«В окопах не бывает атеистов»

Среди тех, кто поддержал строительство Храма Победы, есть и те, для кого военная история родной страны – не только элемент патриотизма, но еще и область профессиональной деятельности, предмет постоянного интереса. Это люди, занимающиеся военно-исторической реконструкцией. Один из них – лидер общественной организации «Гарнизон-А» Тимур Черепнин. Он убежден: Главный храм Вооруженных сил как символ Победы необходим стране и людям.

«В окопах не бывает атеистов»
Фото предоставлено пресс-службой благотворительного фонда "ВОСКРЕСЕНИЕ"

«Есть такая поговорка «в окопах не бывает атеистов». Человеку нужно во что-то верить, во что-то большое и значимое, большее, чем он сам. Идя на верную смерть, нужно верить, что ты все-таки можешь выжить и победить. Лично я считаю, что вера живет в душе. Символ веры – храмы», – поделился с «МК» Тимур Черепнин.

Руководитель общественной организации «Гарнизон-А» Тимур Черепнин

Он отметил, что в Великой Отечественной воевало немало священников, которые не только делом, но и словом помогали своим однополчанам. В нашей стране немало храмов, которые возведены в честь защитников Отечества. Например, знаменитый Храм Покрова на Нерли. Он построен в 1165 году в память об Изяславе Андреевиче, о ратниках, павших за русскую землю.

В Московской области, в селе Лызлово Истринского района, есть и другой уникальный символ – построенная священником отцом Александром Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Она посвящена бойцам, павшим в битве за Москву в 1941–1942 годах при обороне, а затем освобождении деревень Истринского района.

«Так что идея храма, посвященного защитникам Отечества, – традиционна для нашей земли. И потому Храм Вооруженных сил в парке «Патриот» – действительно будет один из символов нашей Победы. Это память и прославление наших павших и выживших героев самой страшной войны в истории человечества», – отметил руководитель «Гарнизона-А».

Он также подчеркнул, что Главный храм Вооруженных сил вместе с интерактивной галереей «Дорога памяти» составят большой исторический комплекс. И все, кто придет на службу, смогут прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.

Величественный Храм Победы возводится в парке «Патриот»

Смотрите видео по теме

Не случайно реконструкторы из общественной организации «Гарнизон-А» и общероссийского движения «Росрекон» активно участвуют в оформлении прихрамовой территории и тоже приближают открытие Храма к 75-летию Победы.

***

Строящийся в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главный храм Вооруженных сил России – жемчужина мирового церковного зодчества. Он возводится по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в военно-патриотическом парке «Патриот» на добровольные пожертвования. Их внесли президент Владимир Путин, руководители и члены правительства страны, Госдумы, Совета Федерации, губернаторы и мэры, представители российских и международных общественных организаций, бизнес-структур, видные деятели науки, культуры и искусства, священнослужители. Благотворительный фонд «Воскресение», на счетах которого аккумулируются пожертвования, призывает принять участие в благородном деле создания святыни! На сайте фонда fondvoskresenie.ru публикуются именные благодарности каждому жертвователю. Их имена или наименования организаций, пожертвовавших на храм, будут внесены в Книгу жертвователей, издаваемую для вечного хранения, а также начертаны на латунных табличках, которые разместят на стенах по периметру храма. Глава Благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин заявляет: «Пожертвования на строительство храма – это дань памяти нашим героическим предкам. Фонд «Воскресение» совершенно прозрачен и осуществляет контроль за строго целевым и экономным расходованием финансовых средств, добровольно перечисленных людьми и организациями».

Стань участником благого дела, внеси вклад в сохранение памяти о Великой Победе!

 

 

 

Сюжет:

Строим Храм Победы вместе