Учёный рассказал, как Марс изменит колонистов: морковная кожа и веганство

Прогнозы отчасти звучат как научная фантастика

17.12.2018 в 12:29, просмотров: 5355

Американский эволюционный биолог Скотт Соломон из Университета Уильяма Марша Райса издал книгу, в которой рассказал, как могли бы измениться потомки первых колонизаторов Марса много поколений спустя. По мнению эксперта, на современных жителей Земли такие люди становились бы похожи всё меньше — как физически, так и привычками.

Учёный рассказал, как Марс изменит колонистов: морковная кожа и веганство

По мнению биолога, некоторые отличия «марсиан» будут обусловлены тем, что первоначально на Красную планету прибудут не типичные представители человечества, а люди, отличающиеся смелостью, склонностью к авантюризму и хорошей физической подготовкой. С немалой вероятностью эти черты унаследует и большая часть потомков колонистов. Скотт Соломон предполагает, что уже по этой причине среднестатистический представитель Марса будет даже на первых порах значительно отличаться от обычного землянина.

Дальнейшие изменения, как считает учёный, будут отчасти обусловлены чаще встречающимися мутациями, причиной которых послужит солнечная радиация. Хотя люди, по всей видимости, будут проводить большую часть времени в специально оборудованных подземных бункерах, иногда им может потребоваться выходить поверхность планеты, которая не защищена таким мощным магнитным полем, как Земля. Из-за этого мутации будут встречаться чаще, что будет способствовать росту биоразнообразия, передаёт info24.

Размышляя о внешних изменениях, которые могут претерпеть представители человечества, Скотт Соломон высказывает предположение, что у них изменится цвет кожи — в частности, вероятно, что пребывание на Марсе спровоцирует активацию пигмента каротина, придающего моркови ярко-оранжевый цвет. Также исследователь предполагает, что кости, которые в условиях пониженной радиации оказываются более хрупкими, одновременно станут более широкими, чтобы компенсировать это.

Помимо этого, если люди не будут брать на Марс животных, это позволило бы им предотвратить распространение множества инфекционных заболеваний, однако заставило бы соответствующим образом изменить диету вероятно, вплоть до веганской.

Наконец, Скотт Соломон не исключает, что эволюционные процессы могут отойти на второй план, если жители Марса будут влиять на будущие поколения посредством генной инженерии или даже превратятся в киборгов.

Читайте материал «Зонд «Паркер» прислал завораживающий снимок изнутри солнечной короны»