брюссель надеется, что глава Белоруссии начнет диалог с протестующими

Евросоюз согласовал санкции против властей Белоруссии из-за нарушений прав человека, однако в списке не оказалось президента республики Александра Лукашенко.

Брюссель надеется, что глава Белоруссии начнет диалог с протестующими
Фото: Telegram-канал Пул Первого

Как заявил на пресс-конференции глава Евросовета Шарль Мишель, ЕС вводит санкции против белорусских чиновников, которые ответственны за фальсификацию результатов президентских выборов и нарушение прав человека. Всего в списке около 40 имен. Лукашенко в него пока не входит, отметил Мишель.

Президент Франции Эммануэль Макрон пояснил, что ЕС пока не вводит санкции лично против Лукашенко, поскольку надеется на то, что глава Белоруссии начнет диалог с протестующими. По его словам, санкции подорвали бы требование ЕС к Минску освободить политзаключенных и перейти от насилия к переговорам с оппозицией, в которых ОБСЕ выступила бы в качестве посредника.

«Это (санкции - прим. «МК») дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий», - цитирует ТАСС Макрона.

Ранее сообщалось, что все страны Евросоюза отказались признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран ЕС пришли к общему мнению, что выборы в Белоруссии были сфальсифицированы.

Помимо ЕС санкции против белорусских властей, включая лично Лукашенко и его приближенных, ввели Великобритания и Канада. США, по данным СМИ, аналогичные меры пока не стали принимать, ожидая на то, что Евросоюз сможет достичь консенсуса по данному вопросу.

Читайте также: Трубоукладчик "Северного потока — 2" покинул немецкий порт Мукран

Сюжет:

Санкции