«Выбросить спецгруппу, поднять, свалить»: назван сценарий диверсии на «Северном потоке»

У Борнхольма перед взрывами были замечены корабли ВМС США

Подрыв ниток газопроводов «Северный поток» - диверсионный акт. В этом уже мало кто сомневается. Понятно, что взорвать хорошо защищенные трубы на глубине 70 метров — задача непосильная для каких-то там пиратов. Подобная операция должна быть хорошо спланирована и технически обеспечена. У экспертов на этот счет появилось уже несколько заслуживающих внимания версий.

У Борнхольма перед взрывами были замечены корабли ВМС США

Примечательным можно назвать вчерашний пост в соцсети польского политика Сикорского. Он поблагодарил США за уничтожение газопроводов. Человек не с улицы. Некогда возглавлял Минобороны и МИД Польши, маршал сейма. Правда, потом появились комментарии, что польский «сбитый летчик» совсем не то имел в виду.

Ожидаемо на Украине и в Европе прозвучали обвинения России в подрыве. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эту реакцию «предсказуемо глупой».

Какие факты говорят о целенаправленной диверсии? Во-первых, место взрывов. Оно находится на относительно небольшой глубине (70 метров) у датского острова Борнхольм. Обычная глубина веток СП-1 и СП-2 — 100-150 метров и глубже. На малой глубине организовать взрыв легче.

Взрывы, согласно данным сейсмографов, произошли в нескольких десятках километров друг от друга. Два практически одновременно ночью 26 сентября, и ровно через 17 часов — еще один.

Такая синхронность сразу заставляет думать о том, что взрывные устройства были оснащены таймерами и запрограммированы на определенное время.

Сейсмограмма одного из взрывов, по оценке экспертов, показывает, что было задействовано несколько сотен килограммов взрывчатого вещества. Такой заряд способен нести довольно крупный подводный обитаемый или необитаемый аппарат.  

По горячим следам после аварии на газопроводе военный эксперт Илья Крамник озвучил в Telegram-канале версию, которая указывает на возможную причастность к ЧП американских ВМС. Собственно, почему нет? Ведь именно США являются главным выгодоприобретателем от аварии на «Северных потоках». Еще с президентства Трампа российские поставки энергоресурсов в Европу были для США костью в горле.

На что обратил внимание Илья Крамник? Оказывается, на прошлой неделе в польский порт Гдыню заходили с визитом универсальный десантный корабль «Кирсардж» (USS «Kearsarge», LHD 3), а также десантный корабль-док «Ганстон Холл» (USS Gunston Hall, LSD-44). А буквально накануне взрывов туда же с коротким визитом зашел на несколько часов эсминец «Пол Игнациус». Все это корабли ВМС США.

Возможный сценарий операции при этом, по мнению Крамника, мог выглядеть так: «Оставить спецгруппу, подготовить, забрать, выбросить, поднять после выполнения задачи, свалить».

В подтверждение того, что операция по подрыву газопроводов могла готовиться очень тщательно, эксперт приводит данные радаров, отслеживающих воздушную обстановку в этом районе Балтийского моря. Так, ещё 2 сентября американский вертолёт с позывным «FFAB123» совершал странные полеты возле Борнхольма.

По неподтвержденным данным, вертолет входит в состав авиакрыла универсального десантного корабля-вертолетоносца USS Kearsarge. Это вертолет марки Сикорский MH-60S.

«Наложив маршрут «FFAB123» на схему вчерашней аварии, мы получаем довольно интересный результат — вертолёт то ли летал вдоль трассы Северного Потока - 2, то ли вообще между точками, в которых произошла авария», - замечает эксперт. «Странные» полеты американской авиации зафиксированы и 13 сентября.

Что касается подводных беспилотников, которые можно было бы использовать для доставки какого-то боеприпаса на глубину, то известно, что ВМС США такими средствами обладают и даже регулярно проводят учения по их применению.

Так, на ежегодных учениях BALTOPS, которые проводились и в этом году в районе острова Бронхольм, ВМС НАТО демонстрируют возможности по поиску и уничтожению мин.

Речь идет об одноразовых необитаемых подводных аппаратах, которые доставляют боезаряд к обнаруженной мине и по сигналу подрывают ее. Такие аппараты есть у ВМС США, Великобритании, Польши, других стран НАТО. Недавно Британия передала шесть таких уничтожителей мин Украине.

ФРГ объявила о расследовании факта подрыва трубопроводов. Для этого необходимо исследовать морское дно с помощью подлодок и водолазов. Однако большой вопрос — смогут ли специалисты найти хоть какие-то следы, указывающие на орудие теракта, и идентифицировать его. А главное — позволят ли им США провести объективное и беспристрастное расследование. На этот счет есть большие сомнения.

Читайте материал «Диверсия на «Северном потоке» может стать началом подводной войны»  

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28879 от 29 сентября 2022

Заголовок в газете: «Выбросить спецгруппу, поднять, свалить»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру