Пашинян и Алиев у Путина обменялись одним словом

На протокольной части встречи главы Армении и Азербайджана были лаконичны

Владимир Путин начал новый политический год с первой за несколько месяцев международной встречи в очном формате. По его приглашению в Москву прилетели лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев. Спокойная обстановка в Нагорном Карабахе, по словам Путина, создает возможность для обсуждения последующих шагов по ключевым направлениям урегулирования. Это — миссия российских миротворцев, демаркация границ, разблокирование экономических и транспортных связей и гуманитарные вопросы.

На протокольной части встречи главы Армении и Азербайджана были лаконичны

О трехсторонних переговорах на высшем уровне стало известно еще в конце декабря. Причем первой о них каким-то неведомым образом прознала армянская оппозиция. В течение всех новогодних праздников сочувствующие ей телеграм-каналы и СМИ находились в состоянии перманентной истерики, подозревая, что цель Пашиняна продать Азербайджану то, что еще не продано.

За несколько дней до встречи оппозиция выступила с заявлением, что любое решение, принятое в Кремле против интересов Армении и Арцаха, будет признано нелегитимным и не подлежащим ратификации после смены власти. А утром 11 января самые ярые противники премьера пытались помешать ему вылететь в РФ: дорогу к ереванскому аэропорту Звартноц пришлось расчищать с помощью полиции.

Для Владимира Путина встреча с лидерами Армении и Азербайджана стала первой очной встречей в наступившем году. До Алиева и Пашиняна президент встречался только с Александром Лукашенко и было это аж в середине сентября 2020 года.

Как именно готовилась встреча — не понятно. Обычно всем гостям ВВП предлагается пройти двухнедельный карантин, но в данном случае это требование явно не соблюдалось. По крайней мере, Пашинян 4 января участвовал в совещании с министрами. Кроме того, в новогодние праздники лидеры Армении и Азербайджана, как минимум, общались с членами своей семьи и с друзьями. Самым логичным объяснением была бы вакцинация Владимира Путина, однако Дмитрий Песков подобные предположения категорически опроверг. «Когда вакцинация случится, он сам сообщит об этом», - дежурно отреагировал на слухи пресс-секретарь.

Как бы там ни было, своих гостей ВВП встречал безо всяких мер предосторожности: обоим пожал руку и даже приобнял, дружески похлопав по плечу. Россия, сказал он, дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями с обеими странами и народами. «Масштабные боевые действия, к сожалению. привели к значительным человеческим жертвам, обострили и без того сложную ситуацию в Закавказье и увеличили риски распространения терроризма», - отметил президент. 

Организаторы переговоров сделали все возможное, чтобы по максимуму развести противоборствующие стороны. Пашинян и Алиев входили в переговорную по очереди и из разных дверей. А за внушительным овальным столом разместились с соблюдением утроенной социальной дистанции.

Руки лидеры Армении и Азербайджана, по понятным причинам, пожимать друг другу не стали. Но приветствиями все же обменялись. Уже усевшись на отведенные им места, Пашинян и Алиев исподлобья посмотрели друг на друга и пробурчали: «Здравствуйте!» - «Здрасьте!». Больше ни одного звука из их уст на протокольной части встречи услышать не удалось: все положенные в таком случае слова во избежании разборок и взаимных обвинений произнес Владимир Путин.

По словам российского лидера, трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное в ноябре прошлого года, последовательно реализуется — обстановка в зоне конфликта сейчас спокойная. С 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тыс человек. От мин очищено свыше 479 га территории, 182 километра дорог, 710 зданий и сооружений. Начинается работа по восстановлению разрушенных зданий и другой инфраструктуры — для этого из России в зону конфликта доставлено свыше 800 тонн стройматериалов и 1,5 млн тонн различных гуманитарных грузов. Путин подчеркнул, что настала пора обсудить последующие шаги по ключевым вопросам урегулирования, к которым он отнес процесс демаркации границ, миссию российских миротворцев, разблокирование экономических и транспортных связей.

Перед отлетом в Москву Никол Пашинян также отмечал, что повестка встречи носит преимущественно экономический характер. Однако для Еревана остаются актуальными вопросы, связанные с обменом пленными, заложниками и телами погибших, а также расширением масштабов поисково-спасательных работ. Без их активации невозможны эффективные переговоры по другим направлениям, подчеркивал он. Азербайджан, в свою очередь, намерен добиваться решений, которые позволят как можно быстрее экономически и инфраструктурно привязать отвоеванные в ходе конфликта территории к остальной стране.

Алиев уже заявил о строительстве дороги по территории Армении в Нахичевань и двух аэропортов на территории Нагорного Карабаха. Также Баку собирается развивать железнодорожную инфраструктуру. Главный вопрос — трассировка и статус транспортных коридоров, а также кто и на каких условиях их будет контролировать.

Переговоры длились около четырех часов. По итогам Путин озвучил вывод о том, что достигнутые договоренности сторон соблюдаются, а в Москве сегодня было подписано общее заявление по развитию Карабаха - конкретные планы Россия, Армения и Азербайджан должны представить в ближайшее время. Ильхам Алиев сказал о настроенности на результат по урегулированию ситуации в регионе, а вот Никол Пашинян назвал конфликт в Карабахе "неурегулированными" и подчеркнул, что его статус еще предстоит определить. Также премьер Армении назвал нерешенным вопрос с военнопленными.

Алиев и Пашинян слушали Путина с каменными лицами: видео переговоров

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28455 от 12 января 2021

Заголовок в газете: Незащищенные рукопожатия Путина