Ветеран мечтает встретиться с Путиным

Последнее желание

Журналисты «МК-Азия» навестили удивительную киргизскую семью, глава которой Токой Садыров, ветеран Великой Отечественной, отмечает в этом году свой 100-летний юбилей. В далеком, 1941 году молодой парень в составе Панфиловской дивизии защищал подступы к Москве.

Последнее желание

Дом Токоя находится на окраине Бишкека. Во дворе нас встретил сын ветерана, известный общественный деятель Ташкул Керексизов, по дороге к дому он провел небольшую экскурсию. Семейная усадьба украшена мозаичными панно в национальном стиле и различными скульптурами, одна из которых оказалась весьма неожиданной. Возле дома стоял памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Предугадывая вопрос, Ташкул отметил, что идея принадлежит отцу — настолько близка ему русская душа.

Токой-ата («ата» — уважительное обращение к главе семьи в Кыргызстане) ожидал в просторной юрте, где по праздникам в уютной обстановке собираются родственники, соседи и знакомые. Ветеран первым делом показал не ордена и медали, а письмо-поздравление от Президента России Владимира Путина с 65-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Поздравительную весточку из Кремля отправили в 2006 году, но к получателю она попала, к сожалению, с большим опозданием.

— Ветеран-активист, которому поручили передать письма адресатам, ушел из жизни, не успев выполнить свое последнее «боевое» задание. Понадобилось время, чтобы его архив попал в нужные руки. К сожалению, один из фронтовиков, которому было передано такое же поздравительное письмо, до наших дней не дожил. Но Токой дождался! Его очень растрогало то, что российский лидер помнит об участниках сражений под Москвой. Отец аккуратно поместил письмо в рамочку и повесил у себя в комнате, — рассказала Майрам, младшая дочь героя.

В 1938 году 18-летнего парня призвали в ряды Красной армии в 428-й полк Туркестанского военного округа. Когда началась война, солдат переправили во Фрунзе, где под началом военкома Киргизской ССР Ивана Панфилова шло формирование воинского соединения, которое впоследствии стало героическим. Пройдя короткий курс обучения, молодые бойцы отправились на фронт, и понеслось: бесконечные бои, рытье окопов, постройка блиндажей и изматывающие пешие марши.

— В то время люди не делили друг друга по национальности. Рота была интернациональной: русские, киргизы, казахи, узбеки, татары, украинцы, азербайджанцы — все воевали за общую родину. Жили как братья, сражались плечом к плечу, — вспоминает фронтовик.

В феврале 1942 года он получил тяжелое ранение. С раннего утра солдатам пришлось отбивать атаки фашистских захватчиков. Следом налетела немецкая авиация, но и под ее огнем защитники выстояли. А вечером у окопа Токоя взорвался фугас, осколок от которого попал прямо в голову. Жизнь спасли хирурги полевого госпиталя, проведя сложнейшую операцию на голове. На лечение ушло полгода, придя в себя, он стал рваться обратно на фронт. Однако врачи казанского госпиталя, где Токой проходил лечение, строго-настрого запретили.

Комиссованный солдат вернулся в родной Чон-Кемин, устроился на работу трактористом. Токой реализовал юношеские планы, некогда перечеркнутые войной. Его назначили сначала комбайнером, затем старшим бригадиром. Невзирая на серьезное ранение (удалена часть черепа), фронтовик всеми силами помогал восстанавливать страну. Он 14 лет проработал кузнецом-штамповщиком на Фрунзенском сельмашзаводе, после занимался общественной деятельностью и всегда переживал за отечество. Даже сейчас ветеран попросил детей перечислить свои пенсионные накопления в бюджет республики, однако на семейном совете было принято решение передать деньги в один из благотворительных фондов, помогающих детям.

Сегодня Токой-ата часто гуляет с правнуками и праправнуками по усадьбе, подводит их к памятнику великому русскому поэту. Герой, прошедший тяготы военного времени, рассказывает о том, как важно сохранять мир на земле, в частности дружбу между Кыргызстаном и Россией.

Семья у ветерана большая — 6 детей, более 20 внуков, 49 правнуков и 16 праправнуков.

— Отец — очень хороший человек. Он никогда плохого слова не скажет. В чужие дела не вмешивается, о ближнем всегда заботится. Наверное, потому и перешагнул 100-летний рубеж, — считает дочь Майрам.

Впрочем, созидательный настрой аксакала передался и детям. Его сын Ташкул Керексизов устанавливает удивительные памятники. Он создал на побережье озера Иссык-Куль два неповторимых культурных центра — «Рух Ордо» и «Аалам Ордо». Ташкул-аке, как называют его в народе, помог построить духовный центр при Воскресенском соборе в Бишкеке, за что был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила. В 2012 году он установил в ущелье Ак-Суу монумент снежного барса и посвятил его Владимиру Путину.

К слову, дружественные отношения с Россией и доблестное служение своему народу передаются в семье из поколения в поколение. Так, в 2018 году родственники получили архивный документ о своем предке, Джумабеке Керексизове. Выяснилось, что прапрадед в ноябре 1914 года был назначен канцелярским служителем Пржевальского уездного управления и присягал на верность императору Николаю II.

18 марта Токою Садырову исполнится 100 лет. Вся семья готовится к юбилею, уже рассылают пригласительные открытки гостям. По словам дочери, на праздничные мероприятия соберутся более 300 человек. С утра до поздней ночи ветеран принимает поздравления. К сожалению, только лучших друзей фронтовика в этот раз рядом не будет — они уже ушли из жизни.

Прощаясь, панфиловец признался, что прожил тяжелую, но счастливую жизнь. Однако осталось у него одно неосуществленное желание. Токой-ата мечтает пожать руку Владимиру Владимировичу Путину.

Сюжет:

100 лет «МК»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27926 от 15 марта 2019

Заголовок в газете: Последнее желание

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру