Дорога в Лиссабон: Лига чемпионов возвращается ответными матчами 1/8 финала

7 и 8 августа определятся клубы-участники «Финала восьми»

В пятницу, 7 августа, спустя 148 дней возвращается Лига чемпионов. Ответные матчи 1/8 финала проведут восемь клубов, они сыграют на своих домашних стадионах, а затем победители противостояний сразу переедут в Лиссабон, где пройдет финальный мини-турнир.

7 и 8 августа определятся клубы-участники «Финала восьми»

Четыре с половиной месяца мы не слышали завораживающей аранжировки Тони Бриттена музыки Генделя. 148 дней без Лиги чемпионов — это слишком долго, но они прошли. 7 августа главный клубный турнир возвращается. Участники — темные лошадки, даже несмотря на то, что большинство из них сумели доиграть свои внутренние чемпионаты. Формат — совершенно непривычный для этого турнира. Новые правила и новые обстоятельства. Но тем интереснее будет его смотреть.

Четыре участника четвертьфиналов («Аталанта», «Атлетико», ПСЖ и «РБ Лейпциг») определились еще до пандемии и вынужденного перерыва. Еще восемь клубов не успели сыграть ответные матчи. УЕФА решил, что эти игры клубы могут провести на своих домашних стадионах (оставшиеся встречи 1/8 финала пройдут 7 и 8 августа). А определившиеся четвертьфиналисты потом переедут в Лиссабон для «Финала восьми».

7 августа

«Манчестер Сити» — «Реал» («Этихад», Манчестер), 2:1 в первом матче.

«Сити» был нестабилен, завершил чемпионат на втором месте в турнирной таблице АПЛ, но, надо признать, «Ливерпуль» еще до перерыва не оставил всем остальным командам шансов. У «МанСити» был непростой период — клуб был под угрозой двухлетнего бана за нарушение финансового фейр-плей, но Спортивный арбитражный суд в Лозанне не встал на сторону УЕФА и дисквалификацию отменил. Теперь если лигочемпионский зуд в этом сезоне утолить не удастся, то владельцы клуба, по информации британских СМИ, готовят 300 млн фунтов на трансферы. Тем более УЕФА обещал рассматривать отчетность по ФФП лишь по итогам двух сезонов, этого и следующего, чтобы дать клубам возможность поправить финансовые дела после пандемии.

И ведь «Реал» действительно может помешать «горожанам» воплотить в жизнь мечту о лигочемпионском Кубке. После возобновления Ла Лиги команда Зинедина Зидана выдала серию из десяти побед и увела первое место у «Барселоны» из-под носа.

«Ювентус» — «Лион» («Альянц», Турин), 0:1 в первом матче.

Французский клуб оказался самым пострадавшим. Власти страны жестким решением запретили все спортивные соревнования, и Лиге 1 ничего не оставалось, как завершить чемпионат. Клуб пытался оспорить решение о досрочном завершении сезона в стране, но потерпел неудачу. Игровой тонус «Лион» пытался набрать в товарищеских матчах перед рестартом Лиги чемпионов, а в единственном официальном — финале Кубка французской лиги — проиграл ПСЖ. Так что настроение у них не самое радужное, разве что внушает надежду возвращение после травмы Мемфиса Депая. Голландец настроен серьезно и грозно сообщает: мы «Юве» не боимся.

Итальянский клуб пусть и не буднично, но все-таки завоевал «золото» чемпионата. «Если уж вы со мной победили, значит, вы действительно хороши», — самокритично сказал команде после победы в Серии А Маурицио Сарри, ставший самым возрастным тренером-чемпионом в Италии. Если «Ювентус» не пройдет «Лион», руководство клуба всерьез намерено со специалистом попрощаться. Переговоры уже велись с пятью тренерами, в том числе и с Зиданом. Правда, успехом пока не увенчались. Так что у Сарри еще есть шанс.

8 августа

«Барселона» — «Наполи» («Камп Ноу», Барселона), 1:1 в первом матче.

Со времени объявления перерыва в футболе «Барселона» растеряла преимущество и упустила первое место в чемпионате Испании. Но «Барса» — это «Барса», и руководство «Наполи» попыталось пустить в ход все способы дестабилизации соперника. Сославшись на резко ухудшившуюся ситуацию с коронавирусом в Испании, президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис призвал УЕФА перенести матч на нейтральное поле в Лиссабон. Но в УЕФА на уступки не пошли. «Ради УЕФА я надеюсь, что ничего не произойдет. Если же что-то случится, мы устроим ад», — грозно пообещал после этого Лаурентис. Болельщики «Наполи» предпочли бы ад, устроенный хозяевами на газоне «Камп Ноу».

«Бавария» — «Челси» («Альянц-Арена», Мюнхен), 3:0 в первом матче.

Чемпион Германии чувствует себя уверенно после победы на внутренней арене, да и счет первого матча дает им основания не волноваться о выходе в следующую стадию. В Лондоне, в свою очередь, уже махнули рукой на этот розыгрыш Лиги чемпионов, и владелец клуба Роман Абрамович уже давит на Фрэнка Лэмпарда, настаивая на серьезной борьбе за титул в следующем сезоне, в первую очередь за титул чемпионов Англии. Тем более что в деньгах на усиление хозяин не отказывает. Уже было потрачено более 80 млн фунтов на Хакима Зиеша и Тимо Вернера, впереди согласование по переезду Кая Хаверца из Леверкузена в Лондон.

Пока же на сайте «Челси» вспоминают, как обыграли «Баварию» в 2012 году в финале Лиги чемпионов и капитаном тогда был Фрэнк Лэмпард. Но если лучший бомбардир в истории «Челси» уже давно перебазировался на тренерский мостик, то у их субботнего соперника в заявке все еще есть трое из основного состава того самого финала-2012: Мануэль Нойер, Жером Боатенг и Томас Мюллер.

Расписание следующих стадий:

1/4 финала

12 августа

«Аталанта» — ПСЖ

13 августа

«РБ Лейпциг» — «Атлетико»

14 августа

«Наполи» / «Барселона» — «Челси» / «Бавария»

15 августа

«Реал» / «Манчестер Сити» — «Лион» / «Ювентус»

1/2 финала — 18 и 19 августа

Финал — 23 августа («Эштадиу да Луш», Лиссабон)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28331 от 7 августа 2020

Заголовок в газете: Последний бой перед Лиссабоном