Повременить с новым зубом до окончания карьеры Овечкину посоветовал отец — и хоккеист так и ходит с дыркой вместо резца. При этом во избежание деформирования челюсти и уменьшения пространства между зубами спортсмену посоветовали использовать заглушку (черную или белую в зависимости от ситуации). Некоторые фанаты считают, что Овечкин намеренно не восстанавливает зуб, поскольку это стало его узнаваемой чертой.
Впрочем, Александр Овечкин — далеко не единственный хоккеист, лишившийся зуба «на производстве». Потеря зубов во время матчей — самая распространенная травма в хоккее, которую переживает едва ли не каждый хоккеист в период своей карьеры. При этом в большинстве случаев хоккеисты лишаются передних зубов — центральных (медиальных) и боковых (латеральных) резцов. И многие спортсмены превращают свою щербатость в часть имиджа. Кроме Овечкина Бобби Кларк и Данкан Кит также лишились передних резцов и решили не вставлять их до окончания карьеры.
Профессор Григорий Воложин рассказывает, что в топ самых травмоопасных для зубов видов спорта входят различные виды боевых искусств и хоккей: «Именно поэтому многие школы единоборств сотрудничают с клиниками, которые изготавливают индивидуальные капы. Чаще всего у тех, кто занимается перечисленными видами спорта, страдают зубы, входящие в «линию улыбки», — это фронтальная группа зубов, от 4-го до 4-го с другой стороны. И из них наиболее подвержены травмам центральные и боковые резцы».
— Какую функцию в организме несут эти зубы?
— В основном они выполняют функции перекусывания пищи и первичного пережевывания. Ну и, естественно, эстетическую функцию. Ими кусают и улыбаются.
— Как потеря зубов на продолжительное время влияет на организм: что происходит с челюстью, пищеварением, в целом со здоровьем, если их не вставлять?
— Отсутствие одного зуба — достаточно существенная, но не инвалидизирующая проблема. Однако игнорировать ее не стоит: длительное отсутствие даже одного зуба приводит к деформации зубного ряда: соседние зубы начинают смещаться в область отсутствующего, а зубы-антагонисты на противоположной челюсти начинают выдвигаться в сторону отсутствующего зуба. Кроме того, могут обнажаться шейки соседних зубов. Происходит атрофия костной ткани в области отсутствующего зуба, что в дальнейшем создает проблему для дентальной имплантации. Кроме того, страдает эффективность жевания, что негативно сказывается на функции ЖКТ и может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну и помимо всего перечисленного страдают речь и эстетика улыбки.
— То есть, если зуба долго не было, вставить имплантат на его место будет проблематично?
— Зуба долго не было — это не необратимая проблема. Если произошло смещение соседних зубов, это можно исправить ортодонтическим лечением, и в дальнейшем возможно провести имплантацию отсутствующего зуба. Например, по показаниям провести костную и десневую пластику в зависимости от степени атрофии.
— Если восстановить зубы, проблемы со здоровьем, возникшие в силу их отсутствия, сами уйдут?
— Отсутствие одного зуба выраженных последствий для ЖКТ не создаст, но если речь идет об утрате множества зубов, может потребоваться восстановление, наблюдение и лечение у гастроэнтеролога.
— Может получиться так, что хоккеист сразу вставит на место утраченного зуба имплантат, а его выбьют?
— Выбить имплантат значительно сложнее, чем собственный зуб: он интегрирован, то есть сросся с окружающими костными структурами. Но выбить можно все что угодно: при сильной травме возможен перелом имплантата и самой конструкции, то есть коронок.
— Получается, куда ни кинь — всюду клин? Есть ли идеальное решение для хоккеиста, лишившегося зуба?
— Идеальное решение — человек, спортсмен или нет, должен заботиться о зубах и восстанавливать их функции. Как врач, я могу сказать, что целесообразность в лечении на любом этапе есть, потому что последствия отсутствия зуба крайне негативны. Утрата одного зуба — это утрата органа, что требует восстановительного лечения.