Скандальный процесс об убийстве Буданова начинается заново

Сегодня суд попытается сформировать новую коллегию присяжных

Новый отбор присяжных заседателей по нашумевшему чередой скандалов делу об убийстве Юрия Буданова пройдет сегодня, 18 марта, в Мосгорсуде. Напомним, что около месяца назад суд неожиданно принял решение о роспуске коллегии из-за неявки двух присяжных. Любопытно, что судебное разбирательство было прекращено на стадии, когда подсудимый, отрицающий свою причастность к преступлению, должен был выступить с заявлением. 

Сегодня суд попытается сформировать новую коллегию присяжных

- Суд принял решение о роспуске этой коллегии, возврате дела на стадию отбора присяжных и о формировании новой коллегии. Отбор присяжных назначен на 18 марта, срок содержания подсудимого под стражей судом не рассматривался, поскольку он был ранее продлен до 6 мая, - пояснила «МК» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сразу же после окончания заседания, заявив, что дело Буданова будет рассмотрено снова.

Напомним, что изначально для рассмотрения этого дела было отобрано 12 основных и 11 запасных присяжных. Однако в ходе судебного процесса состав присяжных редел. Как пояснили в Мосгорсуде, «присяжные просто не приходили на заседания, без уважительной причины». Все закончилось тем, что на «последнее» заседание первой коллегии присяжных, когда процесс вот-вот должен был выйти на финишную прямую, в суд не явились двое присяжных. Гособвинение в результате попросило суд о роспуске коллегии и суд это ходатайство удовлетворил.

Между тем, адвокат подсудимого Мурад Мусаев просил суд перенести разбирательство на несколько дней, так как по его данным, присяжные просто заболели.

Напомним, что в убийстве Буданова обвиняется 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. По версии следствия, 10 июня 2011 года, когда Юрий Буданов выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, Темерханов выстрелил в него восемь раз из пистолета.

Темерханов отказался от дачи показаний на предварительном следствии, пообещав заговорить в суде. Впрочем, до этого дело так и не дошло. Сначала в суде вспыхнул первый скандал - на стадии предъявления стороной защиты своих доказательств, двое из свидетелей обвинения (!) заявили в суде, что не узнают в Темерханове убийцу Буданова.

На следующем заседании со скандальным заявлением якобы о подкупе свидетелей и оказании на них давления с целью дать показания в пользу Темерханова, выступило гособвинение. Защита, в свою очередь, настаивает на том, что давление на свидетелей идет со стороны силовиков, чтобы те дали показания в пользу обвинения.

Сюжет:

Убийство Буданова