Путин, Бузова или Джоли: чей автограф стоит миллион

"Подпись президента с годами только дорожает"

17.05.2018 в 18:51, просмотров: 5204

Автографы ныне в цене. За раритетную подпись выдающегося исторического деятеля или знаменитого писателя прошлого века коллекционеры готовы выложить суммы с шестью нулями. Высоко ценятся подписи ныне здравствующих персон. К таким относятся знаменитые футболисты, европейские и американские политики, голливудские звезды.

Спрос на автографы российских современников невелик. Стоимость росчерка наших именитых звезд кино варьируется от 500 до 2000 рублей. Чуть выше цена за автографы представителей шоу-бизнеса. Российских политиков тоже продают дешево. Исключением является разве что один человек — Президент РФ. Автограф Владимира Путина у коллекционеров считается чуть ли не музейной редкостью. За него на специализированных сайтах просят миллион рублей. Правда, с оговоркой, что торг уместен. Кстати, столько же стоит и подпись Антона Чехова. Вот только в этом случае торга не предлагают.

Что почем на рынке автографов, каким чудом волгоградец заполучил роспись Анджелины Джоли, за чей росчерк коллекционеры готовы выложить 5 млн долларов — в материале «МК».

Путин, Бузова или Джоли: чей автограф стоит миллион
Автограф Владимира Высоцкого выставили на сайт частных объявлений за 200 тысяч рублей.

Лот на сайте частных объявлений: автограф Владимира Путина, цена 1 млн рублей. Ниже — пояснение: «Росчерк на документе от 18 мая 1995 года». Подпись Путин оставил, будучи председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Мы связались с хозяином раритета Иваном, чтобы убедиться в оригинальности подписи.

— Не сомневайтесь. Подпись самая что ни на есть оригинальная, — начал разговор молодой человек. — Мои родители в то время владели компанией по торговле запчастями. Путин тогда подписывал юридические документы. Таких подписей он поставил немного, порядка 1500.

Фирмы запчастей давно уже нет. А вот подпись каким-то чудом сохранилась.

— Чуть больше года назад я решил выставить автограф на продажу. Знающие люди оценили раритет в 2–3 тысячи долларов. Сумма мне показалась несерьезной. Я проанализировал рынок. Выяснил, что автографов Путина практически нигде нет. Это узкий рынок. Выставляли еще вещи, к которым он прикасался, — например, хоккейную клюшку. Хозяин тоже солидную сумму обозначил. Но подпись — круче. Поэтому я решил выставить автограф за миллион.

Данный лот висит уже на сайте больше года. Желающих приобрести раритет пока не нашлось.

— За это время человек десять позвонили. Все хотели снизить стоимость. Кто-то предлагал 100 тысяч рублей, кто-то — 200 тысяч… Я к торгу готов, но в пределах разумного. Мне спешить некуда. Подпись Путина только дорожает с годами. Так что я никуда не тороплюсь. Подожду.

Прав Иван: на каждый товар рано или поздно найдется свой купец.

Мы связались с людьми, для которых автографы являются не одноразовыми заработками, а делом всей жизни.

Житель Санкт-Петербурга планирует выручить за подпись Владимира Путина 1 млн рублей.

«За Фрэнка Синатру я заплатил 1200 долларов»

Олег Чеботарев, фотограф из Волгограда. Больше двадцати лет мужчина собирает автографы звезд. В его копилке порядка 800 росчерков пера таких знаменитостей, как Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес, Герхард Шредер, Джон Маккейн, Тони Блэр, Джим Картер, Жак Ширак, Николя Саркози, Билл Клинтон.

— Это хобби — самому добывать автографы — я забросил некоторое время назад. Сейчас в основном покупаю их, — начал беседу Чеботарев. — В прошлом году я был в Нью-Йорке, где приобрел автограф Фрэнка Синатры за 1200 долларов.

— Уверены, что не подделку приобрели?

— В Америке я покупал его в специализированном магазине, где торгуют автографами с 1910 года. К покупке прилагается сертификат.

— На Западе это целая индустрия?

— В Америке этот бизнес налажен давно. Многие люди поднимают на этом деньги. Например, 50 лет назад приобрели карточки с автографом знаменитостей, а сейчас, когда они поднялись в цене, продали. И заработали на обучение своим детям или внукам.

— Вы тоже можете лет через 20 разбогатеть на продаже своей коллекции?

— Надеюсь. Если что-то и решусь продать, то выставлю за приличные деньги. И продавать буду в Америке. В России совсем грустно стало с этим увлечением. Не продаются они. Вот видел недавно мяч, подписанный Трампом. Так никто не берет…

(На сайте частных предложений мы тоже нашли автограф Дональда Трампа. Хозяин росписи президента Америки просит за нее 120 тысяч рублей. Лот уже долгое время не востребован.)

— В вашей коллекции — автографы голливудских звезд, американских политиков… Как вы все это получили?

— Я в Интернете находил адрес офиса того или иного публичного человека, отправлял письмо с просьбой переслать мне автограф. Мою просьбу рассматривали сотрудники знаменитости и через какое-то время присылали. У них это отработанный механизм.

— Что вы писали в письме?

— Отправлять надо сугубо деловое письмо. Текст примерно такой: «Спасибо за творчество. Можно ли получить автограф? Если необходимо, могу заплатить за почтовую пересылку». Текст письма должен уместиться на одной страничке — больше читать никто не станет. Например, почему звезды часто не отвечают фанатам? Потому что те отправляют послания на 15 страницах, рисуют сердечки — это никто не станет читать.

— Вам все отвечали?

— 50–60 процентов — отвечали. В последнее время стало сложнее. То ли из-за того, что ситуации между странами ухудшились, то ли запросов стало больше…

— Есть звезды, которые принципиально отказались отвечать?

— От Стивена Кинга мне прислали бумагу, что он болеет и больше не раздает автографы.

— Как скоро вы получали ответ?

— Ответа ждал долго. Месяц, а то и два. Меня ведь еще иногда их служба безопасности проверяла. Помню, из Англии мне присылали наводящие вопросы, кто я и что. Я тогда пытался взять автограф у актера, который мистера Бина играл. Как я потом понял, они выясняли, насколько адекватный человек прислал письмо и можно ли ему реальный автограф выслать или ограничиться типографским рисунком с подписью. Также есть список звезд, с которыми лучше не связываться: за них ставят подписи секретари.

— У вас есть автографы президентов разных стран. Действовали по той же схеме?

— Да. Писал в посольство Ирана. Мне прислали автограф президента их страны. Есть подписи президентов Бразилии, Венесуэлы, Франции, американских президентов. Писал наобум — и всегда получал фото с автографом.

— К нашему президенту с подобной просьбой не обращались?

— У нас нет этой культуры, поэтому в Администрацию Президента я не рискну обращаться с подобной просьбой, чтобы меня не сочли сумасшедшим и не пришли за мной.

Россиянин получил личный автограф от Анджелины Джоли по почте.

«5 миллионов долларов люди готовы отдать за автограф Шекспира»

Контакты коллекционера Андрея Титаренко мы нашли через сайт частных объявлений, где мужчина продавал автографы знаменитостей за немалые деньги. За подпись Владимира Высоцкого он просил аж 200 тысяч рублей, водительские права актера Игоря Ильинского оценил в 25 тысяч рублей. Подпись покойного музыканта Игоря Талькова выставил за 18 тысяч, автограф академика Павлова — за 60 тысяч, Всеволода Мейерхольда — за 55 тысяч, Пола Маккартни — за 200 тысяч, Виктора Цоя — за 18 тысяч рублей. Совсем недавно ему удалось продать автограф Иосифа Сталина за 120 тысяч рублей и Адриано Челентано — за 22 тысячи.

— Не дорого ли просите за Высоцкого? — поинтересовались с ходу.

— На аукционе такую вещь можно было бы продать и за 400 тысяч рублей. Автограф у Владимира Семеновича брал Валерий Золотухин по просьбе моего приятеля, известного силовика Самохина, ныне покойного.

— У вас такие редкие автографы — откуда они все?

— В основном весь раритет — это обмен, накопительство своего рода. Иногда на блошиных рынках можно отыскать такую редкость, которую потом можно перепродать за миллионы. Сейчас идет упадок в этом бизнесе, автографы, вещи знаменитостей уже не уходят влет. Люди в первую очередь думают о животе, а не о духовном. Редко что покупают.

— Странно, если за 200 тысяч рублей кто-то купит автограф Пола Маккартни…

— И зря вы так. Это редкий автограф. В 2011 году у него было турне. Его команда заготовила всего 200 фирменных постеров с автографом. Один достался мне. Даже номер сохранился — 47. Вообще Маккартни — недешевый музыкант. Цена его автографа варьируется от 2700 до 2800 долларов. Я до сих пор жалею, что Майкла Джексона дешево продал. Он ведь был в Москве в 1996 году — тогда я взял у него автограф. Позже продал за 80 тысяч рублей. А тот человек перепродал за 100 тысяч.

— Часто подделывают подписи?

— Если подделывают ювелирные украшения, то подпись подделать — раз плюнуть. Тем более сейчас есть специальные машины, которые выписывают автографы достаточно точно. Робот сканирует, перерабатывает и выписывает. На этот случай есть почерковедческая экспертиза. Если подпись сделана шариковой ручкой, то можно установить до недели, когда она была поставлена. Определяют еще состояние бумаги, насколько она состарена.

— Сколько стоит такая экспертиза?

— Простое визуальное заключение стоит 10 тысяч рублей. Если нужен более детальный расклад, на 8–10 страниц описания, — от 20 тысяч рублей. Техническая экспертиза, химические анализы — это уже от 40 тысяч.

— Вы часто обращаетесь к специалистам?

— Если речь идет о писателях, то обращаюсь. Например, недавно я обращался по поводу автографа Антона Чехова. Он оставил дарственную надпись на книге княгине Марии Барятинской, которая в свое время жила в Ялте, помогала художникам, финансировала туберкулезный санаторий в Крыму. Все эксперты подтвердили подлинность: проверили состояние бумаги и сделали анализ ореховых чернил. Не согласился лишь директор музея Чехова. Он считает, что в то время зрение у писателя упало и он стал мельчить на письме. А у меня автограф выписан довольно крупно.

— Вы будете продавать автограф через аукцион?

— Аукционы стараются не связываться с громкими подписями, оставленными кому-либо. Родственники княгини Барятинской могут приостановить продажу. Да и участие в аукционе предполагает длительную подготовку — не менее двух месяцев.

— Сколько стоит автограф Чехова?

— На Чехова ценник высокий: от 800 тысяч рублей до 2,5 миллиона. Недавно проходил аукцион, где выставили записку Чехова. Первоначально была заявлена стоимость 700 тысяч рублей. В итоге за 2,2 миллиона была она продана. Подпись Тургенева на московском аукционе недавно ушла за 17 тысяч долларов.

— Я видела, продают автограф Ленина за миллион. Неужели и за такие деньги покупают?

— Меня бы больше удивил автограф Тухачевского. Вот о чем я мечтаю. Возможно, скоро предстоит мне обмен, и я его заполучу. Маршал подписал автограф и оставил собственные стихи своему товарищу, музыкальному педагогу. Вот текст: «Моему доброму другу Жиляеву Николаю Сергеевичу. В семье военного рожден. Не стал поэтом иль врачом, а стал хорошим педагогом-музыкантом!» И подпись: «Маршал Михаил Тухачевский, Москва, 18 октября 1935 года».

— И сколько просят за Тухачевского?

— Намечается обмен. Скорее всего, отдам автограф Маяковского 1929 года, и доплатить придется…

— Автограф Сталина у вас купили?

— Сталина быстро купили. Продешевил я: за 120 тысяч продал. Его бы и за 200 купили. Надо было не торопиться.

— Что из дорогого еще у вас есть?

— Есть автограф Осипа Мандельштама. Его оценивают приблизительно в 800–900 тысяч рублей.

— Кто из писателей считается самым дорогим?

— За автограф Шекспира люди готовы выложить 5 млн долларов. Но у кого есть такой автограф? Зато у многих есть 5 млн долларов, кто готов их отдать за подпись и Ньютона, и Петра Первого. Но нет этих автографов. Очень дорого ценятся Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Гоголь. В их случае речь идет о миллионах долларов.

— Спортсмены в цене?

— У меня был автограф шахматиста Фишера. Он не любил расписываться и был закрытым человеком. Поэтому за него можно было выручить 200 тысяч рублей. Футболист Месси стоит в районе 3,5 тысячи долларов, Пеле — 1200 долларов. Известно, что футболисты дороже хоккеистов.

— Наши, российские знаменитости сколько-нибудь стоят?

— Это несерьезно. Спрос на наших звезд давно упал. Даже смешно о ком-то говорить…

Водительские права советского актера Игоря Ильинского, сыгравшего Огурцова в «Карнавальной ночи», продаются за 25 тысяч рублей.

«Звезды откровенно посылали нас»

Сергей Луненко в свое время создал в Москве интернет-магазин «Автографомания». Торговал автографами звезд шоу-бизнеса. Сейчас Луненко живет в Нью-Йорке. Вот как он вспоминает те времена:

— Идея «Автографомании» родилась в конце 2013 года, — начал собеседник. — На одном корпоративе я увидел Ивана Урганта, вокруг которого толпились гости в надежде получить автограф. Иван расписывался и фотографировался сколько мог, но потом не выдержал. Сорвался. Вот тогда я и подумал, что хорошо бы наладить бизнес на автографах.

— Вы сами брали автографы и продавали?

— В 90-х я делал первые корпоративы, продюсировал артистов и разные музыкальные проекты. Являлся первым директором группы «Руки вверх!», когда они только что приехали покорять Москву. Поэтому доставать автографы мне было легко. Мы выходили на менеджмент группы, договаривались с ними, назначали дату автограф-сессии, потом печатали постеры, приезжали и все это снимали.

— Кто стал первым участником вашего проекта?

— Группа «Рефлекс». Их мы попросили сделать сразу 400 автографов. Они сидели несколько часов и подписывали постеры.

— Платили звездам за такую работу?

— Ничего не платили. Мы заявляли, что с продажи каждого автографа часть денег идет звезде, часть — на благотворительность, часть — на развитие проекта. Некоторые звезды никаких денег для себя брать не хотели — отдавали на благотворительность. Некоторые, наоборот, видели наш проект как дополнительный канал заработка.

— Кто-то из звезд отказывался идти с вами на контакт?

— Многие отказывались. Кто-то откровенно посылал нас. Шло много негатива. Неприятные разговоры имели мы с Басковым и Малаховым. Менеджмент Сергея Лазарева отказался с нами работать, потому что они решили, что мы хотим сделать себе имя за его счет. Юлия Ковальчук долго присматривалась к нам, но так и не согласилась работать. Лепс и Маликов отказали. Когда с нами согласился работать Егор Крид и мы выставили его плакат с автографом за 500 рублей, его фанатки начали возмущаться, в его адрес полилась грязь: мол, кто он такой, чтобы продавать автографы?! Это было в самом начале его звездного пути. После этого его юристы попросили снять автографы с продажи.

— Почему не пошло дело, как думаете?

— Во-первых, из-за ментальности нашего народа: как это — покупать автограф за деньги, это же должно быть бесплатно! Второе — ментальность звезд: как это — продавать автограф за деньги, это же аморально! В нашей стране за выступление звезды люди готовы платить космические деньги, но автограф этой же звезды не представляет никакой ценности. Мне говорили: какой же я ерундой занимаюсь, да кому нужны эти бумажки с каракулями! Но для людей из глубинки автографы были ценны. Очень часто мне заказывали автографы политиков, спортсменов и даже знаменитых кардиологов или бизнесменов для подарка.

— Какие-то автографы пользовались спросом?

— Спрос на звезд был равномерным. На каждый автограф находился свой фанат. Но ажиотаж был только один раз: как горячие пирожки разошлись автографы Шнура.

— Сколько у вас осталось автографов и где они хранятся?

— Может быть, несколько тысяч. Все это хранится на складе в Москве и ждет своего часа. Продать удалось немного.

— Разбогатеть на этом можно было?

— Американцы до сих пор спрашивают меня: ты еще не миллионер? В Америке это многомиллионный бизнес, сформированный рынок. Им непонятно, почему у нас бизнес не пошел. Я знаю, что на рынке автографов оперных певцов другая ситуация. Среди поклонников оперы — обеспеченная публика, автографы звезд продаются в подарочной упаковке и могут стоить для их ценителей несколько тысяч долларов. А наш шоу-бизнес надо менять. Звезды сами обесценивают себя. Надеюсь, формирование цивилизованного рынка автографов и звездной атрибутики — это следующий этап развития нашего общества. Но до этого надо дожить.