Ковальчук запросил у Путина в собственность еще семь научных организаций

Все они оказались необходимыми ему «для развития природоподобных технологий», генетики, сельского хозяйства и атомной энергетики

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук запросил у президента страны Владимира Путина в собственность НИЦ еще семь институтов, большинство из которых относится в настоящее время к Минобрнауки РФ. Президент поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и своему помощнику Андрею Фурсенко разработать предложения в соответствии с этим письмом (его копия имеется в распоряжении редакции).

Все они оказались необходимыми ему «для развития природоподобных технологий», генетики, сельского хозяйства и атомной энергетики

В письме президенту страны Михаил Ковальчук представил список из семи институтов, которые он видит в составе НИЦ. Это троицкий Институт ядерных исследований РАН, Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова РАН, Институт океанологии им Ширшова РАН, крымский ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства виноградарства и виноделия, Федеральный ростовский аграрный национальный центр и  Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН.

Президент Курчатовского института напоминает Владимиру Владимировичу о том, что в соответствии с его  (Путина) решениями «НИЦ «Курчатовский институт» определен головной научной организацией, осуществляющей научное руководство по ключевым направлениям научно-технического развития России: развитие природоподобных технологий, развитие синхротронных и нейтронных исследований, развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергетики, развитие генетических и сельскохозяйственных технологий».

Имея в своем составе 30 профильных НИИ, Ковальчук просит присоединить к ним еще семь вышеназванных для «замыкания технологических цепочек, созданных в НИЦ».

Владимир Путин пока не дал однозначного ответа. Его резолюция, адресованная премьеру Михаилу Мишустину и помощнику Андрею Фурсенко выглядит так: «Прошу разработать и представить предложения». Мишустин и Фурсенко дали соответствующее поручение заместителю председателя правительства, курирующему науку Дмитрию Чернышенко. Тот переслал в Минобрнауки России и Российскую академию наук просьбу «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить выполнение указания (Путина) от 12 июня 2024 года». Результаты Минобрнауки РФ и РАН должны предоставить до 12 июля.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру