Остальная часть делегаций – сотрудники внешнеполитических ведомств двух государств. Какие темы обсуждали стороны и реакция западной прессы на процесс нормализации отношений РФ и США – в нашем материале.
Переговоры двух делегаций в Стамбуле –продолжение взятого курса на нормализацию испорченных предыдущей американской администрацией отношений между РФ и США.
Этот процесс начался со встречи делегаций обеих государств 18 февраля в Эр-Рияде. Тогда стороны условились создать условия для полного возобновления двустороннего сотрудничества, устранить существующие ограничения в работе посольств и дать старт процессу урегулирования конфликта на Украине.
По итогам встречи в конце февраля делегации согласовали меры по финансированию работы диппредставительств и обсудили возможность восстановления прямого авиасообщения.
Все эти поистине исторические усилияпредпринимаются на фоне целого ряда контактов иного формата. За последние пару месяцев президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп дважды проводили телефонные переговоры, во время которых обсуждалось взаимодействие государств.
Буквально на прошлой неделе глава РФПИ Кирилл Дмитриев посетил США и провёл встречи с представителями администрации Трампа. По словам Дмитриева, стороны сделали три шага вперёд по большому количеству вопросов, достигнут прогресс. Он добавил, что предстоит ещё ряд встреч, чтобы решить все разногласия.
Уже апрельская встреча в Стамбуле началась в 10 утра по московскому времени 10 апреля. По словам Александра Дарчиева, переговоры должны способствовать избавлению от «токсичного наследия»администрации экс-президента США Джо Байдена.
Новый раунд проходит в полностью закрытом формате, но заранее было известно, что он касается возврата изъятой дипломатической собственности ивозобновлении прямого авиасообщения.
Как в преддверии переговоров отметил Дарчиев, ужеесть небольшое продвижение в вопросах выдачи виз и послаблений в режиме поездок. Во многом, достигнутые на сегодняшний день цели стали возможны благодаря общению президентов России и США. Так, Москва и Вашингтон уже договорились о гарантиях банковского обслуживания дипмиссий и отправки российских взносов в международные организации.
Как американская, так и российская стороны подчеркнули, что этот этап консультаций затрагивает лишь вопросы нормализации двусторонних отношений. В беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Это переговоры по линии МИДа и Госдепартамента исключительно по вопросам регулирования и нормализации двусторонних отношений».
Официальный представитель Кремля отметил, что временных ограничений для завершения консультаций между двумя странами нет. По словам Пескова, вопрос урегулирования конфликта на Украине не затрагивается в ходе российско-американских переговоров в Стамбуле. Он добавил, что все заинтересованы в разрешении данной ситуации, но при этом необходимо учитывать интересы всех сторон.
Очевидно, что взаимопонимание между странамивосстанавливается благодаря усилиям как экспертного, так и дипломатического сообщества обеих государств. После февральских переговоров глава российского МИД Сергей Лавров отметил: «Разговор был, я считаю, очень полезным. Мы не просто слушали, но и слышали друг друга. У меня есть основания полагать, что американская сторона стала лучше понимать нашу позицию».
Действительно, способность слышать друг друга сейчас как никогда важна. Возможно, это стало почвой и для консультаций США с Москвой и Киевом в Эр-Рияде 23-25 марта. Переговоры шли колоссальные 12 часов. По итогам консультаций Белый дом и Кремль опубликовали заявления, в которых отмечалось, что стороны договорились обеспечить реализацию черноморской инициативы, которая предполагает безопасность судоходства и неприменение силы в Чёрном море.
Лавров объяснил, что судоходство в Чёрном море важно с точки зрения зернового рынка и поставок продовольствия и удобрений в другие страны: «Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений были предсказуемы, чтобы нас никто не пытался от этого рынка отвадить, не только потому, что мы хотели получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что мы беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки».
В заявлении Белого дома указывается, что США пообещали России помочь «восстановить доступ к мировому рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платёжным системам для таких транзакций».
Несомненно, подобное сближение не могло не обеспокоить западную прессу, которая действительно заистерила на фоне российско-американских консультаций. Британская The Guardian после первых переговоров в Эр-Рияде констатировала, что Россия полностью восстановлена за главным столом в роли великой державы. А Associated Press прогнозировало, что подобный разворот может повлиять на трансатлантические отношения США и их позиции в НАТО.
The Hill соглашалась с тем, что встреча ознаменовала значительный сдвиг в отношениях США с Россией, «положив конец политике изоляции». The New YorkTimes и вовсе охарактеризовала тогда переговоры сторон как «головокружительную перезагрузку».
Кстати, на фоне переговоров в Стамбуле стало известно, что 10 апреля в аэропорту Абу-Даби при посредничестве ОАЭ состоялся обмен заключёнными с Соединёнными Штатами. Как сообщили в ФСБ России, задержанный на Кипре по запросу США россиянин Артур Петров обменян на осуждённую за госизмену Ксению Карелину. Петров был арестован за якобы нарушение экспортных ограничений.
В день переговоров в Стамбуле ирландский журналист Чей Боуз написал на своей странице в соцсети, что «Россия и Америка разговаривают друг с другом, ЕС и Великобритания разговаривают сами с собой».
Действительно, в четверг же Великобритания и Франция созвали встречу министров обороны примерно 30 стран для обсуждения планов по размещению «миротворческих» войск на Украине. Консенсус по этой теме не достигнут. Пока Лондон и Париж выступают за эту меру, их союзники скептически относятся к этой инициативе. Более того, Соединённое Королевство в лице премьер-министра Кира Стармера сомневается, что реализация инициативы возможна без гарантий безопасности США, которые Вашингтон предоставлять не торопится. Агентство Bloomberg даже предсказало, что так называемая «коалиция желающих» для помощи Киеву может распасться по причине отсутствия американской поддержки.