"Лукашенко отряхнулся от России": Лавров напомнил ему обещания

Президент Белоруссии снова пытается просочиться между струек

Глава МИД России Сергей Лавров встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. За закрытыми дверями они проговорили почти два часа. Для прессы был озвучен привычный набор фраз. Лавров сообщил: Москва остается верна достигнутым в Сочи соглашениям. Лукашенко заявил, что готов интенсифицировать контакты с Россией. Но за взаимными любезностями эксперты увидели серьезный конфликт интересов.

Президент Белоруссии снова пытается просочиться между струек
Фото: president.gov.by.

За несколько дней до визита Лаврова в Минск стало известно, что с сентября по ноябрь количество сторонников Союзного государства в Белоруссии сократилось с 51,6% - до 40%. Зато выросло количество людей, симпатизирующих Евросоюзу: с 26,7% - до 33%. Исследование проводила кампания Random Digital Dialling при помощи телефонного обзвона.

Несмотря на это Лукашенко продолжает позиционировать себя как главного сторонника сближения Белоруссии и РФ. А вот противников этого процесса он разглядел именно в России, правда, не стал называть имена.

В свою очередь Лавров сообщил, что Запад пытается вмешиваться во внутренние дела России и Белоруссии, а это недопустимо. При этом дипломат подчеркнул: цель Москвы - продвигаться к взаимной выгоде россиян и белорусов, «наших стран и нашего Союзного государства». Эксперты особо тщательно следили за тем, что говорит представитель России о Сочинских соглашениях, в которых речь шла о проведении Конституционной реформы в Белоруссии.

Лавров высказался об этом завуалированно, но кто хотел, тот понял. «Вы выступили с целым рядом инициатив, полезных для белорусского общества, и Россия заинтересована в том, чтобы все они состоялись» - таков был смысл обращения главы МИД России к Лукашенко.  

Напомним, в Белоруссии готовят конституционную реформу, после которой ожидаются досрочные выборы президента.

«МК» выяснил у экспертов, можно ли рассматривать заявление Лаврова как сигнал о безусловной поддержке Лукашенко со стороны Москвы, или глава МИД таким образом на что-то намекал бессменному белорусскому лидеру.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ: "Заявление Лаврова было тонким дипломатическим намеком на то, что Россия соблюдает свою часть договоренностей, достигнутых в Сочи, а вот к Лукашенко есть вопросы: «Как у тебя дела с реформой Конституции и досрочными президентскими выборами? Как дела с многовекторностью, с которой ты обещал покончить, а теперь снова к ней пытаешься вернуться?» Видимо, разговор на эту тему было не самый простой.

При этом Лукашенко не выполняет не только эти обязательства, но и те, которые связаны с военно-политической сферой, Союзным государством и так далее. Минск до сих пор не признал Крым частью России, возникает вопрос, почему тогда Россия признала его шестое переизбрание? Должны быть взаимные обязательства, но Лукашенко отряхнулся, пришел в себя и начал вести себя как обычно. При этом у Москвы плохой выбор: либо Лукашенко, либо Светлана Тихановская и ее команда, которые еще хуже. И Лукашенко этим беспардонно пользуется".

Андрей Дмитриев, глава движения «Говори правду», экс-кандидат в президенты Белоруссии: "Лукашенко делает все для того, чтобы не выполнить вообще ни одно из тех обещаний, которые он дал лично Путину и белорусскому обществу. В частности, это касается обещания новой Конституции и выборов президента. Никакого диалога с обществом нет. Людей не слышат и не хотят слышать. Вместо этого белорусы получают пытки и издевательства. Однажды Лукашенко поставит Россию перед фактом, что никакой интеграции в Союзное государство не будет.

Между тем, накануне приезда Лаврова стало известно, что сторонников Союзного государства в Белоруссии в обществе стало на 11% меньше. Москве пора начать действовать не в интересах Лукашенко, который уже не может общаться с согражданами без штыков, а в интересах белорусского общества.

Для начала можно публично заявить о сроках выполнения соглашений, о которых договорились в Сочи. Ходят слухи, что в первой половине 2021 года должно пройти Конституционная реформа и выборы президента. Но пока об этом официально не заявлено, это ослабляет позиции тех, кто

хочет мирных перемен. При этом, если референдум и выборы пройдут так, как привык Лукашенко, это только еще больше разозлит людей".

Лукашенко повеселился в коронавирусной больнице: странные кадры

Лукашенко повеселился в коронавирусной больнице: странные кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28426 от 27 ноября 2020

Заголовок в газете: Последнее российское напоминание