InSight достиг Марса: как он поможет колонизировать Красную планету

Полученные данные помогут строить марсианские здания

26.11.2018 в 23:17, просмотров: 4251

Исследовательский аппарат InSight американского аэрокосмического агенства NASA успешно достиг Красной планеты. Он позволит заглянуть «внутрь» Марса значительно лучше, чем любой из его предшественников. Первоначально запуск космического аппарата был запланирован на 2016 год, однако был перенесён из-за неполадок. Следующая возможность отправить зонд по оптимальной траектории представилась лишь через два года.

InSight достиг Марса: как он поможет колонизировать Красную планету

InSight стартовал с Земли 5 мая и находился в пути более полугода. Его масса составляет 350 килограммов. Ожидается, что на поверхности Марса он проработает 720 дней. Если попытаться буквально перевести имя исследовательского аппарата, оно означает «в поле зрения» (In Sight) или «проницательность» (Insight). При этом название представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (Внутренняя разведка с помощью сейсмических исследований, геодезии и теплопередачи).

В отличие от Curiosity и других марсоходов, при помощи которых данные о Марсе собирались до сих пор, новый посадочный аппарат не будет перемещаться по планете – все два года работы он проведёт именно в том месте, где совершил посадку. При этом InSight станет первым устройством на Красной планете, использующим роботизированную руку, чтобы подхватывать необходимые инструменты и «раскладывать» их непосредственно на поверхности Марса. Одним из этих инструментов станет сейсмометр SEIS – первый прибор подобного рода, который окажется не на борту аппарата, а непосредственно на марсианском грунте. Это позволит изучить «марсотрясения», вызванные падением метеоритов или чем бы то ни было ещё, с высокой степенью точности. Если однажды человечество всерьёз вознамерится колонизировать Красную планету, эта информация будет очень важна – тектоническую активность Марса будет необходимо учитывать при проектировании построек.

Ещё один прибор, HP3, пробурит пятиметровую скважину, чтобы определить, какое количество тепла исходит из внутренних слоёв Марса. Это будет первая столь глубокая скважина на Марсе, и на её создание уйдёт три месяца.

Другие приспособления также позволят получить дополнительную информацию как о внутреннем строении планеты, так и о его поверхности. В частности, специалисты планируют выяснить, твёрдым или жидким является марсианское ядро и каким образом колеблется ось его вращения.

В прошлом году внимание к InSight оказалось привлечено по причине, не связанной с его научной миссией. NASA провело сбор заявок от людей, которые хотели бы оставить на Марсе своё имя. В первый раз подобная акция проводилась в 2016 году – имена землян пообещали напечатать на силиконовом микрочипе, установленном на борту корабля. Тогда желание принять в этом участие изъявили 827 тысяч человек. Осенью 2017 года было решено установить на исследовательском аппарате ещё один аналогичный микрочип, и вторая акция оказалась почти втрое популярнее первой. На марс доставлены имена 2,4 миллиона человек, причем 63,5 тысячи из них являются представителями России.

Читайте материал "Илон Маск предположил, что посетит Марс лично"