Антироссийская стратегия Евросоюза по украинскому кризису провалилась: сами виноваты

Европейские сателлиты оказались унижены Трампом из-за Украины перед Мюнхенской конференцией

“ЕС не смог защитить Европу от Трампа и теперь сталкивается с унижением из-за Украины. В том, что действия Путина снова срывают начало Мюнхенской конференции по безопасности, Брюссель в значительной степени сам виноват”, – так начинается аналитический материал обозревателя британской The Guardian Патрика Уинтура.

Европейские сателлиты оказались унижены Трампом из-за Украины перед Мюнхенской конференцией
Фото: ru.freepik.com

«В этом году российский лидер находится на пороге начала переговоров с Дональдом Трампом, которые, по прогнозам многих аналитиков, завершатся не просто захватом Россией украинской территории, но и расчленением Украины как суверенного независимого государства”, – не скрывает своих чувств британский аналитик.

“Для Европы это унижение, – продолжает Патрик Уинтур. – И все же мало что из того, что Трамп или его министр обороны Пит Хегсет сказали в среду о своем подходе к прекращению огня, включая отказ США выделять дополнительные ресурсы Украине, могло бы стать шоком. На самом деле Европе в значительной степени следует винить только себя.

Со времени встречи НАТО в Ньюпорте (Уэльс), в 2014 году, на которой была поставлена цель довести расходы на оборону до 2% ВВП, Европа в целом получила множество тревожных сигналов, были проведены стратегические обзоры, исследования потенциала коллективной обороны и обобщенные предупреждения из-за Атлантики. Не проходило и года, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон или генеральный секретарь НАТО не углублялись в лексикон обреченности по поводу тупикового статуса североатлантического союза”.

После шока, вызванного первым президентским сроком Трампа, и осознания того, что он может вернуться, бюрократия ЕС заговорила о необходимости защитить Европу от Трампа, однако, когда паровоз тронулся с места, бюрократия ЕС ограничилась еще одним стратегическим обсуждением и так и не отреагировала с требуемой скоростью и решительностью. Это был коллективный провал воображения, констатирует автор публикации в The Guardian.

Поскольку Европа сейчас сталкивается с проблемой развертывания миротворческих сил на местах, бывший глава МИ-6 Алекс Янгер признает, что у Европы просто нет возможностей действовать без США. Владимир Зеленский сказал об этом в своем интервью Guardian, когда заявил, что европейские гарантии безопасности без помощи США ничего не стоят.

Этому недостатку есть много рациональных объяснений, в частности, запоздалое осознание масштабов российской угроз, нагнетает автор аналитики в The Guardian. С 1999 по 2021 год европейские союзники по НАТО увеличили свои инвестиции в сдерживание на 23,9%. За тот же период США увеличили свой показатель на 65,7%, Россия - на 292%, а Китай - на 592%.

Через два месяца после начала украинского конфликта ЕС отреагировал знаменательной Версальской декларацией, в которой говорилось о «тектоническом сдвиге в европейской истории”: “На нашей встрече в Версале мы обсудили, как ЕС может выполнять свои обязательства в этой новой реальности, защищая наших граждан, ценности, демократию и нашу европейскую модель”.

Европейскому оборонному агентству было дано время до мая 2022 года, чтобы определить пробелы в оборонном потенциале, и лидеры заявили, что с нетерпением ожидают публикации Европейского стратегического компаса, “который послужит руководством к действию по всем этим аспектам безопасности и обороны, чтобы сделать Европейский союз более сильным и дееспособным поставщиком услуг в области безопасности”. Если бы копировальные аппараты Европейской комиссии могли выигрывать войны, Москва давно бы сдалась, не без сарказма замечает британец Патрик Уинтур.

В своей прощальной речи в качестве главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявлял, что он пытался заставить ЕС эффективно говорить на “языке силы” и сократить разрыв между “воскресными речами и действиями в понедельник”. Справедливости ради, он разработал Европейский фонд мира, а в Стратегическом компасе, опубликованном в марте 2022 года, перечислены 80 конкретных действий, которые должны были предпринять национальные государства.

Но, как писал в то время Ник Уитни из аналитического центра Европейского совета по международным отношениям, “все согласны с тем, что интеграция в сфере обороны необходима, но все хотят, чтобы кто-то другой был первым”. Он утверждал, что документ изобилует постепенностью, свидетельствующей о неспособности ЕС вмешиваться в стратегии национальной обороны.

Когда Олаф Шольц объявил о своих 100–миллиардных инвестициях в оборону Германии, первыми двумя системами, которые он купил, были американские истребители F-35 и вертолеты Chinook. Европейского оборонного потенциала не существовало. Германия по историческим причинам отказывается от совместного долга, и дефицит бюджета Германии является непосредственной причиной предстоящих выборов в Германии. Мало что указывает на то, что вероятный следующий канцлер Германии Фридрих Мерц собирается изменить свое решение по этому вопросу, что затрудняет согласование новых форм финансирования оборонных расходов ЕС.

Даже сейчас ведутся дебаты о реформировании финансовых правил ЕС с целью сокращения дополнительных расходов на оборону.

Недавно группа из 19 европейских стран совместно подписала письмо президенту Европейского совета и главе Европейского инвестиционного банка, в котором призывает их ослабить ограничения на финансирование исключенных видов деятельности, таких как производство боеприпасов, оружия и военной техники, и изучить возможность выпуска оборонных облигаций.

Натали Точчи, глава итальянского аналитического центра Istituto Affari Internazionali и бывший советник предыдущих руководителей внешнеполитических ведомств ЕС, никогда не скрывала своего разочарования по поводу неспособности стран изменить свою позицию. На недавнем обсуждении в Совете по международным отношениям она сказала: “Разговоры о деньгах и возможностях важны, но не менее важен и параллельный разговор о людях и психологии. Мы рассматриваем Украину как действительно хорошую страну для борьбы, но мы все еще не считаем, что это наша борьба. До тех пор, пока мы этого не сделаем, мы будем продолжать эти разговоры о компромиссах, и если мы потратим немного больше, мы сможем порадовать Трампа, но этого будет недостаточно”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру